Начали его строить в 1934, закончили в 1939. Всё честь по чести: зал ожидания, камеры хранения, пельменная, гостиница, комнаты отдыха, магазины. А городу то было без года неделя: посёлок Хибиногорский получил этот статус в 1930. А появился — в 1929. Да и поезда здесь не очень то ходили — всё больше электрички до Апатит и Кандалакши да грузовые составы с рудой. В 40-е ещё можно было в Ленинград уехать.
И — всё.
Легенд ходит уйма. Например, что чиновники перепутали два Кировска. Проект вокзала, мол, предназначался тому, который в Ленинградской области. А архитектор от расстройства покончил жизнь самоубийством.
Ага. Только, вот, один Кировск был в 1934 Хибиногорском, а второй — и вовсе посёлком Невдубстрой. Да и архитектор прожил долгую хорошую жизнь.
Всё гораздо проще, на самом то деле.
Вера в светлое будущее. Амбициозные мечты. Молодая энергия. Первые пятилетки. Конгресс горняков хотели здесь провести, опять же. Но не получился огромный "город-сад" на руднике...
А вокзал красивый остался.
Закрыли его в 1996. Пытались продать здание какому-то пивовару. Потом — сделать там склады. Потом случился пожар. Потом всё, что после него осталось, растащили. Обычная история.
Так и стоял он, как грустное напоминание о былых мечтах, разрушенный и засыпанный мусором, пока пару лет назад не приехали два художника из Питера, Мария Хардикова и Вячеслав Белов.
И теперь это не просто полуразвалившаяся заброшка, а крутой арт-объект. Ребята сравнили первопроходцев Хибин, горняков и геологов, с титанами и атлантами. Людьми, сложенными из камня. Мне кажется, что это вот всё безумно талантливо и очень красиво.
#кировск #хибины #заброшка #история #вокзал #интересные места россии #СТРИТАРТ #АРТОБЪЕКТ #лараtravel #лараtravel_заполярнымкругом