Вам нравится, когда самоутверждаются за ваш счёт?
Разговор с одним знакомым программистом показал многое. У вас бывало такое, что вы скачиваете какое-нибудь удивительное приложение, редактор, который обещает вам сказочные возможности, а потом вы плюетесь, потому что не можете им пользоваться? Полное впечатление, что программист творчески самовыражался, потом представил своё творение заказчику, и тут выяснилось, что оно не вполне соответствует протоколам взаимодействия с операционной системой. Поэтому начинается поспешная и часто неряшливая подгонка "под формат" (вот этот знакомый программист нехотя подтвердил, что примерно так дело и обстоит).
Вопрос:
а почему сразу было не учесть все технические особенности и сделать так, чтобы разработка соответствовала установленному формату?
Ответ
А потому, что ему самовыразиться важнее, чем самовыучиться. То есть покрасоваться перед собой, вместо того, чтобы помочь клиенту/пользователю/пациенту. Отчасти это просто некомпетентность. Однако целый ряд случаев из жизни демонстрирует одну и ту же надоевшую установку: "я в профессии". В смысле "я в искусстве". Или и того проще: "Я в образе". Большой артист!
А должно быть
"профессия во мне", "искусство во мне".
А вы с этим сталкивались?
Эгоистическая установка "я в профессии" в жизни выглядит, например, вот так.
Вы приходите к парикмахеру-стилисту. В моём случае стилист был женщиной. Талантливой и красивой. Перед ней стояла задача сделать окрашивание. Цена заслуженно высокая. Проблем нет. Когда у меня есть деньги, за хорошую работу я отдам столько, сколько попросят (в пределах разумного конечно)). С радостью, без капризов и пошлых выяснений "да как вы смеете?"и "есть ли у вас совесть?".
И вот в решающий момент я уверенно говорю, что хотела бы такой-то результат. Справедливо полагая, что, будучи взрослой, не лишённой вкуса женщиной, могу сама решить, что мне нужно. Или, по меньшей мере, предложить своё видение (за собственные деньги).
Я уважаю мнение специалистов, не навязываю своё, но считаю нормальным, когда ко мне, как к клиенту, прислушиваются.
И вот я с удивлением обнаруживаю, что стилист не хочет слушать мои пожелания. Передо мной, вроде бы, адекватный человек. Но он делит любые мнения на две категории "моё и неправильное". Со всё возврастающим недоумением я настаиваю на своём, но мастер не реагирует. Не описывает конечный результат, предпочитая сохранять интригу и рассчитывая меня удивить. Обиженным выражением лица девушка-стилист призывает отбросить всяческие сомнения в восхитительном результате. Отбрасываю сомнения. Ещё два часа. Туш и-и-и... Результат превзошел ожидания. Я не просто удивлена. Я - шокирована. Цвет мне категорически не идёт. В ответ на своё недоумение слышу: "Ну, ты же сама просила! Это компромисс между тем, что ты хотела и тем, как я тебя вижу! Я так тебя вижу!". На всякий случай, деньги (и немалые!) платила я . То есть я ещё и виновата оказалась - не оценила то, что мне, хоть в мелочи, пошли навстречу.
Компромисс, однако!
Художник реализовался в искусстве. За мой счёт. Действительно, при чем здесь я? Творчество же важнее! Чтобы окончательно не портить день ни себе, ни художнику, я выразила восторженную благодарность, безропотно выложила запрошенные деньги и ушла. Навсегда. Это тем обиднее, что девушка действительно талантлива и прекрасно владеет парикмахерской техникой. Но блестящее владение техникой в профессии, как оказалось, это ещё не всё. Ещё есть отношение к профессии, к себе в профессии, а также к тем, для кого ты что-то делаешь. К их чувствам, к тому, как они будут ощущать себя завтра и послезавтра, и какое будет у них настроение. Итог: я потеряла перспективного парикмахера, а она - платежеспособного клиента.
Бывает... Волосы не зубы - напомнила я себе избитую фразу.
Кстати, о зубах. Ну, про стоматологическую клинику - Dental clinic (Верхняя Красносельская, 20) - куда мы с мужем, напомню, ходим уже не как на работу, а как к себе домой - это рефрен - я вам потом скажу, а сейчас мне просто вспомнился ещё один случай. Как раз из области стоматологии.
Он был в образе
Много лет назад случилось посетить одну клинику (совсем другую!!!) где врач, к которому я попала, на сайте своей же клиники, преподносил сам себя как уникальный талант. Он был как раз из таких "я в искусстве". Он был в образе. Казалось бы, медицина - это не парикмахерское дело, здесь самовыразиться много сложнее. Но у него получилось. Не вдаваясь в подробности скажу, что попасть в руки врача-самовыраженца - это не дай Бог.
А теперь я расскажу историю термина, который привлек ваше благосклонное научное внимание.
Конец 80-х годов. Югославия. Та ее территория, которая теперь является Сербией. Представительство крупнейшей кожевенно-обувной фирмы "Центротекстиль" ведет переговоры с советской стороной. Как это нередко бывает в международной торговле, не все получалось гладко. Сербы уставали от нестыковок в документах. Необходимость многократно переделывать и согласовывать договор их раздражала. Чтобы выпустить пар они время от времени переходили на сербский. И тогда в их речи часто звучало слово "Zaebawo". Было очевидно, что они не желают, чтобы в эти моменты их понимала советская сторона. Напряженные лица советских специалистов ясно свидетельствовали - им никак не удается распознать смысл этого иностранного термина.
Регулярные прямые или опосредованные столкновения с самовыраженцами научили меня понимать не только суть и смысл этого слова. Но также и то, как и по какому поводу его следует употреблять. Хотя бы мысленно.
Да, привожу перевод на литературный русский: "Надоело, батенька. Так надоело, что и сказать нельзя".
Что делать?
Что до клиники, куда мы с мужем ходим уже не как на работу, а как к себе домой...
Ходить-то ходим, конечно, привыкли уже, но тоска зеленая. Судите сами. Ни одного "большого артиста в образе" здесь не видела. "Непризнанных гениев" тоже нет. Ни тебе цветистой саморекламы, ни приключений, ни неожиданностей. Сидят по своим кабинетам, как мыши. Заняты. Ещё иногда ходят - туда-сюда. Тихо и буднично, хотя и с улыбкой. Просто врачи. Просто работают. Просто с утра до вечера заботятся о том, как вы будете выглядеть и чувствовать себя. Завтра, послезавтра и еще много, много после. Перелечиваться после них в другой клинике не нужно. Претензий не предъявишь - повода нет. Скандал не закатишь - та же причина. Повода нет. Да ну их, в самом деле! Скучно, девицы, ей-богу!
Хотите, чтобы вам просто сделали то, что ВАМ нужно, и сделали это ХОРОШО?
Вам - сюда.