Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Как завербованные нацистами Герои Советского Союза стали предателями

Этот беспрецедентный случай в судебной практике Советского союза произошел в июле 1946 года. Тогда на скамье подсудимых оказалось сразу два человека, носивших Звезду героя. Каждый из них был признан виновным, каждый понес наказание на измену Родине. Оба пытались оспорить решение и втайне надеялись на смягчение приговора. Но приговор военный трибунал оставил неизменным.

Так Семен Бычков и Бронислав Антилевский вошли в историю страны, как два героя, которые предали Родину.

Судьба летчика Бычкова имела взлеты и падения. Уже в ходе войны стало понятно, что воин этот обладает непростым характером. Выпускника Борисоглебского авиационного училища в 1942 году обвинили в преднамеренной поломке самолета и дали 5 лет лагерей.

 Но Бычков не отправился в заключение только лишь потому, что имел за плечами четырехлетнюю службу в рядах Красной Армии. Он был тем бойцом, опыт которого мог пригодиться в сражениях с серьезным врагом. Поэтому через несколько месяцев судимость с Бычкова была снята. И уже осенью 1942 года летчик получил свой первый орден Красного Знамени. В плен Семен Бычков попал через год, уже в ранге героя СССР.

Боевая судьба летчика Антилевского чем-то схожа. Уроженец Минской губернии был зачислен в ряды Красной Армии в 1937 году, за год до успешного окончания летного училища. Антилевский даже успел повоевать в советско-финской войне, совершив к началу ВОВ 40 боевых вылетов. Молодой, но опытный пилот начал сражаться с фашистами уже в ранге Героя. Он попал в плен в августе 1943 года.

Оба летчика оказались в лагере для военнопленных Морицфельд, на польской земле. Там они оба были завербованы нацистами. Там оба бойца попали в армию генерала Власова через полковника Виктора Мальцева. Так Бычков и Антилевский покинули концентрационный лагерь, чтобы присоединиться к Русской освободительной армии. Генерал Власов создавал разветвленную структуру, которая помогала фашистам бороться с коммунистами.

Самые ярые власовцы выходили из числа военнопленных-перебежчиков. В РОА была особая летная группа под названием "Остланд" (восточная земля). Нетрудно догадаться, что оба наших летчика оказались в этой группе. Их задача состояла в перегоне самолетов на полевые аэродромы Восточного фронта. Однако в 1945 году Бычков и Антилевский были вынуждены воевать против своих бывших напарников из числа воинов Красной Армии.

Конец гитлеровской Германии был близок. Людей не хватало. Сначала власовцы начали совершать боевые вылеты для уничтожения партизан и беженцев в районе Даугавы. С апреля Антилевский и Бычков начали сражаться с летчиками Красной армии в небе над Чехией.

Бычков попал в плен к советским войскам в мае. Антилевский оказался более изворотливым. Каким-то образом он достал себе поддельные документы на фамилию Березовского. Американские союзники пленили перебежчика только летом. Звезду героя Антилевский прятал в потайное отделение каблука сапога. Но выдало его не это. Летчика выдал порядковый номер концлагеря. До этого момента у себя на родине он числился пропавшим без вести. Расследование не оставило никаких сомнений, в том, что Березовский и Антилевский – это одно и то же лицо.

Немудрено, что во время судебного процесса оба преступника, как могли пытались обелить себя. Бычков придумал версию о неудавшемся побеге из концлагеря, а после свалил вину на Антилевского. Якобы тот заставил Бычкова вступить в ряды власовцев с помощью пыток. Однако трибунал был неумолим. Оба летчика были приговорены к высшей мере. Приговор был приведен в исполнение в 1946 году. Все их звания и награды были официально аннулированы.

Кроме того, семьям казненных перебежчиков с тех пор и по сей день никогда не разрешалось подавать документы на реабилитацию родственников.