Найти в Дзене
Кольцо времени

Робин Гуд в Питере - 66 (фантастика, приключения, криминал)

Закончив говорить, мужчина посмотрел на Пауля: - вот так где-то и было.

- А «свиней» каких они побили? – сдвинул брови мальчик.

- Это такое военное сооружение, - улыбнулся мужчина. – Ты дома у дедушки спроси, он тебе расскажет. – А то мы тут с тобой остальным мешаем, - мужчина показал на подошедшую к ним смотрительницу. Та слушала их с недовольным лицом.

- Спасибо, - кивнул мальчик, - спрошу.

- «Донна Нуда», смотри, — Димка остановился перед картиной, - Тут пишут, - он взмахнул буклетом, - что это один из дюжины леонардесков, которые в XVIII—XIX веках приобретались для Эрмитажа как произведения Леонардо да Винчи. – А вообще, получается, что Эрмитаж возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того, как ей были переданы из Берлина 317 ценных картин общей стоимостью в 183 тысячи талеров из частной коллекции живописи Йоханна Эрнста Гоцковского в счёт его долга князю Владимиру Сергеевичу Долгорукову. Среди них были полотна таких мастеров, как Дирк ван Бабюрен, Хендрик ван Бален, Рембрандт ван Рейн, Питер Пауль Рубенс, Якоб Йорданс, Антонис ван Дейк, Хендрик Гольциус, Франс Хальс, Ян Стен, Геррит ван Хонтхорст и другие произведения, в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века. Из 228 картин, переданных в Россию в 1764 году, сегодня в Эрмитаже сохранились по меньшей мере 96 полотен. Куда, интересно остальные делись? – Димка озабоченно огляделся, - стырили, поди? Как думаешь, Вить?

- Не участвовал, - мотнул тот головой и, остановившись перед скульптурой греческой богини мудрости, дотронулся до её пальца, указывающего куда-то в окно.

Грабёж (сон):

https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5ff0501ce124660decdc7e59/6261ad989e39fd2df86b83b5/edit

- Эй, ты слышишь? – прозвучал над ухом голос Димки. – Я кому тут читаю? – он перевернул страницу.

В Государственном Эрмитаже существует Служба волонтёров, которая объединяет людей разных профессий в их стремлении помочь музею. Деятельность Службы направлена на помощь отделам музея и реализацию собственных проектов, посвящённых воспитанию чувства ответственности за сохранение культурного наследия России. В сотрудничестве с научными отделами Государственного Эрмитажа, а также Школьным и Молодёжным центрами, Службой волонтёров разрабатываются и проводятся тематические игры и конкурсы для детей и юношества.

- Вот как, понял? – Димка захлопнул буклет и шлёпнул им по носу Пауля. – Пойдёшь музею помогать?

- А чем я могу ему помочь? – нахмурился мальчик. – Я же рисовать не умею.

- Будешь всем рассказывать, что здесь видел. В этом и будет твоя помощь. Так что, смотри внимательно и запоминай. Сможешь?

- Это я смогу, - кивнул мальчик и уставился на картину.

Пауль набрался столько впечатлений, что придя домой, не стал даже играть. Присев на диван рядом с Виктором, он попросил того почитать что-нибудь про Петра I.

- Ребята спросят меня, кто он такой, что я скажу? - положил мальчик голову Виктору на плечо. – А его именем целый город назван всё-таки.

- Во первых, город назван в честь святого Петра, - улыбнулся Виктор. - Люди этого не знают, вот и путают. А во - вторых, слушай, раз хочешь знать, - и он взял книжку.

- Пётр родился в ночь на 30 мая 1672 года. Точное место рождения Петра неизвестно; некоторые историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля, а согласно народным сказаниям Пётр родился в селе Коломенское, указывалось также и Измайлово.

Отец - царь Алексей Михайлович - имел многочисленное потомство: Пётр I был 14-м ребёнком, но первым от второй жены, царицы Натальи Нарышкиной.

- А что, цари тогда имели несколько жён? – удивился мальчик.

- Имели, - кивнул Виктор, - закон это позволял.

- А сейчас не позволяет?

- Сейчас такой закон есть только у мусульман.

- Я когда выросту, тогда тоже мусульманином буду.

- Это зачем же? – уставился на Пауля сидевший напротив Димка.

- Ну, понимаешь? – мальчик замялся. – Мне в нашем садике три девочки нравятся. Вот я никак и не могу выбрать, кто из них лучше? А по мусульманскому закону получается, что я всех трёх в жены могу взять. Мне это подходит.

- Ну, ты, брат, и прагматик, - засмеялся Димка. – Ты вырасти сначала, а то потом не захочешь и одной из них.

