Добрый день, дорогие читатели!
Вчера я писала статью про косяки, с которыми мы столкнулись в процессе ремонта первой квартиры.
Чуть больше года назад мы переехали в новую квартиру, продав старую.
Ремонт в этой квартире тоже делался из состояния «стяжка-штукатурка», в процессе ремонта этой квартиры мы тоже столкнулись с недобросовестными мастерами и определенными трудностями.
Сейчас я расскажу Вам, какие проблемы нам предстояло решить, чтобы превратить бетонную коробку в уютное гнёздышко.
1. Электрика
Мы наняли мастеров, указали точное расположение всех розеток, выключателей и уехали на неделю на море. Уговор был, что за неделю нашего отсутствия они полностью сделают электрику: заменят распределительный щиток на щиток большего размера и протянут провода до нужных точек.
Вернувшись мы увидели это…
Непонятная паутина проводов на потолке, стены, расфигаченные перфоратором, вместо аккуратных штроб, чтобы спрятать провода в стенах, и в довершение всего – полный хаос в автоматах раскуроченного нового щитка, потому что они подключали провода не как надо, а как дотягивалось.
В общем щиток муж заменил и пересобрал, насколько это было возможно, так как они не видели в этом проблем и по-другому просто не умели работать, типа «а что тут такого, все равно все скроется штукатуркой и натяжными потолками». Плюс пришлось переносить довольно много розеток, потому либо что мастера промахнулись, либо мы уже по факту подгоняли на необходимую высоту.
2. Плитка в ванной
Тут момент чисто эстетический был, я хотела, чтобы швы плитки на полу совпадали со швами плитки на одной единственной стене – там, где полотенцесушитель висит. Ну хотелось мне и все. Не думала, что с этим могут возникнуть проблемы. Приезжаем мы значит в обеденный перерыв на квартиру с целью еще раз обговорить все с плиточником, а он, оказывается, с утра пораньше уже работает, причем плитку кладет не как мы хотим, а как ему удобнее.
Объяснили ему, что нужно переделать, выходило, что он испортил несколько плиток, сказали положить их под ванной, не видно все равно будет. Еще раз объяснили, что мы хотим, чтобы шов с пола переходил на стену, он понял… Ну нам так показалось.
В тот же день вечером муж опять поехал на квартиру убедиться, что мастер все исправил. Приходит – плитка переложена, мастера нет, инструментов мастера тоже нет… Интересно… Стал разбираться, что он там наперекладывал. Если раньше шов на полу был на 10 см левее шва на стене, то стал на 2 см правее. В общем мастер опять промахнулся и видимо поняв, что опять накосячил, свалил в закат. Больше мы его не видели…
А муж в результате до двух часов ночи отдирал плитку с пола, пока клей еще не полностью застыл, чтобы хотя бы частично ее спасти. В общем испортил нам мастер-ломастер 2 кв.м плитки.
Поняв, что того мастера мы не найдем, да и не факт, что он сможет воплотить в жизнь наши хотелки (а там еще туалет же делать нужно было, а там еще сложнее задумка), мы стали искать нового мастера. В результате все же нашли, но контролировали его с тройным усердием.
3. Инсталляция в туалете
Насчет унитаза мы сразу решили – будет инсталляция и подвесной унитаз. Но тут не обошлось без сюрпризов. Инсталляцию выбрали Grohe, установили, обшили короб плиткой, повесили унитаз, и…
Тут выяснилось, что клапан набора воды в бачке инсталляции не исправен, закрывается слишком быстро и в трубе постоянно возникает гидроудар. То есть простым языком: смываешь унитаз, начинает наполняться бачок, наполняется полностью, дальше клапан должен аккуратно закрыться и перекрыть воду, а клапан срабатывает резко и слышится глухое «БАМ». Напомню, что вся конструкция капитально зашита плиткой.
