Глава первая: Сакрализация
#маркеры_фашизма
Основные понятия:
Сакрализация (от лат. sacer — священный) — это процесс вовлечения в сферу религиозного санкционирования сознания, деятельности, поведения людей, социальных отношений и институтов. На ранних этапах человеческой истории сакрализация осуществлялась в рамках непосредственной деятельности и общения на основе введения в социальное взаимодействие обрядов, символов, определенного типа верований, связанных с признанием «священного».
✅ Сакрализация в Европе - это демократия.
Считается, что демократия - это власть народа. Но для полной реализации демократии необходимо создание гражданских комитетов самоуправления на местах, проявление низовой активности гражданского общества. Причём не эпизодическое, но постоянное, изо дня в день. Эта активность основывается прежде всего на определённом менталитете, порождающем идеологию демократии, постоянном участии общества в создании демократии. «Создание» демократии - это создание законов, о которых договорились люди, без расчёта на духовные законы или религию.
«Так работает правовое государство» скажете вы. Но в Европе, а с определённого момента и на Украине, демократия - это сакрализация закона. Причём, сакрализовать закон должны не абстрактные правители, а каждый гражданин, здесь и сейчас. Он должен постоянно относиться к закону как к святыне, трепетать перед ним, помнить о нём всегда. Например, в ситуации, когда тебя за нарушение поймает ГАИшник. Или нужно решить проблему через чиновника. Демократия - это когда каждый ГАИшник или чиновник помнит, что закон - это самое главное в жизни, трепещет перед ним. Им всем даже в голову не придёт брать взятку за свою работу, из страха перед законом.
Для демократически мыслящего человека доблесть состоит именно в честном исполнении законов, причём на любом месте, а не только на месте Государя. И это так для каждого человека, например для гражданина, который откажется пить с соседом, если узнает, что тот взятки берёт. Демократия - это когда сосед стучит по телефону на водителя, проехавшего на красный свет. Ну как же, ведь он самое главное нарушил - закон. Настучать - в данном случае, святое дело.
Евромайдан, и последующая демократизация украинского народа, была призвана именно к тотальному подчинению людей законам. Быть европейцем - значит сакрализировать законы. Возвести их в абсолют. Как мы понимаем, русских на Украине не так просто перепрошить в тотальную демократию, в понимании запада.
Демократия - это мощная идеологическая и юридическая машина. А вовсе не "справедливое" избирание "хорошего" и "честного" правителя раз и навсегда, или на 4 года, который будет решать все вопросы в пользу народа и неведомым путём (на самом деле, сверхъестественным - вот она, сакрализация!) или правитель окажется "более честным, чем другие". Если весь народ берёт и даёт взятки, то почему более честным окажется правитель? Потому что его назначил "Евромайдан"? Другими словами: для демократического общества законы должны быть святыми для всех: от мало до велика, и только в этом случае они будут работать. В случае, если на одном из этапов это не работает, то сама по себе демократия сакрализируется. «Ты должен безоговорочно верить и исполнять, не задавая вопросов».
Это точно такая же "сакрализация", если мы мыслим в данных категориях. Только кого сакрализуют в этом случае? Вот кого: украинцы считают, что "Евромайдан" (вообще политическая деятельность такого рода) чудесным образом обеспечит им более честного правителя. Происходит сакрализация правителя.
На этом этапе понятно, как происходит подмена понятий между демократией, сакрализацией правителя и майданом.
Стоит ли говорить, сколь наивно такое сознание? Как можно надеяться на индивидуальную честность выбранного через майдан правителя, коль скоро речь идёт о мощной всенародной системе? Системе, которая перемолотит каждого. Системе, вторичной от народного менталитета. А тот, кто не захочет играть по её правилам, будет извергнут.
Тем не менее, украинцы верят, что выберут своего правителя "Евромайданом", в корне изменят менталитет - как его, так и сотен тысяч чиновников. Что в ситуации, когда перед правительством будет стоять выбор: жить по демократическим законам, или нет, чиновник, правитель или обычный житель выберет букву закона, а не внутренний ориентир, например законы Бога.
Между тем, демократия - когда сакрализуют законность как таковую, а не "евромайданы", или человеческую честность. Западные люди - отнюдь не честные, совсем напротив, это хапуги из хапуг. Они всего лишь боятся закона. Потому что он для них - истинная святыня.
Поэтому созданы целые лоббирующие западные институты, для написания удобных для европейцев законов.
Надежда на Запад, вхождение в который обеспечит демократию, я уже не говорю. В этом случае мы имеем сакрализацию Запада, кошмарный морок, от которого Россия уже отошла.
Народ имеет того государя, которого заслуживает. Потому что "человеческое отношение" (в частности, проявляющееся в поголовном давании взяток), а не вера в святость закона, лежит в основе славянского менталитета. В демократической стране власть держит ответ не столько перед народом, сколько перед законом. И народ также свято верит в закон. Это и есть демократия.
Мы, славяне, верим в хорошие человеческие отношения. Что Государь из хорошего отношения будет о нас заботиться.
Демократия - это когда все, поголовно, верят в закон. А не в террор или хорошие отношения. Когда все ставят закон важнее человечности. Демократия - это когда закон выше человека. Поэтому демократия и христианство, в конечном счёте, несовместимы. И на Западе демократия давным-давно его вытеснила. Именно из соображений демократии европейцы разрешили гомосексуальные браки. Да и все прочие, осуждаемые в Библии грехи. Потому что демократия, вера в закон стала для европейцев истинной религией. Во имя этой веры всё что угодно разрешат. Не разбирая добра и зла.
Сакрализация закона или правителя - это первый признак зарождения фашизма.
Далее буду стараться описывать остальные 13 пунктов становления фашизма в государстве, а пока жду ваши комментарии.
#маркеры_фашизма