Долгое время над азербайджанской столицей возвышалась только Девичья башня — красивейшая монументальная крепость в прибрежной части города. Она окутана преданиями и легендами, которые, однако, никак не связаны с ее оборонительной мощью.
Немного истории
Точной даты строительства Девичьей башни нет, но предполагается, что ее начали воздвигать в четвертом или пятом веке нашей эры. Об этом свидетельствует нижняя кладка стены, которая прилегает непосредственно к башне и которая характерна для архитектуры времен существования государства Сасанидов – империи персидской династии Сасанидов. Хотя долгие годы крепость датировали двенадцатым веком из-за вмонтированной над входом каменной плиты, на которой двустрочная архаическая куфическая надпись сообщает: «губбе (купол/свод) Масуда ибн-Давуда». Эту плиту принимали как табличку с именем архитектора башни, о котором, кстати, ничего неизвестно.
Впоследствии исследователи пришли к теории, что эта плита появилась гораздо позднее. Невооруженным глазом видно, что она не вмонтирована в саму постройку, а просто вделана в кладку. Причем прикрепили ее неаккуратно, поэтому она явно выбивается из общего облика крепости. Кроме того, предполагается, что сама плита — надгробная, и ее использовали для того, чтобы закрыть окно во время ремонта. Вряд ли в то время думали о каком-то сакральном смысле надписи на материале. О том, что плита появилась позднее, свидетельствует также и раствор, которым замазали зазоры: при общем строительстве постройки его не задействовали, только для вставки таблички. Считается, что строители хотели заделать окно, которое там находилось. Точных подтверждений этому нет, но данная ниша находится на одном уровне с главным окном башни только с противоположной стороны.
Нужно еще учитывать, что возведение башни началось еще в доисламскую эру, а вот куфическая надпись принадлежит к старейшему арабскому письму, появившемуся в Ираке в конце восьмого века, что тоже говорит о том, что датировать всю постройку по одной табличке нельзя.
О точных целях строительства и назначении крепости ничего неизвестно. Очевидно, что его воздвигли в оборонительных намерениях, но пока что не найдены какие-либо подробности и документы. С тринадцатого века Девичья башня стала использоваться в качестве маяка. А вот тут точная дата есть — фонарь засветил тринадцатого июня в 1858 году. До этого на ее вершине поднимали крепостной флаг.
В 1907 году маяк перенесли на остров Бёюк-Зиря — город рос, его огни затмевали свечение башни, и корабли не моли нормально ориентироваться. Однако надо отметить, что с функциями маяка крепость справлялась отлично, поэтому возможно, с подобной целью ее и построили.
Спустя практически шестьдесят лет Девичья башня становится музеем — в 1964 году в ней открыли первую экспозицию. А затем в 2000 году ее включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Такую старинную постройку не раз реставрировали. Доподлинно известно, что в середине девятнадцатого века русское военное ведомство ремонтировало башню, но насколько удачно, сложно сказать: с вершины башни убрали навесные бойницы-зубцы — машикули, которые раньше служили в целях обороны и для стрелковой стрельбы. Последний раз на реставрацию крепость закрыли на год в 2012 году и полноценно открыли для посетителей к 2014 году.
Легенды и предания
Девичья башня окутана различными историями, мистическими и не очень. Подробно о них расскажут в самом музее, вместе с картинками и артефактами — под эту тему в крепости отдано несколько этажей!
Любимая многими легенда связывает Девичью башню с несчастной девичьей любовью. Мол, у одного правителя была дочь, которую он хотел выдать за нелюбимого ей человека. Она попросила отсрочку: пусть отец построит ей башню, если за время строительства он не передумает, она согласится. Правитель решил, что условие неплохое, да и подобная постройка не будет лишней. Башню построили, однако свадьбу не отменили. Отчаявшаяся девушка не смогла смириться со своей участью и сбросилась в море с самой вершины новой крепости.
Есть похожая легенда о девушке, чей возлюбленный погиб в бою. Она решила отправиться за ним в иной мир и сбросилась с башни в море.
Именно благодаря таким историям исследователи полагают, что около стен Девичьей башни могло быть морская вода. Иначе в чем же смысл такой концовки?
Кстати, любители счастливых концов решили соединить две эти истории. По их версии, возлюбленный девушки не погиб, а вернулся и узнал, что она прыгнула с башни из-за насильственного брака. Он пришел в ярость и убил ее отца, а потом нашел героиню — ее, как оказалось, спасли русалки. После этого они смогли пожениться и жили долго и счастливо.
Православная Церковь считает, что на месте Девичьей башни раньше был древний храм, где распяли и обезглавили апостола Варфоломея. Основой этого предания является тот факт, что при раскопках ученые действительно нашли остатки конструкции, похожей на базилику или храм, воздвигнутой на месте казни святого. Археологи полагают, что изначально там была построена часовня, которая затем была перестроена в албанский храм. Его разрушили в советский период.
