Найти в Дзене

«Задняя» или главная: почему Боровицкая башня встречает кортежи

Это сейчас Боровицкая башня встречает президентов – гостей Москвы и поднимает в их честь флаг их страны. А когда-то здесь были лишь задние въездные ворота. Как же этой башне удалось так подняться по карьерной лестнице среди башен Кремля? Так ли хорошо мы ее знаем.

Задний въезд

Самые старые в Кремле, «Боровиатские врата», были известны еще со времен деревянной крепости. Хронология строительства Москвы утверждает, что Боровицкие ворота вообще одна из первых построек города.

Это место есть ... маковица Кремлевского холма, его средоточие, ... есть первое историческое урочище, вокруг которого впоследствии раскинулась необъятная Белокаменная (историк XIX века И. Кондратьев)
1898 год
1898 год

Есть несколько версий их названия.

· По большому бору, расположенному здесь раньше
· по наименованию холма
· по строителям ворот, которые были родом из Боровска.

На месте нынешнего Тайницкого сада в Кремле ранее размещались Конюшенный и Житный двор. Повозкам, везущим сюда товары сначала по мосту через Неглинку, а потом и через Боровицкие ворота, не приходилось громыхать через всю крепость.

И сейчас, приглядевшись, над проездными воротами можно увидеть пазы от подвесного моста через реку Неглинка.

Кстати, по легенде, когда Великому князю Василию III нужно было скрытно попасть в Кремль, он воспользовался Боровицкими задними воротами. Приболевший, ослабевший князь не хотел, чтобы его углядели в таком виде иностранные послы, находящиеся в Кремле. А так он незаметно из ворот, через хозяйственные дворы, благополучно попал в свои покои.

Вопреки указу царя

Статная башня у ворот, построенная Пьетро Солари (Петр Фрязин) в 1490 году, получила свое название «по наследству». В то время белокаменный Кремль становился красно-кирпичным. А крепостная стена объединяла взмывающие в небо башни.

Вот и Боровицкие ворота, используемые для хозяйственных нужд, приобрели достойный вид.

Не удивительно, что когда в 1658 году царь Алексей Михайлович решил переименовать башню на Предтеченскую, по названию близлежащего храма, его указ не был выполнен. То есть переименование состоялось, но не прижилось. Так для всех Боровицкая и осталась собой. Вскоре, официально ей вернули прежнее название.

А с XVII века башня стала нынешней красавицей. Четверик в основании башни поднялся тремя ярусами, далее восьмерик с узкими окнами и короной «луковками», завершался каменным шатром на высоте 50,7 метров. На шпиле сначала был двуглавый орел, позже звезда.

Тайный ход

Про тайные ходы под Боровицкой башней известно давно. Некоторые летописцы уверяют, что именно здесь была спрятана Либерия – окруженная мифами и загадками библиотека Ивана Грозного. Собирая бесценные фолианты Византии и Древней Греции, папирусы Египта и переводы известного ученого Максима Грека, царь озаботился и сохранением этого сокровища.

Создание тайника было поручено итальянцу Феорованти. Судя по тому, что до сих пор библиотека не найдена, мастер подземелий хорошо выполнил свою работу. Из почти 60 версий местонахождения Либерии есть и предположении о тайнике в подземном лабиринте под Боровицкой башней Кремля.

Во всяком случае, при раскопках 1894 года под воротами была обнаружена палата высотой 6 метров. А под правым выступом башни было отрыто помещение еще более внушительных размеров. 8-метровая палата имела высоту 11 метров. А сколько еще не откопано…

Всё когда-то имело оборонительное или тайно-сохранительное значение. Но со временем, проходы засыпались, плюс естественная осадка грунта в испещренных проходами и тайниками подземельях сделали свое дело. Сделав тайное еще более загадочным.

Покушение

Боровицкие ворота, расположенные на вершине холма, удобно просматриваемые с разных сторон, стали активно использоваться не только для хозяйственно-снабженческих нужд Кремля. Здесь стали въезжать правительственные кортежи, проходили организованные туристические группы в Алмазный фонд и Оружейную палату.

Однако, усиленная охрана не стала панацеей. В 1968 году, сбежавший из воинской части и сумевший проникнуть в оцепление, младший лейтенант В. Ильин открыл огонь из двух пистолетов по машине правительственного кортежа. Это было покушение на Л.И. Брежнева.

Самого генсека в этой машине не оказалось. Был смертельно ранен шофер, но находившиеся там космонавты не пострадали. Ильина задержали, признали сумасшедшим и отправили на 20 лет на принудительное лечение.

Под защитой гербов

Несмотря на инцидент, Боровицкая осталась главной проездной башней Кремля. С момента постройки и до настоящего времени.

Да, удобно, что близко до внутренних покоев.
Да, не на виду у гуляющих по Красной площади.
Да, с хорошей транспортной доступностью: набережная, мост, веер улиц.
Да, с тайными многоярусными проходами, связанными с разными зданиями Кремля.

Но есть еще один очень уважаемый факт. Мне он нравится, как охранная грамота для всех въезжающих.

Если посмотреть на внешний угол Боровицких ворот, то видны три герба – литовский, казанский и московский.

1. Всадник с изогнутой саблей над головой, как символ перехода некоторых бояр Литвы под покровительство князя московского.
2. Леопард, как символ признания протектората Москвы казанским ханством.
3. Двуглавый орел под короной – символ Москвы.

Сейчас на башне мы видим копии. Оригиналы перенесены в Оружейную палату. Эти три герба из белого камня сохранились с 1490 года, когда Антонио Солари построил башню. Фактически же, их возраст может быть еще больше.

И совсем уж потрясающий факт, что белокаменный герб Москвы, по некоторым исследованиям, называют самым древним сохранившимся символом государства Российского. Старше, чем золотая печать Ивана III, ранее державшая это почетное звание.

Так что «задние» ворота вполне могут считаться главными в Кремле.

Любите историю и путешествия? Читайте и смотрите на нашем канале:

* 5 мифов о Лобном месте на Красной площади
** 7 фактов и пророчеств: что же ждет главный храм через 26 лет
*** Есенин и его женщины: за что они любили его, почему страдали и чем жертвовали. - видео с ожившими через нейросеть портретами

Понравилось - ставьте палец вверх и оставляйте комментарии. Вам не сложно, а мне приятно.

Хотите увидеть новый материал первыми - подпишитесь на наш канал.