Найти тему

Браконьеры

Яндекс-картинки.
Яндекс-картинки.

Действия некоторых персонажей рассказа преследуются по закону согласно соответствующих статей УК РФ . В рассказе используется обиходная разговорная речь.

Население деревень, живущих по нижнему течению Амура, испокон веков жило рыбой. Особенно коренное население, нанайцы, удэгейцы, ульчи, орочи, нигидальцы. На столе могло не быть хлеба , но рыба была всегда. Рыбу ели сами, кормили собак и свиней, делали из рыбьей кожи одежду и обувь, и варили клей.

Со временем ценные породы амурской рыбы занесли в Красную книгу, и всех жителей приамурских деревень можно было записывать в браконьеры. Нормы вылова красной рыбы на одного человека, могли вызвать у того же нанайца лишь горькую усмешку.

Чтобы избежать встречи с Рыбнадзором, ловили ночами, желательно безлунными.

Октябрь 1993 года. деревня Нижние Халбы, Хабаровского края. Дядя Саша, и я отпускник, готовимся отплыть проверить сети. Солнце уже клонилось к закату, как на берег принесло, невесть как оказавшегося тут рыбинспектора. В красивой форме, при погонах, но подшофе.

Покачиваясь, охранитель рыб, приблизился к нам. - Бог помощь мужики! А куда это вы намылились на ночь глядя? - Мотор проверить, - нелюбезно отвечает дядя Саша, - а что нельзя? - А что ночью? - инспектор, шевеля ноздрями как служебная собака, полез к нам в лодку.

- Днем мы работаем - скривился от запаха перегара дядька. - Что ты мне лепишь, в вашей занюханной деревеньке работа есть от силы у пары десятков человек. - Вот мы считай в эти твои десятки и входим. - Какие проблемы, инспектор?

- Браконьерить вы собрались, - вот какие проблемы! Красная откормленная рожа инспектора, еще больше побагровела. - Люк открой! Страж реки, он же любитель водки, засунул голову в багажный отсек. - Пусто - разочарованно протягивает инспектор.

- А кого ты там ожидал увидеть? Русалку ? - Шутник! Значит сети уже на реке стоят, проверять поехали. Смотрите, поймаю накажу! - потеряв к нам интерес, - страж реки побрел в сторону деревни.

Пока с ним разговаривали почти стемнело. Дядя Саша завел мотор, -
- Принесла нелегкая. - Интересно, он тут один? - Ничего сейчас за остров повернем, никто ничего не разглядит, самим бы не потеряться. Не успели зайти в протоку, как неподалеку раздался вой сирены.

Мимо пролетела лодка с мощным мотором, за ней гнался милицейский катер. С лодки, воды Амура осветил трассер автоматной очереди. Милицейские сразу развернули плавсредство, и взяли обратный курс . На Комсомольск.

- Ну конечно, - протянул дядька. - Кому под пули- то охота? Вот это, Сережа, и были настоящие браконьеры. Мотор-то какой, слышал!? Зверь а не мотор. Японец. У них сети, весь Амур можно перегородить. Берут одну икру, рыбу выбрасывают. Сволочи! - Ну ладно, дальше на веслах пойдем, тут недалеко , метров двести. Ты садись, а я тебе курс буду прокладывать...

В настоящее время хищническая добыча рыбы различными АО и ТОО, привела к истощению водных ресурсов Амура, и массовой миграции населения Приамурья из деревни в город.