продолжение...
Следующий день пребывания в Африке обещал быть еще более незабываемым. Жаник срочно уехал куда-то в Преторию за останками неандертальца, оставив меня в компании безумной Моники. Она была в шляпе с широкими полями и с большим африканским барабаном через плечо.
- Увидела тут в сувенирной лавке, не смогла удержаться, - сверкнула зубами старушка. Мы отправлялись на морскую прогулку. Корабль оказался небольшим суденышком, а на море, как мне показалось, начинался шторм. Тем не менее у трапа толпилось много народа, некоторых я уже знала по вчерашнему путешествию на воздушном шаре. Мужчины встретили нас с восторгом.
К сожалению, об истинной цели прогулки в океане я узнала слишком поздно. Уже через час болтанки почти у всех на корабле началась морская болезнь. У всех, кроме Моники. Наглотавшись каких-то таблеток, она твердо стояла на капитанском мостике с видеокамерой наготове и коршуном высматривала что-то вдали.
– Что вы там высматриваете, фрау Моника?
– Акул, милочка, мы ведь ради них здесь собрались.
Прошло еще около часа. Качка не прекращалась. Волны были не то чтобы высокие, они были какие-то длинные и медленные. При подходе волны нос нашего корыта начинал медленно приподниматься, потом поднималась средняя часть корабля, а когда уже на гребне оказывалась корма, нос смотрел в синюю бездну. И так до бесконечности. Это сводило с ума. Многие пассажиры уже не могли самостоятельно добраться до туалета, а акулы все сторонились нашего общества. Двум дамам стало совсем плохо, и пассажиры потребовали повернуть корабль к берегу. Вместо этого капитан вызвал службу спасения. Она появилась довольно быстро – крохотная надувная лодка с моторчиком. Естественно, плыть на ней никто не решился, посчитав, что это равносильно самоубийству.
Когда положение стало критическим, и я была готова возглавить бунт на корабле, вдруг мне послышалась родная русская речь.
– Ну что, за тех, кто в море?
Я, право подумала, это галлюцинации от качки, но тут заметила на скамейке троих мужчин, разливающих что-то в одноразовую посуду.
– Еще одного стаканчика не найдется?
Соотечественники без лишних вопросов подвинули мне стул. Теперь я знаю: нет в мире ничего хуже африканской водки, но от качки она - лучшее лекарство. Мы разговорились. Мужчины приехали на конференцию из разных городов России перенимать опыт по созданию страусиных ферм.
- Страусы спасут Россию! – начал свой рассказ фермер Айдер из Кемерово, но его перебили по громкой связи на корабле. Капитан объявил, что все акулы скоро будут в гости к нам, потому что у него есть для них небольшой сюрприз. На палубу выкатили внушительную бадью, набитую протухшими внутренностями животных и кровью. Вонь стояла такая, что плохо стало даже Монике. “Вкусняшку” выбросили за борт и стали ждать. Наконец фрау Моника подала голос:
– Аа-а-акулы-ы-ы!
Мы радовались, как терпящие бедствие моряки радуются внезапно показавшемуся берегу. Капитан объявил по рации, что желающих могут спустить под воду в железной клетке для более близкого знакомства с королевой морей и океанов. Те, кто еще мог шевелиться, посмотрели в сторону Моники. «Я уже спускалась в прошлом году к крокодилам», - деликатно ушла от предложения фрау Моника.
Тем временем акулы быстренько поглотали всю вкусняшку и уплыли. Капитан наконец-то решил, что сполна отработал деньги туристов, и повернул судно в обратный путь.
Ступив на твердую почву, мы шли, держась друг за друга, и удивлялись собственной везучести: вчера мы не разбились, а сегодня не утонули. Завтра нам предстояло спуститься в заброшенную шахту и поискать там алмазы – еще одно любимое развлечение туристов. А вдруг опять повезет!
На берегу ко мне подошли русские фермеры.
