Найти тему

Откуда пошла фраза "Никто кроме нас"

Приветствую, друзья! Всем нам известна фраза "Никто, кроме нас", которая красуется на флаге ВДВ и является девизом этих войск. Но, задумывались вы когда-нибудь об истории ее возникновения? На самом деле, нет единого мнения и бытует несколько версий ее происхождения. Я же узнал одну из версий находясь на Ильинских рубежах, о ней и хочу вам поведать. История эта пропитана невероятным героизмом и связана не только с десантниками.

В сентябре 1941 года немцы, начав операцию "Тайфун", уверенно пошли по направлению к Москве. Война, которую они планировали завершить, максимум, к сентябрю, неприлично затягивалась. Бои под Смоленском сковали на некоторое время силы немцев и, учитывая приближение холодов, была поставлена задача максимально быстро выйти к столице и поставить жирную точку победным парадом на Красной площади. Честно говоря, тогда, в конце сентября - начале октября 1941 года, у них были все шансы на это. Наши передовые части были где-то окружены, где-то взяты в плен, где-то разбиты. Сил для обороны столицы катастрофически не хватало. Ситуация осложнялась еще и тем, что не успевали подойти из тылов сибиряки. Для нормальной организации обороны требовалось задержать немцев буквально на 7-10 дней. Честь остановить фашистов выпала курсантам Подольского Пехотного и Артиллерийского училища, потому как больше особо и не кому было.

Немцы осенью 1941 года
Немцы осенью 1941 года

На столицу, на полном ходу, шел моторизованный корпус танковой группы Гудериана, состоявший из 200 танков и примерно 20 тысяч солдат. Из курсантов, в свою очередь, составили сводный полк в составе 3500 человек. А началось все с того, что в Москву 5 октября доложили о том, что немцы ведут бои за город Юхнов и движутся по Варшавскому шоссе. До Москвы оставалось чуть более 200 километров. Причем тут десантники, спросите вы? Минуту, все будет, немного позже.

Курсанты были в срочном порядке переброшены на Ильинские рубежи. Это широкая полоса из более чем 80-ти дотов, разбросанных по лесам и полям в районе поселка Ильинское. Оборона была организована довольно грамотно, по флангам доты прикрывались болотами или лесами. Начинались дожди, а дороги там, уж поверьте, я проверял, в такую пору сильно непроходимые. Но, в этой обороне имелся один недочет, причем знатный - не все доты успели достроить и тщательно замаскировать, потому как не рассчитывали на такое скорое появление немцев под Москвой. Немцев нужно было не просто задержать на подступах к Москве, их нужно было задержать на подступах к Ильинским рубежам, дабы успеть закончить оборону и провести более-менее тщательную маскировку позиций.

Один из дотов на Ильинских рубежах
Один из дотов на Ильинских рубежах

Из Юхнова пришли сведения, что город взят немцами, а отсюда рукой подать до Ильинских рубежей. В целях того, чтобы задержать фашистов, пока курсанты прибывали на позиции и завершали их маскировку, было решено выдвинуть навстречу врагу передовой отряд, который временно задержал бы их. Отряд, состоящий из десантников, был сформирован капитаном Старчаком. Капитан Старчак был очень героической личностью. Войну он встретил, находясь в госпитале города Минск, там он залечивал ногу. А повредил он ее накануне, 21 июня 1941 года, совершив тысячный прыжок с парашютом, что на то время являлось абсолютным рекордом. Собрав под своим командованием сводный отряд из таких же больных, он где-то с боями, где-то через леса, но смог вернуться в тыл, поближе к столице.

Капитан Старчак
Капитан Старчак

Командир парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак по собственной инициативе собрал отряд из 400 десантников и отправился с ними в качестве передового отряда, который держал оборону близ города Юхнов и смог задержать немцев на некоторое время, тем самым обеспечив укрепление на своих позициях курсантов. Немцы не ожидали не то что, такой оперативности от курсантов, в скором порядке занявшим Ильинские рубежи, они понятия не имели про передовой отряд десантников. В сторону курсантов полетел самолет с листовками, в которых было написано что-то вроде "красные юнкера, сдавайтесь, и будет вам красивая жизнь". Как позже вспоминал начальник училища Иван Стрельбицкий: "Было среди курсантов немало таких, кто даже еще ни разу не брился и без папы с мамой никуда не ходил". Меж тем, никто не дрогнул.

Те самые Подольские курсанты
Те самые Подольские курсанты

Но, немцы и не ожидали, что бой им дадут десантники, собравшие передовой отряд. В своих мемуарах немцы затем вспоминали, что "это какой-то особый род войск русских, которые не боятся умереть и идут в полный рост на пули". Старчак действительно отдал приказ "под пули не кланяться", и десантники бесстрашно били врага, доставив тому немало проблем. А началось все с того, что перед первым боем капитан Старчак подошел к дорожному знаку, на котором было указано "Москва 203 км" и сказал: "203 километра - это шесть часов хода танковой колонне. Через шесть часов немцы могут взять Москву, но их нужно остановить. Никто кроме нас, не сможет этого сейчас сделать. Надежда только на нас и мы выполним приказ, не пустим их к столице".

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.