Найти в Дзене

Осторожно — клещ!


Самое опасное животное России — энцефалитный клещ. Медведи, волки, рыси или росомахи доставляют меньше проблем, чем это маленькое восьминогое существо. Клещей — огромное количество. Они разнообразны, обитают везде, где только можно, и тесно соседствуют с человеком. Клещами заполнены наши дома: они живут в нашей пыли, питаясь кусочками нашей кожи, в наших постелях, и даже прямо на наших лицах. Но эти пылевые, пастельные и др. клещи особой опасности не несут. Максимум неприятностей от них — раздражение, прыщи, аллергия. В этом случае можно обратиться к врачу для изгнания незваных жителей и ликвидации последствий совместного проживания.

Но есть клещи, которые досаждают намного сильнее пылевых. Чесоточные — вызывают заболевание чесотка с нестерпимым зудом по всему телу. А на весенних полянках, на высокой траве и низких кустах может подстерегать энцефалитный клещ. Сами его укусы не страшны. Он может выпить пару капель крови, уколов, как комар. Беда в том, что эти клещи являются переносчиками опасных и смертельных заболеваний. Самые известные из которых — энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Энцефалит — это вирусное заболевание, поэтому лекарств от него нет. Единственная защита от болезни — вакцина. Прививку нужно делать осенью и зимой, состоит она из двух или трех доз. В 95% иммунитет вырабатывается примерно через несколько недель после последней дозы. Похоже на коронавирусную вакцину. И лучше всего использовать всё-таки отечественную, так как европейские созданы на основе других штаммов, менее патогенных. Если человек заразится энцефалитом, то у него крайне велики шансы умереть, стать инвалидом или умственно отсталым. Смертность от энцефалита 20-25%, т.е. умирает каждый четвёртый заболевший.

В России есть европейская, сибирская и дальневосточная форма этого заболевания. Последние две могут вызывать хронический энцефалит при котором смерть может наступить через 17 лет после укуса! У нас, в Ленобласти, слава богу, таких нет. Кроме передачи вируса с укусом клеща, есть ещё один альтернативный путь заражения — сырое козье и коровье молоко. Домашние питомцы также часто болеют энцефалитом, но, увы, вакцины для них нет, так что самый эффективный способ защиты домашних любимцев — обработка спецсредствами и своевременное вытаскивание клещей из их тела.

Боррелиоз — бактериальное заболевание, также передающееся с укусом клеща. Так как оно бактериальное, то оно лечится антибиотиками. Но сложно. Кроме того, передаётся боррелиоз минимум сутки после укуса, так что клещ на вас должен провисеть достаточно долго. Тем не менее, клещей с боррелиозом намного больше, чем с энцефалитом. Самый характерный признак заболевания — красные круги, расходящиеся от места укуса. Лечение от боррелиоза нужно начинать незамедлительно.

Не все наши клещи заражены возбудителями болезни. И даже если зараженный клещ укусил — это не значит, что вы заболеете. Если клещ снят за 15 минут после укуса — шансов заразится практически нет. Если клещ провисел дольше, то тут уже стоит внимательно следить за своим состоянием и при малейшем подозрении идти к врачу. Можно подстраховаться и свозить вытащенного клеща в инфекционную больницу на анализ. Но самый лучший вариант — заблаговременное вакцинирование. В этом случае на три года вы получаете индульгенцию от этого заболевания. Потом нужно будет повторить.

Но в европейской части России можно посещать поля и леса без прививки. Просто нужно соблюдать простые правила:

Во-первых, будьте внимательны весной — не валяйтесь на траве, не ходите по ней без надобности, во время пикников расстилайте большое покрывало, а лучше совсем не садитесь на землю в этот период.

Во-вторых, гуляя по лесам и полям весной, носите светлую одежду, на которой клещи заметны, а ещё лучше — специальную (энцефалитку). Любую одежду нужно заправить так, чтобы у клеща не было доступа к вашему телу. Штанины запихиваем в носки, футболку в штаны, на голову — капюшон. Помним, что если мы сняли куртку и бросили на траву — на неё тоже могут залезть клещи!

В-третьих, регулярно осматривайте себя и своих детей на прогулке и после неё. Клещу нужно несколько часов, чтобы найти удобное нежное место для укуса. Чаще всего это пах, подмышки, шея. Ползущего клеща можно почувствовать, как и его укус. В этом случае лучше перестраховаться и внимательно себя осмотреть. Если нашли впившегося клеща — аккуратно выкрутите его, если голова осталась в ранке — прочистите место укуса с помощью обеззараженной иглы, продезинфицируйте ранку.

В-четвёртых, сегодня есть множество химических средств от клещей, которые наносятся на одежду, животных, которыми обрабатывается территория вокруг вашего дома, во дворе, в парке. Они очень эффективны и легко помогут избежать укуса клеща.

Помните, что клещ может укусить даже осенью, хоть шансы этого значительно ниже.

И прошу, не используйте «дедовские способы»! Не надо жечь траву, чтобы «защититься от клещей», не поливайте укусившего клеща растительным маслом, не используйте непроверенные или неработающие средства и способы лечения. Используйте знания и здравый смысл. И будьте здоровы!

А. Коткин. Эколог, специалист по биоразнообразию и охране природы.

Друзья! Если вы хотите знать больше об опасных животных наших лесов и полей - присоединяйтесь к он-лайн курсу "О Природе, в том числе и человека"! 12 лекций о самом важном и интересном. Экологические вызовы и способы их решения, информационное и дофаминовое загрязнение, любовь, дружба, микроорганизмы, вирусы, грибы, насекомые, рептилии, амфибии, птицы, звери и экологический образ жизни. Об этом, и не только, вы узнаете на нашем курсе в спокойном познавательном режиме. Запись в личные сообщения!