Я, наверно, про один из самых известных элементов одежды нашей истории, пояс Дмитрия Донского. Он уверенно занимает второе место после шапки Мономаха по "знанию" о нём широкой публики. Увы, в отличии от шапки, увидеть его "живьем" сегодня невозможно. Но то, что он был, бесспорно. Вещь была ценная, а средневековые князья были теми еще куркулями, и передавая вещи в наследство детям, тщательно их описывали. Немного утрируя, выглядело это примерно так.
- А Феде село Грязи, да городок Невеликоград, цепочку золотую, да шубу бобрового меха, да еще одну, лисью, да перстенек с камнем, да пояс наборный златой, да иконку серебром ковану, да ложечки мельхиоровые.
В общем, все задокументировано. Вот и пояс Донского "писался" до самого Лжедмитрия. А дальше, как отрезало. Если с шапкой Мономаха, вернее с её значением, все понятно, "наша" средневековая корона, то пояс-то какое значение имел? А примерно такое же, как и шапка. Вещь статусная, дорогая. Вообще у нас на Руси к поясам особое отношение было. Меч, да и калиту, не будешь в руке постоянно таскать, на что-то вешать надо. И это что-то, если ты человек "важный", должно быть "красоты необыкновенной". Можно, конечно, и цепи золотые на шее носить для отличия от "подлого" люда, но "цЕпочку" и важный дружинник, и боярин могут себе позволить, а если ты князь, тебе что, цепь в три раза толще таскать? Да! Так называемые знаки княжеского отличия, бармы. Но вы на них посмотрите, шею натрет))) Не будешь их постоянно таскать. А вот пояс в самый раз. Его так разукрасить можно...
Да и некое сакральное значение у пояса присутствовало. Достаточно вспомнить выражение "совсем распоясался". Чувствуете, снял пояс и ведет себя неадекватно. Вернемся к конкретному поясу. Именно этот, в приданное за дочь, отдал будущему Донскому Дмитрий Суздальский. На свадьбе он каким-то образом пропал и "объявился" только через 67 лет на свадьбе внука Донского, Василия II. Причем "объявился он на Василии Косом, другом внуке Донского и сыне претендента на Московский стол. Да и сам Косой был не прочь примерить шапку Мономаха Великокняжеские бармы. Вот это, как объясняет нам летописец, и послужило триггером междоусобной войны в Московском княжестве. Как "украденный" на свадьбе Донского пояс оказался у Василия Косого? По легенде, его "украл" Василий Вельяминов, последний тысяцкий. Не есть ли это "пинок" в сторону казненного за "измену" сына Василия, Ивана Вельяминова? Затем Василий передал его своему сыну Микуле, погибшему на Куликовом поле. Через дочь Микулы, пояс попал к её мужу Ивану Всеволожу, активному участнику борьбы за Великое княжение на начальном этапе. А от него, через его дочь и внучку, пояс оказался у Василия Косого, был "опознан" и отнят. Разобидевшиеся двоюродные братья Василия II тут же сменили ориентацию позицию примирения на прямую конфронтацию. И со своим отцом, а по совместительству главным претендентом на трон, бросились в "пучину" междоусобной войны. Понятное дело, что не "снятие" пояса с Косого послужило причиной войны. А невнятные условия престолонаследия и "любовь и уважение" к власти и материальным ценностям практически у всех причастных. Каждый ловил свою рыбу в мутной воде. Бескорыстием там и не пахло. А теперь вопросы. Почему "опознание" столь статусной вещи произошло так поздно. Допустим, Василий Вельяминов пояс украл, можно допустить, что к сыну Микуле пояс перешел тайно, зачем такое афишировать. Но как в качестве приданного он попал сначала Ивану Всеволожу, потом к Андрею Радонежскому, а затем и к Василию Косому? На всех свадьбах пояс тайком что ли дарили? Нет конечно, так что все его видели и до "нужного" момента почему-то не "узнавали". А что за "нужный" момент? А вот это главная интрига этого предмета одежды.
Версий, почему произошло "раздевание" Василия Косого несколько.
Основная, это постоянные попытки Софьи Витовтовны показать, "кто в доме хозяин". Всячески "выпячивая" великокняжескую и свою власть над претендентами. Расправление хвоста и показывание зубов, одним словом.