Мы были в панике. Это потом мы уже выяснили причину, а вначале не знали куда бежать и что делать. Возможно монтаж неверный, или давление в системе слишком высокое, или еще что-то. Путем исключения мы пришли к выводу, что проблемы все же с инсталляцией. И что делать?! А-а-а!!! (здесь должен быть человечек с поднятыми руками, бегающий по кругу)
На счастье, у меня есть умный муж! Он связался с сервисным центром Grohe и описал проблему. В нашем городе (мы живем в Ставрополе) сервисного центра нет, ближайший в Пятигорске (в 140 км от нас). Спасибо сотрудникам сервисного центра, они отлично отработали. Попросили снять проблему на видео, и прислать его вместе с фото чека им. В ответ они заказали необходимые детали (их не было в наличии) и через 2 недели прислали специалиста прямо к нам домой. Оказывается, инсталляцию можно отремонтировать, просто сняв кнопку на стене. Мастер заменил клапан, и все заработало как нужно. И это нам НИЧЕГО не стоило! Правда здорово?
4. Дверь-купе в гостиной
В гостиной с целью экономии места мы применили нестандартное решение: установили дверь-купе, которая при открывании прячется в стену.
Процесс монтажа конструкции весьма сложен. В начале в стену был зашит металлический пенал, который является несущей конструкцией для двери. В него же прячется дверь при открытии.
Сверху конструкцию обшили гипсокартоном, получившуюся стену заштукатурили. Эти работы муж выполнял самостоятельно, а вот установку двери решили доверить профессионалам.
С установкой обычных дверей сложностей не возникло, а вот за дверь-купе никто не хотел браться. В Ставрополе, как выяснилось, опыта по установке таких дверей у мастеров нет. В результате муж нашел мастеров, но сам контролировал процесс монтажа от и до, поскольку мастера работали просто по его указке на всех этапах, не понимая до конца сам процесс и результат, который должен был получиться.
5. Шкаф в спальне
Поскольку на ремонт квартиры было потрачено уже много, мы заказали готовый шкаф-купе на сайте Ангстрем (так выходило дешевле, чем делать на заказ). Шкаф предполагал две равные половины мне и мужу.
Так он выглядел на сайте, дополнительно мы заказали полки и ящики. Привезли все в срок, муж собирал сам. Любит он это дело. Говорит, что в детстве в конструктор не доиграл, теперь наверстывает.
После сборки шкаф выглядел так. Казалось бы, все отлично. Но оказалось, что расстояние между штангами и от штанги до полки очень мало, вещи плохо помещались, низ рубашек и платьев мялся. Такой подставы от заводской мебели мы не ожидали. Обычно такие косяки возникают у частников, делающих расчеты на коленке.
В общем в срочном порядке пришлось менять концепцию: убрали-добавили штанги и полки. Теперь шкаф выглядит так.
6. Кухонные фасады
Я уже писала о том, что мы много чего продумали при заказе кухни.
Но в одном моменте мы очень просчитались. Это ручки на фасадах. Кухонщик предложил нам обойтись без привычных ручек и заменить их интегрированными, вырезанными на фасадах.
Сама идея хорошая, если бы не одно «НО».
Фасады он порекомендовал нам взять обычные, толщиной 16 мм. Подвох мы поняли только после установки кухни.
Когда ручка была вырезана, толщина части фасада составила всего 3 мм. Это очень мало. Нужно было брать фасады толщиной 22 мм для большей прочности. Стараюсь максимально аккуратно обращаться с ними, боюсь, что при ударе возможен скол.
К тому же у нас возникли трудности с установкой встроенной морозильной камеры. Нормально прикрутить фасад к морозилке не представлялось возможным, поскольку места верхних креплений как раз попадают на эту узкую засть. В результате снизу фасад прикручен, а сверху приклеен на двухкомпонентный клей, который, к сожалению, не выдерживает нагрузки.
В будущем мы хотим заменить фасады на обычные с ручками.
7. Посудомойка
Самое главное в установке посудомойки – правильно ее подключить. Сливной шланг должен быть поднят на 50 см от пола, чтобы образовывать гидрозатвор, для правильной работы агрегата. Мы столкнулись проблемой преждевременного слива воды и отключения посудомойки буквально после второго ее запуска. Оказалось, дело как раз в шланге. После закрепления шланга на нужной высоте проблема решилась.
А Вы сталкивались с подобными проблемами?
#ремонт в квартире #укладка плитки #электрика в квартире #кухня с посудомойкой #дверь-купе