Найти тему

Рекомендации по выращиванию томатов в открытом грунте

По рекомендациям наших бабушек не всегда удается вырастить в открытом грунте богатый урожай томатов, т. к. добавились те вредители, которых не было еще несколько десятков лет назад. Кроме того, не в лучшую сторону изменилась экология, да и болезней у овощей прибавилось немало. Поэтому тем, кто хотел бы вырастить хороший урожай томатов в открытом грунте, необходимо ориентироваться на более свежую информацию.

Полезные советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Начнем с того, что выбирать для выращивания в открытом грунте желательно районированные томаты, которые без проблем приживутся в конкретном регионе. Очень важно также изучить то место, где планируется высадить томаты, нужно выяснить, какие овощные культуры росли на данном участке ранее.

  • 1. Высаживать томаты желательно на тех участках, где ранее росла земляника, а также все овощные культуры, за исключением пасленовых, например, картофеля, баклажанов, болгарского или острого перца. Если планируется высаживать томаты на те грядки, где ранее росли их же предшественники, то делать это нужно только через 2 или 3 года.
  • 2. Очень важно не только правильно выбрать, но и грамотно подготовить почву, а этим процессом желательно заниматься с осени.
  • 3. Между растениями необходимо выдерживать расстояние, равное 60 см.
  • 4. Перед посадкой рассады необходимо насыпать в каждую созданную лунку горсть чернозема и такое же количество золы. Далее затем дополнительно посыпать золой грядки с высаженной рассадой, вокруг каждого куста с томатами рекомендуется разложить чернозем.
  • 5. Для того, чтобы рассада прижилась, в течение 7 дней нужно осуществлять регулярный полив растений. По прошествии этого времени поливать рассаду нужно меньше, т. к. большое количество влаги может навредить растениям, которые начнут активнее расти, но практически перестанут цвести. Следует также отметить, что обильный полив будет препятствовать развитию глубоких корней.
  • 6. Подкормку вводить следует только после того, как у растения начнут массово завязываться плоды. Не стоит мешать томатам в том случае, если они имеют темно-зеленый цвет и фиолетовый, толстый стебель.
  • 7. Следует отметить, что все виды этой овощной культуры дают огромное количество пасынков, если растут в хороших условиях, поэтому не нужно верить в то, что существуют томаты, которые не пасынкуются. Все пасынки необходимо обязательно удалять, но нужно оставлять небольшие «пенечки» длиной до 2 см. У хорошо развитых растений можно, по желанию, оставить по 1 или 2 пасынка, но только до появления первой кисти с цветами.
  • 8. Для того, чтобы томаты хорошо развивались, необходимо своевременно удалять все желтеющие, старые и поврежденные листья с пятнами, т. к. они могут привести к развитию каких-нибудь болезней.
  • 9. Томаты следует поливать только под корень, но так, чтобы вода не попадала на листья, в противном случае растения начнут болеть.
  • 10. Не стоит удалять у томатов здоровые листья, т. к. это может привести к длительному созреванию. Если же возникла необходимость в их удалении, то обрывать за один раз можно только до 3 листьев.
  • 11. Если томаты начали цвести, то для лучшего их опыления, желательно хорошо потрясти кустики вручную.
  • 12. Ближе к середине июня рекомендуется прищипнуть те кисти томатов, которые так и не зацвели, а также их верхушки.
  • 13. Как только начнут созревать плоды, необходимо удалить все нижние листья без исключения.
  • 14. Грядку с томатами желательно замульчировать после завязывания плодов.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!