* Второе название трехпалого дятла - желтоголовый дятел. От других дятлов отличается лимонно-жёлтой, а не красной шапочкой перьев на голове.
* Некрупный дятел (чуть крупнее скворца) с крупной головой и острым клювом. Вес 51-69г. Длина тела - 23-25 см. Общий тон окраски тела черно-серый. Самка меньшего размера и её шапочка серая с желтоватыми пестринами.
* На ногах имеет только по три пальца, два направлены вперёд и один назад.
* Распространён в хвойных и смешанных лесах Евразии. Любит тенистые, сырые, иногда болотистые участки, нередко селится в поймах рек или на гарях, где много сухостойного леса, на старых вырубках с многочисленными пнями и валежником.
* Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливает в прогнивших или сухих стволах, высоких пнях елей, реже сосен и других деревьев. На дне гнезда рассыпана древесная труха.
* Довольно осторожная, молчаливая птица; голос похож на крики пестрого дятла. Барабанная дробь длинная. Трёхпалый дятел почти никогда не опускается на землю.
* Гнездится парами, в остальное время года ведёт одиночный образ жизни. Пары образуются в конце марта - начале апреля.
* К кладке яиц самка приступает в первой половине мая и даже позже. В году один выводок. Насиживают самец и самка в течение 14-15 суток; птенцы покидают дупло в возрасте 24 дней.
* В основном является оседлой птицей, лишь на севере в зимнее время откочёвывает к югу.
* Питание этого вида дятлов достаточно разнообразно. Иногда он употребляет ягоды рябины и лакомится древесным соком. Но основным питанием остаются насекомые. В основном, жуки и их личинки, которые обитают под корой деревьев. Редко — мухи, пчелы, пауки и кузнечики.
* Характерной особенностью является то, что трехпалого дятла относят к санитарам леса. Он уничтожает много вредных насекомых. Для этого он использует только больные и погибшие деревья. Он никогда не станет портить абсолютно здоровое дерево.