Сложно не бывает тому, кто ничего не делает. Поэтому не стоит расстраиваться и опускать руки.
Знаете, даже Елене Викторовне в своё время пришлось столкнуться с некоторыми трудностями👇
"Для меня самым сложным всегда было аудирование. Но, наверное, для всех студентов оно являлось на тот момент самым сложным, потому что, когда мы учились в школе, оно было "особенным"😃
Включали плохого качества зажеванную кассету, на которой в принципе было плохо что-то слышно. Задание состояло из пяти–шести пунктов, в которых обычно ты ещё и не понимал какие-то слова. И большую часть заданий приходилось делать наугад.
Что мне помогло справиться с боязнью аудирования?
В те древние времена, когда в нашем арсенале был только кассетный магнитофон, я очень любила слушать англоязычные песни. У меня было большое количество кассет с ними. Так вот, я просто включала магнитофон, слушала строку из песни, ставила кассету на паузу и записывала то, что я услышала. Я могла эту песню послушать два-три раза, четыре раза, пять раз — сколько угодно.
И затем я каким-то образом находила этот текст. В то время уже появлялся интернет: можно было в университетской библиотеке посидеть и поработать за компьютером. И я находила текст и сверяла его с тем, что я написала. Вот таким образом я и развила у себя навык к аудированию через песни, кассетный магнитофон и паузу. Мне кажется, этот способ работает и по сей день.
Иногда я даже для того, чтобы отдохнуть и немножко разгрузить мозг, делаю то же самое. То есть я включаю какую-то песню и пытаюсь записать, что я услышала. И, конечно, это не всегда соответствует действительности и естественно ни один человек не слушает песни на 100% правильно, но, тем не менее, это очень хороший способ натренировать своё ухо на англоязычную речь".
⠀📍 А с чем при изучении языка возникает больше всего трудностей у вас? Делитесь в комментариях👇