Теперь там остались только руины стен, которые тем не менее почитаются Церковью как святыней. Для верующих, особенно прихожан бакинской епархии, место мученической смерти апостола стало излюбленным. Святой Варфоломей считается покровителем Церкви в Азербайджане. В 2003 году Константинопольский патриарх Варфоломей I даже привез в дар городу ковчег с драгоценной частицей святых мощей великомученика, и теперь он находится в Храме Святых Жен-Мироносиц.
По свидетельству российского востоковеда И. Н. Березина, путешествовавшего по Баку в девятнадцатом веке, еще в 1842 году на Девичьей башне была другая надпись, гласившая, что ее построили во времена правления ильхана Ирана Олджейту, потомка монгольских ханов. Однако других свидетельств и подтверждений этого, к сожалению, нет.
Кто-то считает, что Девичья башня раньше была зороастрийским храмом огня и на самой ее вершине разжигали костры. Это странное предположение, так как подобные храмы достаточно хорошо изучены и они не имеют ничего общего с этой крепостью. По архитектурным характеристикам они гораздо ниже и с колоннами. Да и никаких остатков золы и сажи в башне нет.
А вот теория, что монумент мог служить обсерваторией, может оказаться правдой. Высота Девичьей башни составляет около двадцати девяти метров!
Как было сказано ранее, версий много и о них лучше расскажут в музее. А музей и правда стоит посетить — десять этажей экспозиции!
Современный музей
Итак, в 2014 году Девичья башня по-новому открывает свои двери всем желающим. Теперь она модернизирована, и ее экспозиция приобрела новые экспонаты и систему. Раньше тут был только макет Баку на первом этаже да скудные артефакты. Теперь же меньше часа осмотреть музей сложно.
На первом этаже оставили найденные в окрестностях керамические предметы, также есть экран с общей исторической справкой о башне. Отсюда ведут две винтовые лестницы — наверх и вниз. До реконструкции была одна и более узкая, чем нынешние. Теперь же есть возможность спуститься на «нулевой» этаж и посмотреть на колодец. Он вырыт вглубь на девять метров и сейчас подсвечен. Его закрыли прозрачной крепкой крышкой, на которую можно встать. Водичку отсюда сейчас не пьют.
На втором этаже разместили экраны с созданными для музея фильмами, которые рассказывают о трех основных предполагаемых функциях башни — о храме, о крепости и об обсерватории.
Третий этаж посвящен архитектуре сооружения. Здесь есть макет башни, башня в разрезе, чертежи и т.д. Рассказывают про трудности строительства, например, крепость сильно наклонена на юг, из-за чего и был практически сразу добавлен в проект контрфорс. Сейчас он, кстати, облицован, так как до этого в него попадала вода. Кстати, дверь, ведущая в башню, была прорублена позже. Как в постройку попадали до этого, неизвестно. Может, были деревянные лестницы или канаты, связанные с самым большим окном монумента.
На четвертом этаже есть макет-карта Баку. Этот экспонат интерактивный, с его помощью можно выбрать интересующий монумент, нажать на него и узнать информацию о нем.
Пятый этаж отдан под различные легенды. Их очень много, и они разнообразнее — не только о несчастной любви. Но почти все — о девушках, недаром у башни такое название. Хотя считается, что все-таки Девичья башня берет свое название от слова «девственная», так как она никогда не захватывалась врагом и осталась «невинной», «чистой». Кроме того, тут есть информация об одноименном фестивале и о башне в искусстве (изобразительном, кинематографическом, поэтическом и т.д.)
На шестом этаже собраны свидетельства о башне как оборонительном сооружении. Их немного, тем не менее даже с их помощью исследователи смогли создать реконструкцию предполагаемой защитной деятельности, которую могла осуществлять башня. Но конечно, сама конструкция, которая сделана как крепость, уже говорит об оборонительных функциях. Такие толстые стены не делают ради развлечения!
На седьмом этаже из башни делают храм, правда, только цифровой. Здесь проигрывают короткий видеоролик, который проецируется на стену и струйку воды.
На восьмом этаже расположился мини-планетарий. Тут Девичья башня стала обсерваторией, и на потолке виднеются созвездия… Можно присесть на диванчики и полюбоваться звездным небом.
А девятый этаж – это уже смотровая площадка. Здесь есть круг, на котором обозначены бакинские достопримечательности с QR-кодами. Если осмотреться, многое можно увидеть невооруженным взглядом. Виден старый город — очень красиво. И никакие новые и советские постройки не портят впечатление.
Кстати, призраков в башне вроде не замечают, но раньше она была полна жильцов — черноголовых стрижей! Их переселили во время реконструкции в специальные скворечники, расположенные на стене соседнего дома. Местные очень советуют туристам вставать весной пораньше, чтобы увидеть, как летают ласточки над башней и сонным городом и как поют свои песни.
Песни о море, солнце, любви и людях, которые постепенно заполняют улочки и берега...