О том существовал ли на самом деле странник и философ Ходжа Насреддин доподлинно неизвестно, но рассказы и легенды о мудреце ходят и по сей день. Персонаж он, конечно, загадочный, но как выходить из любой ситуации победителем с помощью слова знает наверняка. А это, кажется, важнейший навык, применимый в любом возрасте. Поэтому настаивать на просмотре спектакля «Ходжа Насреддин» могу, буду, имею полное право. Детям. Взрослым. Всем.
Волшебство театра кукол заключается в том, что независимо от прожитого опыта, от уровня скептицизма или сосредоточенности на всякого рода «взрослых» заботах, человек верит, безусловно верит, этой деревянной марионетке, оживающей в руках кукольника, и тут же с головой погружается в сказочную (или не очень) историю. Всё это, конечно, «работает» только при условии таланта и профессионализма каждого из создателей спектакля. Здесь и того и другого в избытке.
Тимур Бекмамбетов, которого мы привыкли ассоциировать со всяким кино-экшном и блокбастерскими многобюджетными историями, дебютирует в качестве театрального режиссера. Удивлять спецэффектами, конечно просто, но театр, как и восток, - дело тонкое.
Красивая восточная сказка о любви и свободе начнется со встречи странника с глупым Ишаком, которые проделают большой путь вместе. Ходжа Насреддин – персонаж метафизический, он как бы живет вне времени, каждое слово его звучит как заповедь, а каждое действие будто совершается, опираясь на опыт многих прожитых жизней. Ишак - это мы, также нуждающиеся в своем учителе, поиске авторитетов и того, кто наконец возьмет ответственность за нашу жизнь. Разговор Ишака с Ходжой как разговор с Богом, а совместный их путь - путь глубоких осмыслений. Где начинается и заканчивается моё личное право выбора? Что за странный такой подарок - свобода? И есть ли шанс когда-нибудь приблизиться к истине? Чудо случается, когда отвечая на эти и другие вопросы, тебе удается сохранить в себе ребенка, потому что на самом то деле никаких таких взрослых среди нас не существует. Кукареку))