ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НАЧАЛО
МАЙЯ
Майя с детства мечтала стать врачом. Начитанная, с широким кругозором, дружелюбная и открытая, она располагала к себе. Отлично училась. Перед ней открывались широкие перспективы. И, не успев войти во вкус студенческой жизни, бросила занятия.
А ведь она так радовалась учебе, предстоящей работе. И еще. Недавно она вышла замуж. О чем, светясь от счастья, рассказывала подругам. Он инженер. Познакомились в гостях, стали встречаться. Любовь поглотила ее с головой. Где они живут? Пока у нее. У него своего жилья в Москве нет. Майя поглядывала на свою руку с новеньким обручальным кольцом, и ее лицо сияло.
Семинары, лекции, новые друзья. Трудно, но интересно. А потом... Майя стала приходить только на биологию, перестала разговаривать с подругами. А к декабрю, когда на носу была первая сессия, она исчезла. Вообще. Девчата волновались за нее, звонили. Но к телефону ее не приглашали.
А дома у Майи творился ад. Мать и бабушка отговаривали ее от раннего замужества. Но она, влюбившись по уши, не хотела слушать. После свадьбы обстановка начала накаляться. Обе женщины не желали мириться с присутствием на своей территории постороннего. Взаимные придирки сменились скандалами. Отношения между новобрачными тоже разладились. Молодой муж требовал внимания, а ужины, чистые рубашки и походы в гости не вязались с коллоквиумами и зачетами. Вместо помощи - упреки и обвинения. Майя оказалась меж двух огней. Предстояла расплата за опрометчивость.
В стрессе она не придала значения боли в животе. Теряя сознание, на улице опустилась прямо на асфальт. Мать навестила ее в больнице. Сказала, что муж рвет и мечет, обвиняя ее в смерти ребенка. Это был предел.
После выписки Майя зашла домой, взяла документы и минимум вещей и молча вышла. Где-то в Подмосковье жили дальние родственники семьи. К ним она и обратилась.
ФИЛИПП
Я родился в подвале. Окрепнув, мы - сестренка и два брата - стали выходить во двор. А вечерами, прижавшись друг к другу, слушали мамины песни. Но однажды... Кто-то спустил с поводка собаку. Выгнув спину и зашипев, мама встала у нее на пути. Мы бросились врассыпную. Я оказался на дороге и увидел, как на меня летит что-то большое и крутящееся. Я взлетел и упал, ударившись об асфальт. Очнулся на мягком одеяле. Увидел над собой лицо старой женщины. По нему текли слезы. Прикасаясь к моей шерстке, она повторяла странное слово: "Филипп...".
Эту женщину звали Марией Петровной, Машей. Она была профессором и занималась французской историей. Она забрала меня из ветклиники и назвала именем французских королей.
Мы прожили вместе три счастливых года. Ее муж жил отдельно. Детей не было. Она садилась за компьютер, я ложился рядом и помогал работать. А ночью запрыгивал на кровать и мурчал. Я всегда знал, где у нее болит и замурчивал боль.
Накануне я почуял странную тоску. Утром Маша положила мне еду и села на стул в кухне, тяжело дыша. Взяла телефон, позвонила. И рухнула на пол. Люди в синей одежде выбили дверь. На первого я кинулся, вцепившись в ногу. Меня пинками отбросили в комнату и захлопнули дверь. Люди в синем склонились над Машей. Я не сумел ее спасти.
МАЙЯ
Майю приютил родственник - чудаковатый старик лет восьмидесяти. Он жил в Переделкино, а Майе дал ключи от квартиры супруги в центре Москвы. С условием - заботиться о коте. Жена недавно умерла, а ему трудно ездить к коту еженедельно. Молодая женщина с радостью согласилась