Сегодня поговорим о произведении, которое является предметом дискуссий на тему :" шедевр ли это или переоцененный роман"
451° по Фаренгейту.
Несомненно, я считаю, что не зря книга занимает высокую нишу в мире литературы.
Антиутопии тяжело разнообразить, так как строятся они по определенному принципу, однако это не делает их одинаковыми.
Главный герой данного произведения - Гай Монтег, работающий пожарным. Пожарный, в том будущем, которое нам рисует автор, это человек ,не тушащий пожары, а их разжигающий.
Сожжение следует за нарушение закона, коим является наличие и хранение дома любых книг. Возможно, и за другие провинности действует данная кара, но нам об этом, по крайней мере, не говорится.
И вот главный герой на одном из заданий по сожжению до тла дома, в котором были обнаружены книги, прихватывает одну книжечку с собой.
И тут понеслось.
Роман показывает нам эпоху тоталитаризма.
Государство якобы действует исключительно во благо общества, ради счастья каждого своего гражданина.
В итоге: информационная блокада и отупение масс. Отупение не столько в интеллектуальном плане, посмотрите на собак,которых изобрели для поиска преступников, как в эмоциональном.
Люди абсолютно лишены эмпатии. Их не интересует ничего кроме собственного комфорта (который лично для меня сомнителен. Приведенный пример с кесарева сечением поставил меня в тупик, неужели кто-то считает это лёгким путём?)
Они не любят,не сострадают, возможно, и не страдают в принципе.
Так может и не все так плохо? Может и не стоит копаться в своей душе, чтобы потом чувствовать себя несчастным?
Кто знает. Лично мое мнение на этот счёт такое, что не получится в таком случае быть реально счастливым.
Жизнь прекрасна в своем разнообразии. Не неся потерь, трудно ценить.
Не расстраиваясь , тяжело понять что такое радость.
Так сладок мёд, что наконец он горек.
Думаю, мой посыл понятен.
Эта история про запретный плод. Сейчас в эпоху "нечитуна" кажется не совсем реальной.
Начните навязывать людям чтение и они найдут миллион способов этим не заниматься, а может быть и сами начнут эти книги сжигать. Нужно всего лишь действовать от обратного.
Ещё я считаю,что не всю литературу необходимо было уничтожать.
Поверхностных романов о любви и пришельцах можно было в полне оставить. Я просто не уверена,что абсолютно любое чтение заставляет человека мыслить. Да, с серьезными вещами, в которых есть отсылки и параллели лучше не рисковать, но а в целом...
Вообще мне очень понравилась данная работа, хотя я и не считаю ее вершиной творчества автора. Такое мнение умаляет его талант, у него очень достойная библиография с сильнейшими работами.
Мне полюбилась она из-за своей доступности что ли. Это антиутопия, которую можно читать в школе, и она будет интересна ученикам. Да и взрослого человека она не разочарует.
Как бы просто не шло повествование, мрачность такой перспективы нельзя не отметить. Есть о чем поразмышлять, а это главное.