По-моему, нет ни одного сада, в котором ни рос бы хоть один кустик ирисов. Ирисы делятся на луковичные и корневищные и их насчитывается до 200 видов. Цветение ирисов приходится на май месяц и длится около месяца. Если вы хотите продлить цветение, нужно выбирать сорта с разным периодом цветения: ранний, средний и поздний.
Луковичные ирисы некоторое время были незаслуженно забыты, но сейчас они снова появляются. Эти ирисы часто встречаются в саду, особенно голландские, испанские, английские. Такие ирисы можно выращивать не только в грунте, но и в горшочках. В таком виде их можно использовать для террас и балконов.
Луковичные ирисы легко выращивать, они не предъявляют высоких требований, это солнечное защищенное место, плодородная гумусная проницаемая земля. Она должна быть либо нейтральной, либо слабокислой, Еще такие ирисы не любят застоя воды, тогда они плохо цветут и загнивают луковицы.
Как и все луковичные, ирисы нужно высаживать осенью, с августа по сентябрь, но это зависит еще и от сорта ириса. Почему осенью, потому что они должны укорениться до зимы, иначе они могут вымерзнуть.
За 2-3 недели до посадки, почву удобряют минеральными удобрениями. Луковицы перед посадкой нужно обработать фунгицидами.
Луковицы сажают группами по несколько штук, чем больше такая группа, тем интереснее выглядит куст в период цветения. Глубина посадки луковиц зависит от вида – это от 5 до 12см. После посадки проводиться частый полив для того, чтобы быстрее луковица прижилась.
Еще одна особенность луковичных ирисов, они не терпят конкуренции и поэтому в одну группу нужно сажать луковицы одного вида. Сорняки удаляют вручную, чтобы не повредить луковичку.
После цветения ирисы прекращают поливать. После 2-х месячного цветения растение засыхает и поэтому, чтобы ваша клумба выглядела презентабельной, все сухие побеги нужно срезать. Луковицы можете выкопать, либо оставить. Английские ирисы можно не выкапывать, на одном месте они могут расти несколько лет. Оставшиеся на зиму луковицы нужно укрыть соломой или листьями. Важно весной вовремя убрать укрытие, чтобы луковицы не спрели.
Растения повреждают многочисленные грибковые заболевания, которые можно предотвратить, если обработать луковицы перед посадкой в р-ре топсина. Наиболее опасное заболевание ирисов – корневая гниль. При таком заболевании начинают сохнуть, желтеть и увядать листья. Результат – гибнет луковица.
Чтобы это не произошло, нужно соблюсти несколько правил:
- Ирисы не сажают после фрезии и шпажника;
- Обработка перед посадкой;
- Соблюдение крайних сроков выкапывания луковиц.
Поражать растения могут трипсы. Если такое случилось, рекомендую опрыскать жидкостью Садофос 30-0,2%.
Луковичные ирисы очень хорошо выглядят среди колокольчиков, камнеломок и т.д. Хорошо комбинируется с примулами, анютиными глазками, подснежниками, крокусами. Высокие луковичные ирисы зацветают позднее и они очень хорошо сочетаются с хостами, геранями, цветочными лугами, а так же с низкорослыми растениями.
О корневищных ирисах читайте в следующей статье.
Полюбуйтесь на эту красоту!