- Ты думаешь? – нахмурился Пауль. – Вообще-то, я ещё не спешу. Успею выбрать.

- Ну, ну, - покачал Димка головой и выразительно посмотрел на Виктора. Тот пожал лишь плечами. – А что я ?

- Ладно, султан, дальше читать? – Виктор поворошил волосы мальчика.

- Читай. А всё-таки, царь - молодец. Четырнадцать детей.

Пётр увлекается огнестрельным делом, кораблестроением. Много времени проводит в Немецкой слободе, становится поклонником европейской жизни, заводит друзей.

- Нет, я лучше военным буду, как Пётр, чем жениться на трёх девочках сразу, - покачал головой Пауль. – Военным быть интересней, чем женские капризы выполнять.

- А твои невесты что, сильно капризные? – подмигнул Димке Виктор. – Ещё какие, - кивнул мальчик. – Так и норовят меня использовать. То к Василисе за пирожками подсылают, то к Валентине Степановне за конфетами.

- Ну, тогда военным выгоднее быть, - кивнул Виктор. – Там хоть один командир у тебя будет, не три.

- Вот и я о том же. Буду лучше военным, - кивнул Пауль. – Чтоб один командир был.

- В 1689 году Софья была отстранена от престола, и власть перешла к Петру I, а управление страной доверено его матери и дяде Нарышкину. В 1689 году по совету матери Петр женился. В невесты ему подобрали дочь московского боярина Евдокию Лопухину. После женитьбы 17-летний Петр считался уже совершеннолетним и мог претендовать на самостоятельное правление.

- А сейчас тоже надо жениться, чтобы самому командиром быть? – сдвинул брови Пауль.

- Сейчас жениться не обязательно, - засмеялся Виктор. – На командиров сейчас в военном училище учат. Пять лет.

- Тогда другое дело, - кивнул мальчик. – Лучше пять лет отучиться, чем молодым жениться. Ты как думаешь? – он посмотрел на Виктора.

- Тут я с тобой согласен, - кивнул тот. – Лучше сразу отучиться. А жениться и потом можно, если пожелаешь.

- Тогда я пойду на командира сразу учиться. Где на них учат?

- Сначала всё равно школу закончить надо, - Виктор поворошил волосы мальчика. – А школа в деревне есть. После неё выберешь себе училище. Они разные.

- Ты мне подскажешь, в какое лучше?

- Как школу закончишь, мы вместе и выберем, - пообещал Виктор. – Читаю дальше.

- Царевна Софья сразу сообразила, какая ей грозит опасность. Не желая лишаться власти, она уговорила стрельцов выступить против Петра. Молодому Петру удалось собрать верное ему войско, и вместе с ним он двинулся на Москву.

Восстание было жестоко подавлено, зачинщиков казнили, их вешали, секли кнутом, жгли каленым железом. Софью отправили в Новодевичий монастырь.

- Это в тюрьму, что ли?

- Не совсем, но похоже. Там не сидят под замком, но с территории монастыря уйти нельзя. А так , ходи свободно, работай или молись Богу.

22 октября 1721 года Пётр I принял титул императора, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Польша в 1764 году.

- А император - это что? – поднял голову мальчик.

- Это государственный титул, - погладил Виктор его по волосам. – Сначала самым старшим был царь. Потом в других странах появились императоры. Они считались, как бы выше царей. Когда Петру присвоили титул императора, он тоже стал выше и сравнялся с другими императорами.

- Это, чтобы они теперь нос не задирали?

- Примерно так, - усмехнулся Виктор.

- Аааа, это как у нас. В старшей группе Вадик всех обижал. Когда я, Васька и Роман надавали ему по шее, он перестал силой хвалиться и теперь никого не обижает. Так и тут?

- Точно подмечено, - засмеялся Димка. – Силу все уважают, а главное, отпор. Если хвастун получает отпор, он больше ни к кому не пристаёт. Вы правильно с Вадиком поступили. Спасли его от зазнайства.

28 января 1725 года Пётр Великий скончался в страшных мучениях в своём Зимнем дворце у Зимней канавки по официальной версии от воспаления лёгких. Похоронен он был в соборе Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

- Это он наверное простудился, когда в воде стоял, солдат спасал, да? – спросил Пауль.

- Наверное, - пожал плечами Виктор.

- Я тоже болел в начале зимы. Мы с ребятами лёд проверяли, и я провалился. Холодно очень было. Я ног даже не чувствовал. Еле до садика добежал. Мама Валя ругала меня тогда сильно.

- Надеюсь, ты науку понял? – нахмурился Виктор. – Что на лёд выходить нельзя.

-2