Уважаемые друзья, на текущей неделе состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству. В начале заседания депутаты комитета приняли обращение в Правительство Орловской области по вопросу увеличения мер государственной поддержки граждан, понёсших материальный ущерб в связи с пожарами.
Для информации скажу, что на текущий момент размер помощи выплачивается в пятнадцати- и двадцатикратном размере соответственно от величины прожиточного минимума, а эта сумма в нашем регионе установлена в размере 11768 рублей. Депутаты в обращении предлагают двукратно увеличить сумму выплаты при потере имущества и трёхкратно - при потере жилого помещения, то есть - до 353 тыс. и до 706 тыс. руб. соответственно.
Традиционным вопросом на комитете является вопрос кадрового обеспечения системы здравоохранения региона. По данному вопросу выступил руководитель Департамента здравоохранения Станислав Шувалов. В докладе Станислав Сергеевич отметил, что, несмотря на предпринимаемые меры, вопрос кадрового дефицита остаётся актуальным.
Депутат Сергей Веселовский, комментируя выступления С. Шувалова, коснулся темы оплаты труда медиков на селе в зависимости от численности населения. Отметив, что данный фактор является одним из ключевых, когда речь заходит о нехватке медиков в районах области. Кроме того, было обращено внимание на тот факт, что программа «Земский доктор» не предполагает выплат человеку, который выбрал для работы тот же населённый пункт, где и родился. Вместе с тем выплата предусмотрена в случае, есть врач или фельдшер переезжают из района в район.
Важным вопросом повестки дня стал вопрос обеспеченности медицинских организаций лекарственными препаратами на фоне увеличения стоимости лекарств. В своём докладе Станислав Шувалов отметил, что временное отсутствие лекарств наблюдалось только в аптечной сети, и в первую очередь это было связано с небывалым ажиотажем на некоторые препараты. Медицинские же учреждения региона свою работу планируют заранее, и у них есть запас лекарственных препаратов примерно на несколько месяцев вперёд.
Уважаемые друзья, на основании ваших многочисленных заявлений в мой адрес, я еще раз попросил пояснить ситуацию с отсутствием препарата для онкобольных «Золадекс». Станислав Шувалов, подтвердил, что сейчас препарата нет в наличии и врачам дана рекомендация выдавать рецепты на препарат - аналог. Поставки «Золадекса» ожидаются в конце апреля - начале мая.
В завершении заседания на комитете выступила руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства Ирина Гаврилина. В своём докладе Ирина Александровна проинформировала депутатов о том, как будет осуществляться новая ежемесячная выплата семьям с детьми в возрасте от 8 до 17 лет. Соответствующий Указ о мерах поддержки семей с детьми был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным и вступил в силу 31 марта текущего года.
Размер выплаты составит 50 %, 75 % или 100 % прожиточного минимум на ребёнка, установленного субъектом РФ, где проживает семья. Претендовать на неё смогут родители, чей средний доход на члена семьи не превышает прожиточного минимума по региону. Важным аспектом является тот факт, что гражданам с нулевым доходом, зачастую это люди, живущие исключительно на пособия, данная выплата предоставляться не будет, за редким исключением. Например, если родитель (опекун) ухаживает за ребёнком-инвалидом. Подать заявление можно будет с 1 мая через сайт Госуслуг, в МФЦ, а также в Пенсионном Фонде.