— Я ощущаю себя в роли подчиненного, хотя в трудовом коллективе являюсь начальником.
— Да, ты ощущаешь себя в роли подчиненного, но ты также должен подчинять кого-то, иначе ты не можешь проводить саму систему управления. Ведь ты же работаешь, и сама эта работа предполагает подчинение тех, с кем ты рабротаешь, то есть твоих подчиненных. И это непросто уловить. Очень непросто уловить то, что ты, ассоциирующий себя с подчиненным, сам являешься начальником.
— Да, я сейчас вижу, как в некоторых ситуациях я веду себя как начальник, и не только на работе.
— Совершенно верно.
— Идёт команда от моего начальника, я передаю это дальше, и тогда уже я в роли начальника.
— Но смотри, именно начальник тебя стимулировал к неким управляющим действиям по подчинению своих подчиненных.
— Именно так, да.
— Но отдаешь ли ты себе в этом отчет? Видишь ли ты, как ты, загипнотизированный целью со стороны начальника, начинаешь проводить то же самое в отношении подчиненных тебе?
— Нет, именно этого я не вижу.
— Это тот самый гипноз, который испытывают люди со всех сторон, не отдавая в этом себе отчета. Считают себя подчиненными, но проводят идеи начальников, у которых свои начальники и так далее. В конечном итоге, при рассмотрении мы придём к концепции «Разделяй и властвуй», ибо она фактически управляет этим миром. Она иллюзорна, но для людей здесь она совершенно реальна, реальна настолько, что они даже не видят этого.
— Концепция иллюзорна?
— Вы смотрите телевизионные передачи. А что через них передаётся? Отдаёте ли вы себе в этом отчёт? Вряд ли. Что вам передаётся женой, которая от вас что-то требует? Что вы передаёте своим детям? Что вы передаёте подруге или другу? Если вы начнете смотреть, то увидите, что вы являетесь звеном в цепочке управления по принципу «Разделяй и властвуй». Но для большинства людей это является само собой разумеющимся. Они считают себя добрыми, хорошими людьми, которые находятся в партнерстве, но что они сами являются звеном в этой цепочке, они не видят. Готовы ли вы видеть это так? Если вы не сможете увидеть, как через вас передаётся эта система управления, вы не сможете выйти из этой цепочки.
— Вот это и есть момент отождествления. Я сейчас легко могу увидеть, как это передаёт мой начальник от своего начальника. А то, что я такое же следующее звено – это увидеть сложно.
— Совершенно верно! Потому что ты не считаешь себя таким, как он. Потому что ты считаешь себя лучше, чем он. Понимаешь? Это та самая важность. Это есть именно то, за что держится личность или эго. Причём эта важность возникает как на плюсе, так и на минусе, как на начальнике, так и на подчинённом, как на насильнике, так и на жертве, она всеобъемлющая. И если вы этого не видите, то вы являетесь просто неким звеном, через которое передаётся этот гипноз системы управления аксиомы «Разделяй и властвуй». И тогда вы начинаете понимать, почему мир управляется этим, почему столько недовольных, но при этом управление осуществляется. И только ленивый не будет управлять теми, кто уже находится под своим внутренним гипнозом. То есть внутренние части личности находятся именно в этой системе начальник-подчиненный или жертва-насильник. Именно поэтому все воздействия, исходящие из этой аксиомы, столь хорошо проводятся через все личностные эго-программы.
— Получается, что программа только на это разделение и настроена.
— Да, она является звеном в системе управления. Система управления – это не просто какое-то учреждение, в котором сидят люди с должностями. Системой управления и её клетками являются практически все эго, цепочка наших личностей. Именно поэтому столь необходима работа, которой мы занимаемся – выведение эго из этой системы. Но, выйдя из системы, эго должно перестать испытывать важность, это ключевой момент! Но саму эту важность, как дисбаланс дуальных сторон внутри личности, очень тяжело видеть.
— Каким образом я могу внутри отследить эту важность?
— Всё начинается с запроса. Как мы видим, работа крайне сложная. В том смысле, что этот гипноз – аксиома «Разделяй и властвуй» является здесь реальной. Именно реальной, поэтому все это воспринимается как само собой разумеющееся. А всё, что само собой разумеется, видеть практически невозможно. Таким образом, эта работа по выходу из того, что является само собой разумеющимся, а по-другому, из той позиции сознания называемой иллюзией, заключается, в первую очередь, в намерении! Именно намерение в этой работе является основным мотивом, из которого я провожу все семинары, вебинары и делаю всю эту работу. Видеть это вам без вашего намерения невозможно. Вокруг идёт такой гипноз, что вы считаете нормальным всё то, что у вас есть, само собой разумеющимся, а то, что вам предлагается здесь воспринимается как ложный выбор. Тогда такое ваше отношение не выводит вас из иллюзии этого управления, а, наоборот, оставляет в ней. Поэтому, смотри, ответ на твой вопрос – нужно иметь к этому очень сильное намерение.
— Спасибо большое.