С личными границами вечная история — легко заметить, когда нарушают твои. И очень сложно признать, когда сам нарушаешь чужие.
Тем не менее границы есть у всех, каждый имеет на это полное право. Но личные границы могут быть разными. Покажу на примере разных стран. За ними мы всё же границы признаём проще.
➡️ Границы бывают: ригидные (жёсткие), мягкие/ пористые, адаптивные.
Пример ригидных границ в мире — Северная Корея. В страну невозможно попасть и невозможно выехать. У людей такие границы обычно возникают, когда был опыт физического, психологического или сексуального насилия. Такие личности закрыты, автономны и никого к себе не подпускают.
Мягкие границы — это спорные территории или неокрепшие государства. Где постоянно происходит смена власти или происходящее внутри скорее зависит от внешних факторов, например, от более сильных соседей. Люди с такими границами не очень хорошо представляют свои права и обязанности, очень легко могут попасть под влияние других людей.
Пористые или неоднородные границы — в каких-то местах жёсткие, а в каких-то наоборот чрезмерно мягкие. Женщина может выставлять жёсткие границы на работе, но при этом абсолютно не иметь их в отношении с мужчинами.
Адаптивные или гибкие границы — развитые страны, где есть чёткий свод законов. Но в зависимости от своей выгоды государство может упростить пересечение границ или, наоборот, закрыть их на какое-то время. Люди, которые контролируют свои границы и опираются на своё состояние, текущий момент, свои цели, могут менять правила игры, кого-то впуская, кого-то отдаляя.
Если вы хотите продуктивного и взаимовыгодного сотрудничества с кем-то, то важно с уважением относиться к границам оппонента. Если я прихожу на территорию другого государства, то автоматически подпадаю под местные законы. Если же кто-то заезжает ко мне на территорию, то я решаю какие правила ему нужно соблюдать.
Это касается как физических границ, тела, так и, например, личных блогов — области самовыражения и границ личности (внутреннего мира человека).
Как укрепить свои границы?
✔️Понять, какие ценности для меня важны и по каким правилам я хочу жить. Если для меня важна безопасность, то всем входящим на мою территорию я предлагаю сложить оружие. И это не обсуждается. Действуйте как государство — не принято у вас ходить с непокрытой головой, значит — никаких рассуждений быть не может.
✔️Принять, что чувства, мысли, верования — они мои. Я не обязан оправдываться и обсуждать их, если я не хочу. Но при этом я отдаю право другому иметь отличные от меня убеждения и чувства.
Для обозначения границ используйте «Я- высказывания»
— Я чувствую ...
— Мне не нравится ...
— Я хочу ...
— Я считаю ...
Если же, звучат фразы:
— Ты должен
— Ты не можешь так думать
— Ты говоришь глупости⠀
Я перехожу в зону ответственности другого человека.
❗️Помните: даже если вы не понимаете чувств, поступков других людей, и, возможно, вас от них коробит — не значит, что они не имеют право на них.
Сейчас одни говорят про коллективную вину и стыд. Другие о том, что это не правильно и нечего стыдиться.⠀
Любые чувства являются частью внутреннего мира человека.
«Я испытываю вину / стыд»
«Я не испытываю вину / стыд»
Этими фразами вы очерчиваете свои границы.
Если вас кто-то что-то призывает испытывать какие-то чувства, манипулирует или пытается вызвать чувство вины, но вы можете сказать ему спокойно «нет», то с вашими границами все в порядке. Вы оставляете человека на его территории и не впускаете на свою.
Когда границы слабые или пористые, часто возникает чувство тревоги. Чтобы снизить эту тревогу, человек решает напасть первым. При здоровых границах у человека нет желания переделывать весь мир, он занят обустройством своей территории.
Поэтому вроде как напрашивается самой собой: занимайтесь своими границами и тем, что они очерчивают и защищают. Это ваша история, под вашим контролем и ответственностью. А у людей вокруг — их собственные истории. Не обязательно, что вы будете совпадать. Но вы можете уважать друг друга. И для нормальной жизни этого достаточно.