Формально, несмотря на призывы радикальных западных и украинских политиков, направленные против России санкции не касаются отрасли фармацевтики, прямых ограничительных мер сейчас в этом направлении нет. В то же время фармацевтическая отрасль может без труда остаться без импортных ингредиентов и сырья для производства лекарств. Европейцы перестали поставлять полуфабрикаты и субстанции, а Китай и Индия пока не могут компенсировать выпавшие объёмы вследствие логистических трудностей.
Предлагаем обсудить, насколько поднимутся цены и следует ли запасаться медикаментами впрок.
Нужно ли сейчас закупаться лекарствами?
В настоящее время, по данным экспертов, дефицита и даже перебоев с лекарствами нет, но и панические настроения несколько схлынули. Люди удовлетворили первичный спрос на необходимые им препараты, некоторые – на месяцы вперёд. Но первичное затоваривание произошло как среди обычных потребителей, так и среди «хроников», для которых подобное решение, пожалуй, можно признать разумным и логичным.
По заверениям властей, в среднесрочной перспективе дефицита также не будет – даже самые пессимистично настроенные эксперты полагают, что в нашей стране есть запас необходимых лекарств минимум на трёхмесячный срок, а по отдельным позициям всё ещё лучше: хватит на год, а то и два.
В 44-й закон вносятся поправки, которые позволят заменять выпадающие препараты индийскими дженериками и китайскими подделками. И если западный рынок так и не сможет найти приемлемого формата, Россия повернётся на Восток.
Разумно сделать вывод, что покупать впрок всё необходимое на любой случай не имеет смысла. Закупки целесообразны для людей, имеющих в анамнезе хронические болячки, которым свойственно принимать одно и то же лекарство годами, нередко – всю жизнь. В этом случае действительно имеет смысл как следует запастись и, возможно, превысить горизонт в несколько месяцев: даже просроченный препарат иногда лучше, чем его принципиальное отсутствие.
Если же хронических проблем со здоровьем нет, вам следует произвести ревизию домашнего ящика с лекарствами и при необходимости добавить туда необходимые препараты, которые позволят «купировать» наиболее часто встречающиеся проблемы – мигрени, простудные заболевания, аллергические реакции, мышечные боли, расстройства пищеварения. В большинстве случаев речь идёт о весьма ограниченном числе препаратов – несколько десятков наименований, причём как привычных, так и более бюджетных аналогов.
Брать на десять лет вперёд их не нужно, тем более что вот тут как раз имеет смысл обращать внимание на сроки годности.
Вырастут ли цены на лекарства?
Более чем очевидно, что так оно и будет – об этом наперебой пишут журналисты, говорят немногие оставшиеся оппозиционные политики и представители фармацевтической отрасли.
Речь идёт о повышении на 15-25%. Если этот рост для вас ощутим, следует рассмотреть варианты по снижению издержек. Первое, что приходит на ум – поиск аналогичных препаратов. Начать, конечно, лучше с иностранных аналогичных предложений – в 90% они ничуть не хуже в плане качественных показателей.
Лучше трезво взгляните на возможности и параметры бюджета семьи и озаботьтесь приобретением товаров длительного пользования и медицинской техники. К примеру, вложение в медицинский тонометр или аппарат для измерения содержания сахара в крови будет полезно — они тоже обязательно вырастут в цене.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ В кого и почему не стреляли на войне советские снайперы?
✅ При каких политических режимах рождаются самые счастливые дети?
✅ Made in USSR: удачные решения советского дизайна