– Роза, вы не посоветуете, завтра хотим посетить местную страусиную ферму, а там хозяин говорит на каком-то странном африканском языке, мы и английский-то с трудом знаем, переводчица заболела, можете как-то помочь?
– Я бы с радостью, но язык африкаанс не знаю, зато знаю одну мадам, для которой он почти родной. Уверена, она вам поможет.
Я кивнула на улыбающуюся Монику.
В ЮАР только официальных языков одиннадцать и английский, увы, не самый распространенный. Африкаанс очень похож на фламандский, а фрау Моника, как я уже писала, была из Голландии. Да я сама видела, как она щебетала на нем с темнокожими официантами.
Моника заупрямилась ехать с «какими-то русскими на какую-то ферму». Вот если бы я поехала с ней за компанию, тогда - оля-ля! «Найду ли я алмаз – это большой вопрос, - рассудила я, - а вот сумку из страусиной кожи русские друзья мне гарантировали».
С незапамятных времен страусиными перьями украшали рыцарские шлемы, дамские шляпы, боа и бальные платья. Именно благодаря перьям в XVIII веке в ЮАР началось одомашнивание страуса. К 1863 году поставки перьев в Европу достигли промышленных масштабов. К 1913 году индустрия страусиных перьев стала четвертой по величине экспортной составляющей ЮАР после золота, алмазов и шерсти. Килограмм перьев стоил дорого, и владельцы страусиных ферм в одночасье становились богачами, обзаводились дорогими виллами, которые в народе звали «перьевые дворцы». Когда мода на перья прошла, всех страусов выпустили на волю, но не надолго. Выяснилось, что изделия из страусиной кожи ценятся не меньше, чем перья.
А еще глаза птицы и ее сухожилия пользуются спросом в медицине, коготочки на ножках с удовольствием покупают в Амстердаме для огранки алмазов. Ну а когда в Африке мясо птицы распробовали, стала страусятина для местных жителей национальным продуктом. Она также составляет основу традиционной кухни таких стран, как Кения и Намибия. Именно стейк из страуса предлагают в местных ресторанах как национальную экзотику.
Сегодня во всем мире прогрессивное человечество отказывается есть свинину, говядину и даже птицу, отдавая предпочтение страусиному мясу. Нежное и сочное со вкусом дичи, оно практически не содержит холестерина и жира. В нем 22% белка, почти все аминокислоты и всего 114 калорий на 100 граммов. Из всех видов мяса это самый диетический и здоровый продукт. Прощай коровье бешенство, лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты-диетологи уверенно прогнозируют постепенное вытеснение традиционных видов мяса в пользу страусятины, которую называют продуктом XXI века.
Когда наши соотечественники узнали, что страусы могут легко переносить 20-градусные морозы и яйца откладывают прямо в снег, решили: птица определенно имеет русские корни. И стали страусы обживать бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Кстати, о яйцах. Их используют в пищу в вареном виде (время варки – 1 час 15 минут) или готовят из них яичницу-болтунью. Одного яйца достаточно, чтобы накормить 12 человек.
Защитники животных и вегетарианцы тоже могут особо не беспокоиться. При всей неземной красоте «крылатого верблюда», бездонной глубине его чудесных глаз, пушистости ресниц интеллектом птица явно не обременена. В ее голове всего 40 граммов мозга. Страуса считают самой глупой птицей в мире. Именно поэтому, приехав на ферму, я старалась держаться от птичек подальше. Ударом ноги страус может убить собаку, а если клюнет в голову – сотрясение обеспечено.
А вот фрау Моника тут же попыталась оседлать животное, что ей с блеском удалось, а потом еще и выдрала из хвоста очумевшей птицы красивое перо на память. К счастью, и это наше приключение в Африке закончилось без всякого ущерба для здоровья.
Насладившись сполна африканской одиссеей, мы с Жаником вскоре покинули ЮАР. Жан с каким-то доисторическим черепом для своего этнографического музея, я с яйцами, красивой сумкой из страусиной кожи и большим африканским барабаном, который мне на память подарила несравненная фрау Моника.