У меня в планах путешествия: 23 апреля я лечу в Армению с экскурсионной группой.
Потом нужно уделить внимание садику в горах (для тех кто впервые на канале - в Каталоге моих статей есть об этом раздел), а затем меня ждёт горный трекинг в Цейском ущелье, Северная Осетия, почти так - 🧗♀️😅.
«Сердце кровью обливается» - так долго я ждала, когда сад в Подмосковье проснётся! Осенью посадила много луковичных (об этом здесь), в том числе и такие, которых ещё не было в моём саду(например, пролеску колокольчатую, фото будет ниже в статье), и теперь я всю эту красоту буду наблюдать только глядя на фотографии от родных.
Как жаль, что человек не может одновременно находиться в нескольких 🧚♀️местах🧚♀️!
В этот пасмурный и дождливый день я расстаюсь с садом😟.
Покажу вам, каким я его оставляю.
Конечно, много из задуманного я не успела сделать - не пересадила и не поделила растения, пришлось перенести на май.
Но основные работы я выполнила.
Всё, что требовало обрезки - обрезано. Мы основную обрезку делаем поздней осенью, так как весной по сугробам лазать - то ещё удовольствие. Осенью я в цветниках рассыпаю конскую подстилку - органическое удобрение и улучшитель структуры почвы.
Газон был пройден вертикуттером - это делает наш 16 летний внук (о газоне есть прошлогодняя статья здесь).
Газон я удобрила комплексным минеральным удобрением (использую Фертику для газона «Весна»).
3 фото
Укрытия сняты и сад отмыт апрельским дождиком☔️, что для проаэрированного и удобренного газона - самое прекрасное дополнение к нашим заботам о нём.
Я уже показывала фото и видео апрельского сада ( можно посмотреть здесь), но каждый день сад встречает меня по-новому.
Хочу показать вам не только отдельные прекрасные весенние цветочки, которое, несомненно, сейчас являются украшением сада, но и, уже по традиции, - общие виды сада.
Где-то слышала фразу и она мне легла на душу: « Цветы в саду, это как подкрашенные губки у женщины. Если женщина хороша сама по себе, то они - приятное дополнение к её красоте, и не более».
Я неоднократно писала✍️ о том, что для меня в саду главное - общая картинка - чётко обозначенная идея, видимая и продуманная структура. В угоду такому восприятию сада, я отказываюсь от «массовой застройки». Буквально бью себя по рукам, изо всех сил сдерживая своё желание накупить много и всякого самого модного и самого редкого. Удаётся это не всегда. И я, обходя очередной раз сад, думаю: «Свободное местечко! Здесь бы надо цветочки посадить!». В общем, «крашу губки» без конца и края 😍.
Фотографируя свой сад я стараюсь не выхватывать только лишь отдельные растения, пусть самые прекрасные, а пытаюсь захватить бОльшую площадь, показать перспективу и фрагменты с множеством деталей и из разных точек, чтобы сложилась единая общая картина сада, а иначе остаётся недосказанность и разочарование.
Последний взгляд перед долгим расставанием:
Внутренний дворик, общие виды и отдельные растения крупным планом:
10 фото
Миксбордер вдоль дома:
У виноградной беседки (она сильно пострадала от снега, сейчас мы её восстанавливаем, пока готовы только основные опоры и верх) и у главного входа:
8 фото
Раскрывшимися крокусами я любовалась в этом году всего пару-тройку солнечных дней, а так, в пасмурную и дождливую погоду они стоят всё время в бутонах🫣😭.
Первый и самый яркий тюльпан моего сада тоже ещё в полуроспуске:
(Детективная история о выяснении названия самого первого тюльпана в саду в комментариях к этой статье ▶️)
Когда я вернусь в конце мая, сад меня встретит буйством, приблизительно таким:
Но это будет другая история.
Завтра уже буду писать ✍️ о солнечной Армении🌝
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
Поставьте, пожалуйста, лайк👍, чтобы поддержать канал🌺.