Снова поговорим о великом и ужасном КоАПе. Почему ужасный? Да потому, что из-за него можно попасть в тюрьму. Знание этого документа сильно поможет вам на дороге. Это продолжение первой части, в которой мы разбирали первые 7 пунктов. В этой статье мы разберем еще 10 пунктов.
Статья 12.8. Статья подразумевающая запрет водить автомобилем в состоянии алкогольного или другого опьянения. А так же за передачу управления пьяному лицу. За это предусмотрен штраф 30 тыс. рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Не пейте за рулем, ведь вернуть права позже будет проблематично.
Как вернуть права после лишения из-за алкоголя.
Статья 12.9. Превышение максимально допустимой скорости. Тут все зависит на сколько превысили.
Превышение на 19км/ч - допустимое. За него не платят штрафы
Превышение на 20-39 км/ч - штраф 500 рублей.
Превышение на 40-59 км/ч - штраф 1 - 1,5 тыс. рублей.
Превышение на 60-79 км/ч - 2 - 2,5 тыс. рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.
Превышение на 80 км/ч - 5 тыс. рублей или лишение прав на 6 месяцев.
За превышение уже второй раз штрафы и наказания будут серьезнее.
Сила наказания определяется обстоятельствами. Если у превышения было весомое оправдание, то наказание будет более лояльным. Хотя за 60 км в час можно всего лишь заплатить не такой уж и большой штраф.
Статья 12.10. Нарушение правил движения через железнодорожные пути. Ну что логично - нельзя выезжать на ЖД пути когда закрыт шлагбаум и горит красный сигнал светофора. Нельзя переезжать рельсы где это не предусмотрено. Стоянка и остановка на них тоже запрещена! Даже если это уже давно не используемые ЖД пути, вас все равно могут оштрафовать, что несправедливо вытащит из вашего кармана 5 тыс. рублей. Причем повторное нарушение солит лишением прав на год.
Статья 12.11. Нарушение правил движения по автомагистрали. По автомагистрали нужно ехать со скорости больше 40 км/ч, но не более 110 км/ч. Стоянка, остановка в местах не предназначенных для этого тоже запрещена. Движение на грузовике с разрешенной массой 3,5 т. в самой левой полосе запрещена. Задом ездить нельзя. Вынь да полож тыщу. А если еще в технологический разрыв заехал - то сразу две тысячи рублей.
Статья 12.12. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.
Это правило знают даже дети. Правда не все еще помнят жесты регулировщика, снизу приложу картинку - дабы освежить память. Штраф 1 тыс. рублей.
За остановку после стоп - линии штраф 800 рублей. Часто вижу как водители это нарушают, не обращая внимания на разметку.
Повторные нарушения (ну вряд ли вас будут ловить за выезд за стоп линию) сулят лишением прав на 4-6 месяца и штраф в размере 5 тыс. рублей
Статья 12.13. Нарушение правил проезда перекрестков.
Помните такие термины как "помеха справа"? Ну вот если не уступить на нерегулируемом перекрестке - заплатишь тысячу. Надо уступать если это предписывают правила дорожного движения. А еще выезжать на перекресток нельзя, если впереди затор и вы понимаете, что создадите помеху для движения.
Статья 12.14. Нарушение правил маневрирования
Можете припомнить эту статью, когда кто-то перестраивается, поворачивает без поворотников. За это предусмотрен штраф 500 рублей.
Поворачивать налево - из крайне левого положения. Поворачивать направо - из кране правого положения. Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены - 500 рублей.
Статья 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона.
Короче говоря - по обочинам ездить нельзя. В автоколонны залезать тоже нельзя. 1,5 тыс. рублей штраф.
Перевозя крупный груз или двигаясь со скорость 30км/ч нужно пропускать сзади идущих. Штраф 1-1,5 тыс. рублей.
Как вам прайс? Не такие дорогие у нас штрафы по сравнению с европейскими странами. Где за проезд на красный надо раскошелится на 16 тыс. рублей
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал если было интересно :) Пишите в комментарии с какими штрафами сталкивались лично вы?