Мать-и-мачеха - ранний весенний цветок. В городе, когда еще не сошел снег, желтые огонечки над тепломагистралями радуют глаз и создают весеннее настроение.
В народе мать-и-мачеху называли лапуха студеная, мать-трава, царь-зелье.
Мать-и-мачеха имеет очень богатый состав. Она содержит витамин С, каротиноиды, сапонины, дубильные вещества, инулин.
Отвары из мать-и-мачехи использовались с древних времен для лечения легочных заболеваний.
Содержащиеся в ней дубильные вещества вместе с каротиноидами и стеринами имеют противовоспалительный эффект.
Сапонины с органическими кислотами оказывают отхаркивающее действие. Они способствуют размягчению и выведению мокроты.
Все биологические активные элементы этого цветка способствуют укреплению организма человека и помогают в борьбе с различными заболеваниями.
В мать-и-мачехе используют и цветки и молодые листья.
Кашица из листьев - прекрасное средство для заживления гнойных ран.
Свежий листик мать-и-мачехи, приложенный гладкой стороной к вискам и лбу, помогает при головной боли.
Если к мать-и-мачехе добавить ягоды шиповника и малины, то отвар будет иметь общеукрепляющее действие.
Отвар мать-и-мачехи с имбирем, кардамоном, гвоздикой и корицей помогает в борьбе с лишним весом.
Если добавить шишки хмеля и крапивы, то отвар будет полезен волосам, оказывая общеукрепляющее действие и помогая сохранить их красоту.
Цветки мать-и-мачехи съедобны и широко используются в кулинарии.
Их добавляют в салаты, настаивают мед и используют для приготовления вина.
Молодые листья, смешанные с морковью или квашенной капустой придают новый вкус знакомым салатам.
Листики используют для приготовления супов. Для этого их надо тщательно помыть, мелко порезать и добавить в картофельный суп, довести до кипения и дать супу настояться. Подавать такой суп надо со сметаной.
#здоровье #природа #еда #лекарственные растения #мокрота #боль #волосы #головная боль #