В данной статье показаны истоки зарождения Всесоюзного военно-патриотического движения, связанного с памятью юнг-ветеранов из Школы юнг ВМФ, рассказывается о первых попытках обращения к истории Учебного отряда СФ, упоминается об одной единственной встрече бывших курсантов УО СФ, о первых официальных публикациях по теме и об ошибках, допущенных при этом.
Первыми об истории Учебного отряда СФ заговорили в начале 1970-х учащиеся Соловецкой школы из Клуба красных следопытов «Поиск». Правильнее сказать, что школьников интересовала не история отряда в целом, а лишь судьба их сверстников из Школы юнг ВМФ, дислоцировавшейся во время Великой Отечественной войны на Соловецких островах (1942-1945).
Письма соловецких школьников в адрес выпускников Школы юнг побудили последних к воспоминаниям своей боевой юности. В 1972 г. был организован первый приезд на соловецкую землю бывших юнг-ветеранов. Так на Соловках состоялся первый Слёт воспитанников Школы юнг ВМФ, посвящённый 30-летию создания школы.
Во многих городах стали появляться ветеранские организации, связанные с памятью юнг. Самих юнг, окончивших соответствующую Школу при Учебном отряде, со временем стали называть Соловецкими. Мероприятия, проводимые как самими юнгами-ветеранами, так и их последователями – пионерскими и комсомольскими организациями получили настолько широкое признание, что про деятельность других школ Учебного отряда забыли на многие десятилетия вперед.
Правда, в это же самое время попытки обратиться к истории Учебного отряда СФ возникали у сотрудников Соловецкого музея-заповедника. Но их усилий хватило ненадолго – они ограничились лишь сбором первичной информации.
Считалось, что раскрытие темы военно-морского флота на Соловках в период Великой Отечественной войны достаточно очертить рамками истории одной Школы юнг.
В начале 1990-х годов в местных средствах массовой информации появились несколько газетных статей бывших питомцев отряда. Эти публикации были связаны с подготовкой к встрече курсантов УО СФ, посвящённых 50-летию его первого выпуска. И, действительно, в июле 1990 г. такая встреча на Соловках состоялась. К сожалению, это была первая… и последняя их встреча. Дальнейшего развития эти начинания не получили.
Пожалуй, самые первые официальные сведения об Учебном отряде появились на страницах Поморской энциклопедии, первый том которой увидел свет в 2001 году.
Но, к нашей досаде, в представленной информации кроется много ошибок. Посмотрите сами:
- Учебный отряд Северного флота в источнике поименован Соловецким. Это явная ошибка, т.к. присвоение почетных наименований воинским подразделениям регламентируется нормами соответствующего законодательства (реквизиты документа в конце статьи).
- В тексте указаны 5 школ. На самом деле в Учебном отряде СФ готовили специалистов в 6 его школах.
- География участия воспитанников УО СФ в сухопутных операциях гораздо шире и не ограничивается только обороной Заполярья, освобождением блокадного Ленинграда и борьбой с милитаристами Японии. Кроме того курсанты УО воевали на кораблях всех флотов и флотилий Советского Союза.
- Из 5 перечисленных героев Моисеенко В.Г. являлся выпускником Школы юнг ВМФ. Инициалы Сивко И.В. указаны ошибочными: на самом деле курсанта Сивко звали Иваном Михайловичем.
Другой пример – Школа юнг, и снова ошибки.
- Как и в примере с отрядом школа юнг Северного флота поименована Соловецкой ошибочно. Как было сказано выше, право быть гвардейским или носить почетное наименование воинским подразделениям надо заслужить. Это даёт основание указывать почетные наименования на боевых знаменах, использовать в официальных документах и прочих атрибутах воинских частей. Приказом же Наркома ВМФ предписывалось «…сформировать при Учебном отряде СФ школу юнгов ВМФ…, с дислокацией на Соловецких островах» без указания на их почетные регалии.
- Инициалы И.Ю. у Авраамова указаны ошибочными. Правильно Николай Юрьевич, именно Авраамов Н.Ю. являлся вторым начальником Школы юнг.
- Фамилия Шингарёв также написана неверно. На самом деле первым комиссаром в школе у юнг был Щигорев Федор Степанович.
- Правильно так: По комсомольским путёвкам в школу было направлено 4500 подростков. Подготовленными же специалистами из них стали 4111 человек.
- Написано, что в 1972 г. состоялась 1-я встреча юнг, открывших памятник юнгам. В реальности же установили только закладной камень будущему памятнику. Сам памятник открыли в 1973 г.
Вот такие досадные ошибки и неточности были выявлены при внимательном прочтении материалов в столь авторитетном и уважаемом издании.
Мы и дальше продолжим рассказывать об Учебном отряде СФ, об истории его школ и обязательно уведомим Вас о явных неточностях и расхождениях в случае их выявления в публикациях.
Ссылки на цитируемые источники:
- Поморская Энциклопедия: в 5 т. / Гл. ред. Н.П. Лавёров. Т. I: История Архангельского Севера / Гл. ред. В.Н. Булатов; Сост. А.А. Куратов; Редкол.; Е.Г. Акушева, В.П. Базаркина, В.Н. Булатов и др. ПГУ, Ломоносовский фонд, Поморский научный фонд. – Архангельск: Поморский гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, 2001. – 483 с.: ил.; [28] л. ил.; [4] л. карт.
- Указ Президента РФ от 12 июля 2000 г. № 1292 «Об утверждении Положения о почетных наименованиях объединений, соединений, воинских частей (кораблей) и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов»
Уважаемые читатели. Ваши материалы: дополнения, заметки, поправки, газетные вырезки будут очень ценны для наполнения контентом данного ресурса. Читайте, подписывайтесь, комментируйте, а если считаете необходимым – возражайте и задавайте вопросы по теме статьи.