Готовим кулич по рецепту Марии @masha_madeinrussia
Ингредиенты:
1,5 кг муки, 2 упаковки дрожжей, 1/2 пачки разрыхлителя, 3 стакана сахара, 2 стакана жирного молока (50/50 молоко+сливки), 200 г сметаны, 12 яиц, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 50 г водки/рома/коньяка, 8 ч. ложек ванилина, 1 ч. л.шафрана/куркумы, 1ч. л. кардамона, 1ч. л. мускатного ореха, 400 г изюма, 200 г цукатов, 150 г орехов.
Заранее нужно подготовить: в крепком напитке замочить шафран или куркуму, сухофрукты также сбрызнуть крепким напитком; орехи прокалить на сковороде; сливочное масло растопить; все специи мелко помолоть, если они не молотые.
Вам понадобятся две большие миски или кастрюли, формы для выпечки из керамики, пергамент или бумажные формы.
Вашим детям наверняка понравится участвовать в кулинарном процессе, позовите их на помощь!
Приготовление
1) В 1 стакане кипящего молока заварить 100г муки, быстро смешать до однородной эластичной массы.
2) Развести в 1 стакане теплого молока/сливок 2 пачки дрожжей, 1 ст. ложку сахара; добавить 200 г предварительно просеянной муки, оставить на 10 минут в теплом месте (готовьтесь, окна и форточки весь день желательно не открывать).
3) Соединить п. 1) и п. 2), добавить 200 г сметаны и 1/2 пачки разрыхлителя, накрыть полотенцем, пледом или теплой тканью и на 1 час оставить подходить.
4) Заливка: 10 желтков + 1 стакан сахара + 1 ч. л. соли, взбить до белого.
5) Половину массы п.4) влить в дрожжевое тесто, добавить 500 г муки, снова дать подойти 1 час. Потом добавить оставшуюся половину заливки, еще 300 г муки и месить, добавляя растительное масло, пока не будет «отставать» от рук. В готовое тесто влить 300 г предварительно растопленного сливочного масла, ванилин, шафран, замоченный в алкоголе, кардамон, мускатный орех. Оставить еще на 1 час в тепле, накрыв пледом.
6) «Осадить» тесто, добавить сухофрукты, сбрызнутые алкоголем, вымешать тесто как следует. Убрать еще на 1 час в тепло под плед.
7) Выстелить формы для выпечки пергаментом или бумажными формами для куличей, смазать немного растительным маслом, выложить тесто на 1/3 объема формы и снова на 1 час оставить в тепле под пледом.
Главное, чтобы тесто у вас поднималось все три раза, не торопитесь!
8) Ставим выпекаться на 40-45 минут в духовку ~180C, готовность проверяйте зубочисткой.
9) Пока пекутся куличи, делаем глазурь: взбиваем 2 белка и ~300 г сахарной пудры, +2-3 ч. ложки лимонного сока. Если нет пудры, можно измельчить сахар в кофемолке, либо просто использовать сахар.
По рецепту получается 4-6 куличей, в зависимости от объема форм для выпечки.
Приятного аппетита! Желаем вам радушной Пасхи!
Приходите в гости в магазины сети «Евродом» – выбирать красивую посуду для выпечки и сервировки праздничного стола, и конечно, подарки для семьи и гостей!