Друзья, приветствую. Это канал продуктивный совет. Тут я делюсь лайфхаками и методиками, которые прокачивают личную эффективность.
Сегодня говорим о чтении. Я немало ковырялся в интернете, чтобы сформировать эту модель. Она состоит из нескольких последовательных шагов. Внимайте.
Перед прочтением:
Выбираем книгу. Выбор должен быть осознанный. Запомнится тот материал, который актуален для нас в данный момент времени. Например, можно читать книги про Италию, путешествуя по этой чудной стране. Заплакали 99% читателей.
- Важно узнать чуть больше об авторе, об эпохе, о причинах написания книги. Это убережёт от неоправданных ожиданий от литературы.
💡 Сильные авторы прочитали много сильных книг. Заглядываем в список лит-ры и определяем для себя новые книги для прочтения.
- Когда книгу выбрали, стоит пробежаться по заголовкам и оглавлению, чтобы понять общую направленность и подготовить свое внимание к тексту.
Во время чтения:
- Делаем Заметки по ходу. Активное чтение подразумевает активное взаимодействие с автором — ответы на его идеи на полях, выражение собственных мыслей.
Шопенгауэр говорил: “Когда мы читаем, другой человек думает за нас. Мы просто повторяем его мыслительный процесс».
Можно придумать обозначения и придерживаться их для ускорения процесса во время чтения. Например, аббревиатура КС (красивый слог) подойдет для отметки понравившихся фраз. Чем больше вы сделаете активных действий (записей) во время чтения, тем лучше запомнится информация.
- Визуализация и закрепление картинки в памяти. Можно использовать эту технику по ходу чтения для увеличения эффективности запоминания.
Сразу после прочтения:
Любым способом намеренно обдумываем прочитанное после окончания процесса. Это может быть устный пересказ, майндмэп, тезисная запись главных мыслей, ответ на вопрос — какие 10 новых фактов я узнал, и так далее.
Самое главное - заставить свой мозг вспомнить и обдумать, что вы только что прочитали. Причём это нужно сделать, не обращаясь повторно к тексту. В противном случае эффект пропадёт.
Важно научиться выделять главное. Попытка пересказать все досконально приведёт к провалу. Заметки и тезисный пересказ не нужно усложнять.
Отдых и последующее повторение:
Самый интересный этап, формирование ментальных моделей, начинается тут и продолжается на следующем шаге. Через недельку после того, как мы завершили прочтение книги, стоит вернуться к заметкам, которые оставлялись на полях, и тезисным пересказам каждой главы и выделить главное, обдумать их повторно, понять закономерности, задать вопросы — описать главные мысли своими словами и максимально понятным языком. Тут мы по сути прибегаем к технике Фейнмана.
Отдых и создание базы данных:
Формирование ментальной модели и классификация знаний в базе. Спустя еще пару дней, стоит взглянуть на тезисы и конспекты, которые мы сделали в предыдущем пункте, и занести их в вашу базу знаний. Провести своеобразную ревизию.
А теперь несколько общих моментов.
Общие мысли:
- Формирование ментальных моделей. Это самый свойственный метод запомнить информацию. Необходимо встраивать полученные знания в уже имеющуюся базу путём разнообразных вопросов к самому себе, рефлексии.
- Метод Фейнмана на всем протяжении. Не стоит пытаться делать тонну конспектов, но выражать все свои мысли оочень просто. А во время ревизии оценивать свои знания и упрощать по новой.
- НЕ УСЛОЖНЯТЬ
- Этап номер 2, заметки, уже подразумевает формирование ментальных моделей и рефлексию. Однако последние два этапа усиливают эффект, оставляют мысленные зацепки, улучшают структуру.
Вопросы, которые можно себе задать после прочтения книги или объемной статьи:
- Где и когда я могу применить полученные знания? Когда они работают?
- В каких случаях они могут не сработать?
- Какие 5 новых фактов я узнал?
На этом все! Пробуйте и пишите о ваших результатах в комментариях. Мне будет очень интересно почитать!
А за коротким и советами по личной эффективности приходите в мой телеграм канал.
Там полно мудростей и знаний, которые помогут справиться с ленью, научиться управлять своим временем и поднять самооценку.
#чтение книг #чтение #как стать успешным #как развить мозг #продуктивность #эффективность работы #учиться легко