Найти тему

Ghost of Tsushima

Третьей в моём списке отличившихся будет игра, в которую жена практически уговорила меня поиграть, потому что перед этим прошла её сама. Последний раз видел, чтобы она выполняла все задания на карте, только в Дикой Охоте. Этой игрой был один из последних крупных эксклюзивов для PS4 – Ghost of Tsushima.

Скажу честно, японская тематика – совсем не моё. Она приелась мне ещё после выхода 2-х частей Nioh, которые не произвели на меня особого впечатления, и Sekiro: Shadows Die Twice, которая просто была заточена не под мой стиль игры. Поэтому самое сложное для меня было – начать играть, постараться откинуть свою предвзятость и погрузиться в атмосферу Японии эпохи монгольских вторжений. А от игры требовалось меня чем-то зацепить. И несмотря ни на что у неё это получилось.

Главный герой - Дзин Сакай. Наследник самурайского клана Сакай, которого после убийства отца взял под опеку родной дядя, также являющийся главой дружественного клана. Дядя обучил Дзина не только биться, но и мыслить как самурай, ставя на первое место честь, а не возможность любыми методами победить врага. 

Чудом выжив в первом же сражении с войском Хана, командующего нашествием, наш главный герой сталкивается с дилеммой — стоит ли сохранение своей самурайской чести, жизней людей, которые могут погибнуть от руки захватчиков и предателей. 

Игра сделана на мой взгляд с большим уважением к культуре, легендам, обычаям и быту Японии. Играя на своей старенькой 4-й плойке, я был действительно поражен внешним видом игры, уровнем детализации, отличной оптимизацией и скоростью загрузок. Единственное, что напоминало про то, что у меня консоль прошлого поколения – звук пропеллера реактивного двигателя, который на протяжении всей игры доносился из неё. 

Но кому нужна техническая и визуальная составляющая, когда в игру скучно играть? Верно, тем, кому зашла Ghostwire: Tokio. 😄 

Но кроме шуток, в Призраке Цусимы довольно грамотно сохраняется баланс между основными и побочными квестами с кучей мест интереса, к которым тебя ненавязчиво могут привести не стрелка или линия на карте, а желтая птичка, зеленый сверчок или рыжая лисичка (которую иногда можно и погладить). Основным же указателем направления в игре является ветер, который тут служит полноценной частью «интерфейса». Не могу сказать точно, сколько времени я провел в игре, но больше 60 часов точно. И только к последней локации (а их в основной игре 3), игра начала душить меня постоянными стычками с монголами, уменьшая количество действительно душевных и медитативных занятий, таких как сложение хокку или отдых в тёплых источниках.

Вот такие милые лисички приведут вас к особым святилищам, а иногда даже дадут себя погладить.
Вот такие милые лисички приведут вас к особым святилищам, а иногда даже дадут себя погладить.

Вообще последняя треть игры создавала впечатление, что на этом моменте разработчиков начали подгонять, из-за чего некоторые элементы выглядели наскоро слепленными, чтобы успеть доделать игру к выходу, но общее от игры они не испортили.

-3

Игра действительно выглядит очень стильно, особенно благодаря контрастам доступных биомов: яркий желтый осенний лес сменяется зелёным лугом, зайдя в горы в поисках очередного предмета, можно встретить заросшую яркими цветами поляну, и возможно вступить в кровавую дуэль в таком живописном месте. Sucker Punch проделали большую и кропотливую работу над своим творением и если не заставили меня полюбить Японский колорит, то точно остаться от него под приятным впечатлением и с большим удовольствием добить платину, которую начала выбивать жена. 

Всем добра! 🙏