Найти тему
ФанФан || Рассказы

Дверь

— Знаешь, что самое страшное? Я не могу её открыть. Конечно, я и так знаю, что там за ней, этой проклятой дверью. Не просто же так я прохожу через неё вот уже тридцать с лишним лет! А во сне, этом дурацком, раздражающем сне… ыыыы… — простонал Иван Сергеевич, бессильно опустив свою голову поверх сложенных на столе рук.

Рядом сидел лучший друг профессора, Антон Павлович. Оба товарища работали в одном институте, только преподавали разные предметы. Иван Сергеевич Синицын, чей пьяный храп сейчас раздавался на кухне, был профессором физики, а Антон Павлович Медяков имел докторскую степень по химии. Три десятка лет назад друзья пришли работать в институт, в надежде изменить этот мир и вырастить достойные умы для своей страны. Но, годы шли, достойных умов становилось все меньше и меньше, а страны, для которой старались энтузиасты, не стало вовсе.

И вот теперь, будучи уже на пенсии, одинокие старики всё так же работали в институте и периодически встречались в гостях друг у друга. Они часами вели научные споры или просто вспоминали былые времена за бутылочкой того или иного. Благо, лоботрясы, наводившие лекционные залы, нынче не скупились на подношения, и шкафы у стариков были набиты всевозможными бутылками.

— Сергеич, не спи, иначе штрафную выдам! — пригрозил Антон Павлович, наливая в рюмки коньяк.

— Я не сплю, Палыч, я уже давно спокойно не сплю! А всё эта треклятая дверь! — снова принялся жаловаться Иван Сергеевич.

На дверь, которая регулярно сниться ему вот уже несколько месяцев, профессор жаловался сегодня весь вечер. Дверь эта была вполне себе реальная, и находилась в конце застеклённой галереи, ведущей из одной части корпуса в другую.

— И не открывается, зараза! Ты понимаешь, Палыч? Не открывается! Если бы не обстановка вокруг, я бы чисто с ума сошел, — снова и снова повторял он.

— Какая-такая обстановка?

— Ну как? Говорю же, там вокруг словно разрушено всё. Деревья в окна лезут, стёкла битые, пол гнилой. Только так и отличаю сон от реальности, понимаешь?

— Понимаю, — кивал Антон Павлович, в действительности не особо понимая, чего друга так злит дурацкая дверь.

— И вот стою я перед ней и так, и эдак, а она ни в какую! А я ведь знаю, что её нужно открыть! Мне на лекции надо, у меня занятия в тридцать минут начинаются. А я у двери застрял. И знаешь, как накатит усталость… Будто стар я стал настолько, что и дверь простую открыть не могу. А ещё боюсь я, Палыч, — закончил он шёпотом.

— Боишься двери? — удивился друг.

— Да нет, что ты. Кто ж будет двери бояться? Я боюсь её открыть.

— Ничего не понял. То ты её хочешь открыть, то боишься. Чего-то ты брат запутался совсем, — покачал головой Антон Павлович, наливая еще по одной.

— Да нет же. Я другого боюсь. Что я дверь открою, а за ней не коридор, ведущий в сто пятую, а снова эта галерея.

— Это как лента Мёбиуса что ли?

— Типо того. Что покругу все идет, и не меняется. Каждый год лекции те же, та же доска, тот же мел. Хоть и напридумывали всяких новомодных примочек, а сам понимаешь, с мелом-то у доски привычнее. А потом смотришь назад — так я уже который год с мелом и у доски. А сделано-то что?

— Как что? А тот мальчишечка у тебя был, ну Кузьмин который? Ему ещё грант давали и за границу он ездил.

- Эээээх, — махнул рукой Иван Сергеевич, опрокидывая стопку, — какой Кузьмин? В предприниматели он ушёл. У него детей теперь трое, а их, как он говорит, наукой не прокормишь.

— А Маша Якина? Медалистка которая?

— Замуж вышла за иностранца. Бросила всё. Понимаешь?

— Не понимаю я Вань, честно. Ну не стали они великими учёными, ты-то тут причём? Не всем же нобелевку получать.

— Дверь! — снова взвыл — Это как та дурацкая дверь во сне. Понимаешь? Я каждый день учу их, учу, и без толку. А стоит до кого-то достучаться, что в итоге? Все труды насмарку, и я снова стою у этой закрытой двери.

— Вот ты, Сергеич, учёный, а несёшь какую-то ерунду. Ну плюнь ты на эту дверь. Ещё бы к экстрасенсу побежал, ей-богу. Пойди в понедельник в сто пятую не через галерею, а по улице, через первый этаж и всё. И перестанет тебе дверь твоя сниться.

— Знаешь, Палыч, — устало прошептал Иван Сергеевич, — я хочу, чтобы та дверь наконец-то открылась, и привела меня куда-то ещё. Не в сто пятую, не в соседний корпус. А туда, где я буду счастлив.

— Вот и выпьем за это, и пусть тебе приснится твоя заветная дверь! — подвел итог изрядно окосевший Антон Павлович, и звонко чокнулся с другом рюмками.

***

В галерее гулял сквозняк, ворвавшийся внутрь сквозь открытое окно. Паркетные доски, истёртые и старые, знакомо скрипели под ногами. Коридор выглядел успокаивающе привычно — ни буйных веток, стучащих в окна, ни снежных островков на разбитом полу. Иван Сергеевич шёл привычным маршрутом в сто пятую аудиторию, на занятия у третьего курса. В руках он нёс старенький портфельчик с заметками. Брать их с собой было делом привычки, материал профессор знал наизусть. Но каждый вечер сверялся с расписанием и перекладывал в портфеле лекции, потому что так у него было заведено. Из глубины корпуса раздался звонок и Иван Сергеевич немного поспешил. Как обычно, перед дверью он замер, на лбу у него выступили капельки пота. Он обернулся на галерею. Она выглядела обычно, значит нет причин бояться, что дверь не откроется. Но сердце все равно было не на месте и заходилось в беспокойном ритме. Положив ладонь на холодную металлическую ручку, профессор повернул её. Раздался глухой щелчок и...

***

— Мне сложно здесь сегодня стоять, потому что я знал профессора Синицына много лет. Он был не только моим коллегой, но и другом. Когда-то давно мы вместе начинали карьеру в этом институте, и вместе мечтали воспитать новое поколение учёных, способных сделать прорыв в науке. Величайшим счастьем для Ивана Сергеевича было передавать знания своим ученикам. Он провел здесь всю свою жизнь, и сотни благодарных студентов будут долго вспоминать его добрыми словами. Всегда справедливый и понимающий, он умел достучаться до каждого. Он открыл двери в мир науки для многих сидящих в этом зале, а сам всегда оставался здесь, ожидая следующее поколение студентов. Мы, как учёные, привыкли доверять фактам, но именно сегодня, я бы очень хотел верить, что Ивану Сергеевичу удалось открыть дверь в новый мир, где он будет счастлив.

***

Автор: Лена Шелковая

Другие произведения автора:

Если вам нравятся наши рассказы, то ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, поддержите авторов! Новые рассказы выходят ежедневно.

#рассказ из жизни #истории реальных людей #сон и явь #учёные #учителя #пенсионеры #проза

Иллюстрация к рассказу найдена в сети Интернет
Иллюстрация к рассказу найдена в сети Интернет