Окруженная землями Краснодарского края, Адыгея стала самым маленьким регионом в России. Природа этого места настолько прекрасна и благоприятна, что сюда не прекращают приезжать туристы. Чем заняться и что посмотреть в Адыгее, мы расскажем далее. Для удобства составлен топ-5 самых популярных мест.
Асфальтированные дороги – порой единственное, что напоминает путешественникам, что они не в джунглях в Камбодже, а все еще здесь, в России. В Адыгее почти нет городов – только Майкоп и Адыгейск, остальное – поселки городского типа и станицы. Где, как не здесь, слушать тишину вдали от мегаполисов? И любоваться звездами – на не засвеченном небе они видны, как на ладони.
Топ-5 природных достопримечательностей Адыгеи
1. Хаджохская теснина
Ее еще называют Каменномостским каньоном. По сути, это участок извилистого ущелья реки Белой, который оборудован для пеших экскурсий. Здесь есть все, что надо: перила, мостики, дорожки, лестницы. Внизу около реки установлены вольеры с животными, которые типичны для это местности: медведи, волки, разнообразные птицы, к примеру, страусы. Высажены для примера клумбы с местной флорой. Специально утроены смотровые площадки, где можно полюбоваться, как река Белая несется по каменному коридору со скоростью до шестидесяти метров в час. Шум воды, брызги, пена, природная мощь в каменном обрамлении бушующей стихии – это очень красиво. И именно поэтому многие советуют начать знакомство в республикой именно с этого места.
Глубина теснины чуть меньше сорока метров, а длина – около четырехсот.
Каньон уже более тридцати лет является природным заповедником Адыгеи и главным туристическим объектом поселка Каменномостский . Он нерукотворный: теснина образовалась из-за того, что вода реки стала вымывать известняковые породы из почвы.
2. Водопады ручья Руфабго
В двух километрах от поселка Каменномостского вверх по течению реки Белой располагается целый каскад водопадов! Всего их шестнадцать, но не все включены в оборудованный экскурсионный маршрут.
Перед началом тропы оборудована стоянка для транспорта – далее нужно идти только ногами по пешеходному мосту до платного входа. Для удобства везде стоят указатели к началу туристического пути, к которому нужно спуститься по достаточно крутому спуску. Посетить водопады можно и бесплатно – нужно пройти от поселка Каменномостского всего два километра, а по пути встретятся еще разные достопримечательности.
Оборудованная дорожка охватывает не все водопады, а только «Три братца», «Шум», «Каскадный», «Девичья коса» и «Сердце Руфабго». Во время треккинга можно спускаться по лестницам с поручнями к чашам воды, которые образуют водяные потоки.
Любители экстрима могут попробовать свои силы в каньонинге и пройти через водопады по порогам. Либо пойти дальше оборудованной тропы – и увидеть «Лелькин», «Девичьи косы», «Камнепад» и «Чашу любви». Но и это не все водопады, которые найдены в каскаде, однако следует помнить о технике безопасности и не стремиться для галочки посмотреть все, а просто быть аккуратным и насладиться природной мощью, которая так хорошо расслабляет и дарит положительные эмоции.
3. Плато Лагонаки
Если вам надоело лазать по скалам и оврагам, то ничего страшного: в Адыгее есть не только они, но и… Альпийские луга!
Кавказский биосферный заповедник, которому принадлежит большая часть высокогорного плато Лагонаки, поражает своей природой и разнообразием. Вдоль рек, чьи русла проходят через поля, сохранились реликтовые самшитовые леса; неподалеку есть несколько пещер склонов; виднеются горные массивы и попадаются каменные моря. С этого плато берут свое начало несколько рек – Цица, Белая и Курджипс.
Чтобы у туристов была возможность насладиться максимальным многообразием местной флоры, были разработаны специально под пешие прогулки экологические тропы. Плато такое же живописное, как канадский национальный парк Банф, но тут другая природа – более теплая и близкая.
