Вот опять заговорили о новой пенсионной реформе. Еще от старой не отошли, как уже стало понятно, что это далеко не конец.
На этот раз про пенсионную реформу заговорил крупный российский предприниматель Олег Дерипаска. Большая часть его предложений касалась источников финансирования пенсионного фонда. Этого я подробно касаться не буду. Не интересно. По крайней мере лично мне.
А вот, что интересного сказал господин Дерипаска. Прямая речь, ничего не придумываю.
«Нужно наполнить активы пенсионной системы так, чтобы для людей старше 45 лет был источник пенсионных платежей, не зависящий от федерального бюджета»…….. «А тем, кто младше 45, или таким активным ребятам типа меня сказать: зарабатывайте сами, и вот вам накопительная система и схема».
В целом, что конкретно имел в виду господин Дерипаска не очень понятно. Эти его слова вызвали огромный резонанс и мнения «экспертов» разделились на два лагеря.
Первый лагерь: оптимистический. По мнению экспертов-оптимистов Олег Дерипаска по сути предлагает снизить пенсионный возраст до 45 лет.
Второй лагерь: пессимистический. Эксперты-пессимисты считают, что господин Дерипаска обоснованно полагает, что людям, которым сейчас менее 45 лет, пенсия в том смысле, как мы ее понимаем сегодня, не светит вообще. Им придется себе на старость накапливать исключительно самостоятельно и на государство не рассчитывать.
Мое мнение по этому вопросу полностью совпадает с мнением экспертов-пессимистов. Я и раньше нередко задумывалась над перспективой сегодняшней пенсионной системы России лично для себя. Мне, слава Богу, пока значительно меньше 45 лет. Но все впереди. И вот к какому выводу я каждый раз приходила: нет у современной пенсионной системы перспективы для людей моложе 45 лет. Она просто не сможет работать, сломается. И для этого есть самые объективные причины.
Ну давайте попробуем разобраться. Откуда такая конкретная цифра 45 лет? Те люди, которым в 2022 году исполнилось 45 лет и более, родились в 1977 году и ранее. А что же было после 1977 года и вообще после 1970-х годов? А были 1980-е года. Эти года стали последним десятилетием, характеризуемым высокой рождаемостью в России. Рождаемость в те годы была результатом инвестиций советской системы. Потом начались 1990-е года с их кризисом и резким сокращением рождаемости. Потом наступили нулевые, когда рождаемость особо не выросла, хотя немного и подросла. Потом 2010-е, то же самое.
А сейчас идут 2020-е года. Что происходит, вы сами видите. Скорее всего Россию ожидает длительный экономический кризис и новый спад демографии. Если, конечно, наше правительство не обеспокоится этим вопросом в самое ближайшее время и не введет безусловные детские пособия, то 2020-е станут очередным десятилетием с резким провалом рождаемости.
Ну да не о демографии и не о рождаемости я собиралась говорить в этой статье. А о пенсиях. Пенсионная система России устроена так, что сегодняшние работающие граждане «кормят» сегодняшних пенсионеров. Т.е. работающие отчисляют от зарплаты на свои будущие пенсии, а эти деньги идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. А потом, когда сегодняшние работающие выйдут на пенсию, им отчислять будут завтрашние работающие. Схема в общем понятна.
Откуда же цифра 45 лет? Тем, кому сейчас не менее 45 лет еще смогут получать пенсию по старой схеме. Им ее будут выплачивать за счет отчислений людей из многочисленного поколения 1980-х годов. Они еще успеют. А вот те, кому менее 45 лет, уже получать пенсию по старой схеме не смогут, т.к. за ними сплошь идут крайне малочисленные поколения. Их отчислений банально не хватит на выплаты пенсий многочисленным восьмидесятникам, когда те начнут выходить на пенсию.
Причем понятно это все уже очень давно. Восьмидесятникам пенсия уже не светит однозначно. И тем поколениям, которые идут за ними, скорее всего тоже. По крайней мере пенсии в сегодняшнем понимании.
А что же будет, когда восьмидесятники начнут выходить на пенсию? Да кто знает? Может быть будет другая пенсионная система, основанная на личных накоплениях граждан или на использовании имеющегося у них имущества. Может быть пенсию заменят пособием по старости. Оно будет отличаться тем, что размер его будет фиксированный, не зависящий не от чего. И возможно пособие по старости будет включать критерий нуждаемости, т.е. выплачиваться будет не всем, а только особо бедным. Может быть пенсии к тому времени отменят совсем. Но это крайний вариант, в него я тоже особо не верю.
Так или иначе, пенсий в том понимании как сейчас у тех россиян, которым сегодня меньше 45 лет уже не будет. Можете со мной не соглашаться и считать меня пессимисткой. Но я пришла к выше приведенному выводу уже давно, гораздо раньше, чем об этом высказался Олег Дерипаска. Его слова лишь укрепили мою уверенность.
В конце концов, Олег Дерипаска – бизнесмен, поэтому в реалиях российской экономики скорее всего неплохо разбирается. Он богатый человек, а богатые как правило хорошо понимают действительность, иначе не смогли бы удержать состояние.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели.
Пишите комментарии.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.