Недавно мне пришлось отвечать на вопрос: стоит ли проходить семинар по самопознанию. Рекрутер была в полном восторге, а вот вопросительница оказалась в замешательстве, потому как не смогла получить ответ на свой вопрос, что там будет происходить и насколько это безопасно.
Вот все что она смогла, предварительно, узнать. «У каждой это по разному, но все они «изменили свои взгляды на жизнь, проблемы питания и отношений и т.д.». Лично сама агитатор «смогла обнаружить истинный источник своего гнева на партнера, и что это открытие улучшило их отношения. Истинный источник гнева управлял ее прошлого, но она не знала об этом, пока «не обнаружила его с помощью упражнений, которые она выполняла в этой группе». В чем именно состояли эти упражнения она отказалась пояснить, лишь сказав, что «У каждого по-разному и если бы вы знали заранее, что вы будете делать, вы бы этого не делали».
Насколько я понял, моя знакомая вежливо отказалась от такого «группового зондирования прошлого при помощи техник» и обратилась ко мне с вопросом в духе «что бы это значило и чем может закончится?»
Не знаю, дочитали ли она мой ответ, дочитает ли его мой читатель. Но я все же рекомендую всем ознакомится с данным постом, прежде чем лезть в глубину своих мозгов, тем более неизвестно с кем и как.
И так. То, что люди движимы бессознательными воспоминаниями и неосознанными мотивациями. Это давно известно психологам, и не только. Многие из психологические техник обещают сделать жизнь более сознательной и успешной, стоит только восстановить скрытые воспоминания и выявит бессознательные мотивы, мешающие быть богатым, счастливым и т.д.
Однако именно здесь всех ищущих подстерегает ловушка.
Всем любителям детективов известно выражение «врет как свидетель», более образованные люди называют это принципом неопределенности Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга). Но вот что доказали психологи, в эксперименте на своих же, не информированных о проводимом эксперименте коллегах:
Во время одной очень серьезной конференции. Неожиданно, один важный доклад был прерван громким шумом и вбежавшим в дверь Пьеро! За ним с пистолетом в руках гнался Арлекин. Раздались выстрелы. Пьеро упал...
Для всех кто запамятовал даже это, напомню, это классические персонажи Итальянского театра, известные нам по произведению Карло Коллоди или по переводу Толстого, который, переименовал деревянного мальчика в Буратино.
Арлекин умчался, тело Пьеро убрали, начался сбор показаний.
И вот тут началось самое интересное, не только для психологов и полиции. Каждый из психологов увидел ситуацию по своему: одни писали, что Арлекин, не догнав Пьеро, выстрелил ему в спину и тот упал. Другие утверждали: Пьеро просто упал, а Арлекин вскочил на него и выстрелил в воздух. Третьи уточняли: Пьеро упал после выстрела, а уже потом Арлекин поставил на него ногу и выстрелил в воздух.
Сколько было выстрелов? Ответы: один, два, три...
Все дело в том, что память не так достоверна как кинопленка или цифровой носитель. Он крайне подвержена эмоциональным искажениям, и даже изменениям под воздействием чужого мнения, вот почему свидетелей всегда допрашивают по одиночке.
Возвращаясь к теме «очищения и личностного роста», приведу еще один пример. Этот случай стал известен как «Случай Джейн Доу»(так обычно обозначают свидетелей и потерпевших имя которых не стали раскрывать общественности». В 1997 году была издана работа на тему «восстановлении памяти о пережитом насилии». Их радостно бросились поздравлять и доказывать их теорию, но…В итоге выяснилось, что им так хотелось доказать свою теорию, что им удалось вызвать у бедной Джейн синдром ложных воспоминаний. Нужно еще напомнить, что о возможности такого «случайного внушения» предупреждал Фрейд, в работе «ребенка бьют», а так же подтвердила в своих экспериментах, еще советский психолог Мухина.
Одним словом, я еще раз хотел напомнить, что прежде чем впускать что то или кого того то в свою голову или даже душу, попробуйте как можно больше разузнать, что именно будет происходить и как. Не доверяйте тем, кто говорит «Я это уже прошел и все будет замечательно»