Вот только непонятно, зачем было проворачивать такое с Василием Косым. Папа его и дядя Василия II, Юрий Дмитриевич, вроде как уже "не претендовал", а если и мечтал о "странном", то без поддержки братьев и своих сыновей не обладал достаточными возможностями. Василий же Косой с братьями был более-менее лоялен к двоюродному брату на престоле. Так зачем толкать противников к откровенной конфронтации? По-моему, гораздо разумнее было бы приблизить Василия Косого, да и других сыновей Юрия Дмитриевича. Или "партия войны" при Василии II была настолько уверена в своей победе? Так нет. Реалии показали, что не так уж и сильна была власть Великого князя. Вторая версия произошедшего. Я бы ее назвал "литературной", потому что она так и просится на страницы исторического романа в стиле Александра Дюма или Вальтера Скотта. Смысл ее в том, что все "устроил" тогдашний баламут и "делатель" Великих князей, Иван Всеволжский. Не преуспев в попытке выдать свою дочь за Василия II, в качестве "оплаты" за успешное "получение" Великого княжения в Орде Василием II, Иван Дмитриевич решил "поставить" на претендента-дядю. И что бы "объединить" Юрия Дмитриевича с сыновьями, устроил провокацию на свадьбе Василия II.
Сам он к тому времени из Москвы сбежал, оставив "агентов влияния", работающих в тёмную. Одному из бояр была "впарена" история об украденных подвесках королевы Анны украденном поясе, который носит Василий Косой. А что у трезвого в голове, у пьяного на языке. Слово за слово, и Косого обвинили в краже. А потом и пояс отобрали. Кстати, пояс-то скорее всего тот самый, который Дмитрий Суздальский дарил, только не той дочери, которая вышла за Донского, а другой, которая жена Микулы Вельяминова. Тогда то, почему его не узнавали раньше, объясняется тем, что это и не он. Украденный пояс, думается мне, от греха подальше "разобрали на запчасти" сразу. Версия красивая, но от момента "ухода" Всеволжского из Москвы, до свадьбы прошло некоторое время, а что бы в легенду поверить ее нужно было выслушать не абы от кого, а желательно от самого Всеволжского. Неужели Иван Дмитриевич настолько все просчитал, что заранее "слил" информацию. А если бы Петр Добрынский, тот, кто пояс "познал", не был бы приглашен на свадьбу или бы заболел, или еще что? Что-то больно "тонкая" интрига получается, хотя исключать её не надо. Ну и, как я ее скромно называю, моя версия, чисто бытовая))) Автор, в предвкушении, потирает руки))) Для начала про пояс. Историю кражи все, ну или большинство, знали. Ну не могли передавать краденный пояс из поколения в поколение при свидетелях. Значит это был второй, малый пояс. Второе, отношение к Василию Косому с Шемякой, мягко говоря было не самым хорошим у местных, московских бояр. Ничего удивительного, они там все как кошка с собакой сосуществовали. Ведь возьми власть Юрий Дмитриевич, немногие бы усидели на своих местах. Так что смотрели на него косо. Теперь, представим себе застолье на свадьбе. Люди выпивают, и выпивают немало. Что пьют? Мед, как обычно, вино еще... пивка могут треснуть, по-простому? Пиво - слишком по холопьи, вино, в основном для церковных нужд идет, а с меда "лаяться" с внуком Дмитрия Донского, тем более с кулаками на него лезть, не станешь. А вот за четыре года до свадьбы через Москву, транзитом в Литву, проезжали генуэзские купцы и "демонстрировали" при дворе чудесный напиток - аквавиту. По-простому - спирт. Впечатление он не произвел, но стала ясна "технология производства". А тут как раз переход на трехполье и образование хлебных излишков. Можно предположить, что на столе оказалась, может быть даже "пробная", для широкого круга любителей застолий, партия хлебного вина. Вот и стал, ударивший некоторым в голову хмель, причиной ссоры между боярами и князем Василием Косым.
Вспомнили, что женат он на внучке убежавшего Всеволожа, протянули линию до Ивана Вельяминова, умышлявшего против Дмитрия Донского, деда брачующегося, сопоставили все на пьяную голову и, какая ж свадьба без драки, устроили представление с срыванием покровов и поясов. А пояс на князе и легенда о краже, послужили прекрасным предлогом для зацепки. Не было бы пояса, нашлось бы что-то другое. Пьяный и к столбу пристанет. Особенно если к нему неприязнь такая, что аж кушать, вернее закусывать, не могу. Как-то так.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314
или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С