Найти в Дзене
Борис Мединский

Культ нежной детской души

Детство... Дети... Это очень, очень нежные создания. Ангелы, которых закинули в наш жестокий мир... У них тонкие, чуткие души, которых надо оберегать от всего негативного: от сомнений, от трагедий, от грустных сказок и мыслей о том, что они могут быть не самыми лучшими и любимыми на свете. Дети очень легко травмируются - раз и на всю жизнь... Поэтому надо, надо чтобы ребёнок всегда был только на позитиве - а то невротизма не избежать. Задача родителя - сделать своего ребёнка самым-самым счастливым на свете! Если ваш ребёнок капризен, агрессивен, грустен (или просто задумчив) и вообще не сияет открыточным ангелочком, то вы, родители, что-то делаете неправильно. Ведь какие родители - таковы и дети, это все знают! Поэтому вы, родители, должны чувствовать вину, чувствовать всю меру своей ответственности и пусть это исправит вас!

детки
детки

Удивительно, но детство как явление появилось совсем недавно. Ещё 200 лет назад с ними не цацкались, как с ангелочками. Тяготы взрослой жизни ложились на детские и отроческие плечики сразу же, как только они могли это выдерживать. Помрёт - ну, бывает... Нового родим. Бог дал - бог и взял.

А потом потихоньку стали обеспечивать детей детством - что, конечно, совершенно правильно... Пиаже, Выготский, практик Макаренко, сподвижник Корчак, а так же ещё целый ряд педагогов, психологов и писателей уделили детям много внимания, показали человечеству детство как самоценный и очень важный период человеческой жизни.

И появилось детство...

И вместе с ним появилось и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за него. Ведь раз есть детство, то должен кто-то обеспечивать его, не правда ли?

В нашей стране приход в массы явления детства пришлось с началом советской власти и оно взялось за его обеспечение со свойственной большевикам основательностью: строительства детских домов, садов, школ, ликвидация беспризорности, детско-юношеские организации, пионерия и т.д. А потом советская власть ушла, а ответственность за детство осталась... Но это тренд не наш, это мировой тренд - всё возрастающая ответственность за детей, переходящая в вечную вину перед ними.

Это то, что я называю "культ нежной детской души."

И дети сейчас не только те, кто пешком под столы ходит... Точнее, не только перед детьми мы ответственны и виноваты. Мы ответственны перед всеми, кто был угнетён, кто страдал от тоталитаризма и несвободы, кого подавляли и направляли. Мы перед ними даже не ответственны - мы перед ними ВИНОВАТЫ. А вина - это как долг. Мы им должны, понимаете? Мы это знаем. И они это знают.

мы должны
мы должны

Мы должны потребителям. Должны читателям. Должны ученикам. Должны клиентам. На Западе уже должны афроамериканцам, феминисткам. В новых правилах игры человек может иногда меняться ролями между тем, кто должен и тем, кому должны. Пошёл я к специалисту - я могу капризничать, а он будет меня успокаивать. А потом я написал статью. Я должен быть заботливым родителем для своих читателей, таким родителем, которых я описывал выше - всёпринимающим, всетерпеливым, удобным, виноватым. Читатель меня подкалывает, обесценивает, а то и матом кроет - а я такой, как ответственный родитель, выше этого, не опускаюсь до его детского уровня, а всё объясняю, объясняю... Дети - они же всё-всё понимают, надо только терпеливо объяснять. Они же тоже личности, такие же как мы (а то и лучше!). Не понял с третьего раза - поймёт в тридцатый. Не поймёт в тридцатый - это ты сам виноват, плохо объясняешь. А если сорвёшься и накричишь - то надо тебе устроить травлю и всенародное осуждение - чтоб потом неповадно было.

Вывод какой?

Не взрослейте, это ловушка! Вы сразу будете всем и всё должны. А пока вы ребёнок, будут должны вам.