Про смекалистых уток
У нас на Северо-Западе чисто бывает только зимой и летом, можно ещё добавить в этот список май (почти лето) и сентябрь (как бы лето), всё остальное время, а это, между прочим, целых четыре месяца, мы ожидаем, когда же выпадет снег или, когда же зазеленеет трава. Сейчас на дворе конец апреля. После очень снежной зимы (сугробы возле дома были выше человеческого роста) речка наша забурлила и возомнила себя большой рекой, а утки, которых стало видимо-невидимо, изображают нынче крейсеры, рассекающие широкую морскую гладь. Это очень хитрые утки, хотя с виду вроде бы обыкновенные кряквы: самцы с блестящей зеленоватой шеей, самочки поскромнее - в коричнево-бурых тонах, с опознавательными сине-фиолетовыми пятнышками на крыльях. Вроде бы должны на зиму улетать в жаркие страны. Но эти пернатые водоплавающие смекнули, что речка не замерзает, люди рядом сердобольные, а морозы не очень-то трескучие, вполне можно и перезимовать. И зимуют успешно вот уже пару десятков лет. Так что расплодилось их в наших краях изрядно. Детям - бесплатное развлечение, прохожим – умильная картинка, а некоторым обездоленным – пропитание.
Кстати, везде пишут, что уток нельзя кормить булкой, но все кормят, и они вроде бы живы-здоровы. Так я и не выяснила этот вопрос, на всякий случай ничем не кормлю. Если есть кто-то компетентный, отзовитесь.
Про смелых и отважных
Это я не про людей, это про первоцветы, не в смысле примулы (эти пока не проснулись), а про тех, которые раньше всех зацветают. Снег ещё не сошёл, грязный, поблескивающий как антрацит, лежит кое-где вдоль дорог, а на моём участке белые подтаявшие остатки былой роскоши, редкое в наших краях явление для конца апреля. Но уже выскочили, как чёрт из табакерки, самые первые цветочки. Сквозь пожухшую траву и самый разнообразный сор проклюнулись жёлтенькие головки мать-и-мачехи, по-научному «туссилаго». Между прочим, прекрасный ранневесенний медонос, а листья, которые материализуются немного позднее, используются в медицинских целях в качестве грудного сбора. Немного припозднились цветики, обычно они появляются в конце марта. Но это мелочи, главное, что таинственное действо началось. Да здравствует ежегодное возрождение, которое несмотря на количество прожитых лет, по-прежнему воодушевляет и бодрит! Сейчас это особенно актуально: наблюдать, как всё вокруг шевелится, цветёт и пахнет.
И немного лирики:
От весны, как от печи,
Протанцую свой зачин,
От весеннего причала
Повторю маршрут сначала.
Проискрюсь зернистым снегом,
Протомлюсь сердечной негой,
Отражусь в кофейных лужах
И засохну в грязных рюшах,
В далях голубых створожусь,
И барашками размножусь,
Гулким громом прорычу,
Свежим ливнем отхлещу.
Воздух напою озоном,
Раскачусь щелчком и звоном,
Просвищу в лесах свирелью
И зальюсь хмельною трелью.
Проломлю макушкой твердь
И продолжу круговерть.