4. Фишт-Оштеновский массив
Этот горный узел виднеется сразу с плато Лагонаки. Благодаря отсутствию сложных перевалов, его можно перейти без специального альпинистского снаряжения. По ту сторону гор располагается Черное море – отличный финал для похода. Но можно и просто прогуляться по части Кавказского заповедника без походов и перевалов.
Фишт-Оштеновский массив – это три горные вершины, являющиеся частью Кавказского хребта. Они расположены рядом и называются Фишт (с адыгейского значит «Белая (или «Седая») голова»), Оштен («Вечный снег») и Пшеха-Су («Вода княжны»).
Об этих горах рассказывают разное. По одной из легенд, так звали воинов, которые храбро защищали свои родные деревни, но были убиты врагом. Когда на землю горцев пришли враги, совет старейшин решил не отправлять к ним всех воинов, а разделить на три дружины. Первую возглавлял опытный Фишт, который вел бывалых бойцов. Но силы были неравны, и старые вояки были убиты. За ними пошли их сыновья, которых возглавил Оштен. Они бились храбро, но и тут не получилось одолеть врага. За ними пошли уже их сыновья – совсем зеленые юноши, которых возглавил молодой Лаго. Увы, и тут стала уступать дружина горцев врагу. Их предводителя убили, и совсем отчаялись бойцы. Но верный конь Лаго принес его тело к дому его невесты Наки. Опечаленная девушка решила, что она не сдастся, надела доспехи возлюбленного и повела остатки армии в бой. И тогда уже враг сдался – не выдержал такого натиска и ушел к морю.
По другой легенде, Фиштом звали охотника, который повстречал сказочного оленя. Он не стал его убивать и получил от него неизменную удачу и силу. Фишт разбогател, стал очень горделивым и смотрел свысока – будто с высокой вершины. Этим он испортил жизнь не только себе, но и своим детям – сыну Оштен и дочери Пшехасу. Так и остались они одинокими, без семей и любви. Только под конец жизни Фишт повстречал еще раз сказочного оленя, который открыл ему глаза, но было уже поздно. Поэтому воды рек, спадающие и стекающие с гор, считаются слезами старика и его детей.
5. Савранская канатная дорога
В Адыгее очень много пещер, они буквально везде! Но побывав во многих природных местах, где по совместительству есть и реки, и горы, и пещеры, ехать куда-то специально ради этих гротов вряд ли захочется. Хорошим вариантом будет посетить Савранскую канатную дорогу: тут и виды, и пещеры, и даже культурная жизнь.
Отзывы об этой месте в целом средние: многих не устраивает цена в шестьсот рублей. Но сюда включены маршрут по канатной дороге от Даховской поляны до хребта Уна-Коз, который в длину более километра, обзорные площадки, несколько пещер (Даховская, Пыльная, пещера Желаний), стоянка первобытного человека, скала Чертов палец и путь по канатке обратно. Кстати, по пути наверх мало что видно: леса, леса, кусочек хребта, путь между двух скал… А обратно будут виднеться поля плато Лагонаки – виды потрясающие.
Есть и другие развлечения: кафешки, канатный парк. Их стоимость кусачая, но в конце концов, никто не принуждает вас посетить все.
Путь в Адыгею
К сожалению, прямых авиапутей из больших городов в Майкоп, столицу республики, до сих пор нет. Лучше всего лететь или ехать на поезде через Краснодар.
На самолете лететь до Краснодара около двух часов, билет в обе стороны обойдется в десять или больше тысяч рублей. На поезде придется мчаться около суток, но цены лояльнее – от трех тысяч в одну сторону.
После нужно взять трансфер из Краснодара в поселок Каменномостский, и тут дорога составит около двух часов и плюс еще три тысячи рублей в одну сторону. Есть возможность выбрать вариант дешевле – электрички, но ехать придется до Майкопа три часа.
Можно спланировать и заказать путевку у туроператоров – они помогут с логистикой и покупкой билетов.