Найти в Дзене
ЗДОРОВьЯ вам

Магия мать-и-мачехи. 5 полезных свойств

Мать-и-мачеха - ранний весенний цветок. В городе, когда еще не сошел снег, желтые огонечки над тепломагистралями радуют глаз и создают весеннее настроение.

В народе мать-и-мачеху называли лапуха студеная, мать-трава, царь-зелье.

Мать-и-мачеха имеет очень богатый состав. Она содержит витамин С, каротиноиды, сапонины, дубильные вещества, инулин.

Отвары из мать-и-мачехи использовались с древних времен для лечения легочных заболеваний.

Содержащиеся в ней дубильные вещества вместе с каротиноидами и стеринами имеют противовоспалительный эффект.

Сапонины с органическими кислотами оказывают отхаркивающее действие. Они способствуют размягчению и выведению мокроты.

Все биологические активные элементы этого цветка способствуют укреплению организма человека и помогают в борьбе с различными заболеваниями.

В мать-и-мачехе используют и цветки и молодые листья.

Кашица из листьев - прекрасное средство для заживления гнойных ран.

Свежий листик мать-и-мачехи, приложенный гладкой стороной к вискам и лбу, помогает при головной боли.

Если к мать-и-мачехе добавить ягоды шиповника и малины, то отвар будет иметь общеукрепляющее действие.

Отвар мать-и-мачехи с имбирем, кардамоном, гвоздикой и корицей помогает в борьбе с лишним весом.

Если добавить шишки хмеля и крапивы, то отвар будет полезен волосам, оказывая общеукрепляющее действие и помогая сохранить их красоту.

Цветки мать-и-мачехи съедобны и широко используются в кулинарии.

Их добавляют в салаты, настаивают мед и используют для приготовления вина.

Молодые листья, смешанные с морковью или квашенной капустой придают новый вкус знакомым салатам.

Листики используют для приготовления супов. Для этого их надо тщательно помыть, мелко порезать и добавить в картофельный суп, довести до кипения и дать супу настояться. Подавать такой суп надо со сметаной.

#здоровье #природа #еда #лекарственные растения #мокрота #боль #волосы #головная боль #