Спецоперация ещё продолжается на территории Украины и пока многие люди ждут когда это всё закончится, Запад продолжает накладывать санкции на Россию.
Которые естественно сильно бьют по экономике России, да и для самого Запада некоторые санкции в отношении России довольно болезненны.
Долгосрочные варианты событий очень сложно предсказать сейчас, точнее сделать это невозможно.
Поэтому в этой статье, я расскажу о пессимистичном прогнозе будущего России, а в следующей статье оптимистичный.
Какой вам покажется более правдоподобный, в такой можете и верить.
- Чуть ли не с первых дней Россия не ожидала в таком количестве Западных санкций в отношении страны.
Сейчас Запад заморозил резервы Российской Федерации примерно на 300 миллиардов долларов.
С иностранной валютой в России тоже непросто, США запретили ввоз физического доллара, а Евросоюз евро.
"Bloomberg" оценил, что Россия уже потеряла примерно 30 миллиардов долларов своего ВВП.
Аналитики банка J.P. Morgan считают, что во втором квартале экономика России упадёт на 35%, что на много хуже чем в 2009 году.
Санкции сильно ужесточат финансовые условия, что задушит внутренний спрос.
Россия может напечатать деньги, что бы смягчить этот кризис, но это приведёт лишь к спирали девальвации и гиперинфляции.
Но не только западные аналитики и экономисты дают нерадужные прогнозы, центробанк Российской Федерации ещё до 24 февраля прогнозировала рост ВВП, сейчас же ожидается спад на 8%.
Эти цифры конечно не вселяют радости в простых людей, но и не о чём конкретном не говорят.
"Ближайшие годы правление Путина, будут сильно напоминать худшие годы правления Ельцина" - пишет Бранко Миланович.
Он не исключает, что правительство России введёт систему продуктовых карточек.
Крупнейшие мировые бренды приостановили сотрудничество с Россией и ушли с российского рынка. Это уже стало ударом по привычному потреблению продукции. Из-за этого ухода могут быть разорваны устоявшиеся цепочки поставок, отсюда пострадают и российские компании, которые до этого работали с западными, и как итог потеря множество рабочих мест.
Точных данных о росте продуктовой инфляции нет, но тут не нужно каких-то умных слов и глубокой аналитики, при сегодняшней тенденции цены на продукты вероятно могут расти и дальше, от чего конечно пострадает не самый богатый слой населения.
Миллиардер Олег Дерипаска, кстати приближённый к Путину человек считает, что железный занавес уже опустился на Россию.
"Умножайте кризис 98 года на три" - сказал Олег Дерипаска.
При этом председатель наблюдательного совета московской биржи Олег Вьюгин считает, что - "Сравнивать сегодняшний кризис и прошлые известные кризисы нельзя, это новый тип кризиса, мы не можем сравнить его ни с 2008 годом, ни с 2014. Те кризисы справлялись рыночными силами, то что происходит сейчас не носит рыночный характер. Этот кризис порождён массовым уходом инвесторов и компаний, что заблокировало компенсирующий механизм экономики, поэтому он будет тяжелее и по ликвидации последствий он тоже будет другим. Мы оказались в данной ситуации не на год и даже не на три. Кризис 98 года выглядел страшно, но он был забыт в течении полугода, год. Его удалось преодолеть благодаря рыночной экономике, правительство не совало руки туда, куда не нужно. Сейчас ситуация принципиально другая."
По его словам самым болезненным последствием санкций для экономики России выглядит не частичным отключением от Swift, даже не заморозкой активов центробанка, а массовый сход бизнеса.
Что касается для множества привыкшего образа жизни, высказался о его будущем экономист Наталия Зубаревич - "Экономия всегда начинается с услуг, люди станут меньше ходить в салоны красоты, торговые центра и так далее. Спектр услуг столкнётся со снижением платёжеспособного спроса, обеднение неизбежно приводит к упрощению структуры потребления, этот кризис по росту цен затронет абсолютно всех."
По оценке центробанка цены на продукты в 2022 году вырастут на 20%. "Цена на авиабилеты в России в 2022 году вырастут более чем на 50% в годовом выражении, а спрос на перелёты сократится на 20%" - говорится в исследовании ВТБ капитала.
Если немного подытожить пессимистичный прогноз, то ВВП страны упадёт, а инфляция страны вырастет сильнее того, что ожидалось.
Это в принципе неизбежно и по западным и российским прогнозам.
О дефиците продуктов неизвестно, но цена на них вырастут.
Рабочие места будут сокращаться.
Развлекательный сектор и вообще сфера услуг пострадает в первую очередь, так как люди в первую очередь будут экономить именно на этом.
Путешествия сейчас были и так довольно проблематичны из-за коронавируса, потом Евросоюз закрыл небо для России, теперь и прогнозируется рост на авиабилеты, поэтому путешествия тем более на запад будут едва возможны.
Оптимистичный прогноз ожидайте в следующей статье.
Пишите своё мнение по поводу данной статьи в комментариях!
Спасибо заранее за подписку и лайк!
Читайте также:
Почему Россия и Украина стали врагами?
Почему весь мир боится Россию?
Что будет с Россией после спецоперации на Украине? Часть 1
Что будет с Россией после спецоперации на Украине? Часть 2
Почему запад считает танк Т-34 не лучшим в Великую Отечественную войну?
#запад #история #экономика #россия #кризис #спецоперация #нато #украина #прогнозы #путин