ПРО НЕРАЗЛУЧНИКОВ
– А Марфушу сосватали! – Нюрка так и светится от счастья, что первая новость узнала да бабушке рассказала. – А что, бабулечка, теперь, поди, и кукла какая свадебная понадобится?
– Вестимо, понадобится. Таков порядок – молодым непременно Неразлучников мастерить, дабы жилось им дружно да счастливо. Ну, что ты глаза такие состроила? Ой, Нюрка, вот как есть лиса! Не гляди, не гляди, сама расскажу. Знаю, что не отвяжешься. А коли науке энтой – обереги-то делать – с малолетства обучишься, так от того одна токмо польза.
Вынула Авдотья из короба плетёного куколок. Сразу видать – мужик да баба. А ручка у них одна на двоих. Нюрка куколок взяла, поворачивает из стороны в сторону, аж не дышит – помять аль попортить боится.
– Отчего энто у них, бабулечка, одна рука?
– А ты сама догадайся.
Задумалась Нюрка. Снова кукол и так, и эдак поворотила. А после заулыбалась. Сообразила, видать.
– Коли их Неразлучниками кличут, выходит, рука-то общая, чтобы они не разлучились никогда.
– Верно, внученька. Ох, и умная же у тебя головушка. Муж с женой по жизни должны рука об руку идти и завсегда вместе быть. А палочка, из которой рука-то сделана, тоже особенная. Из берёзы вырезана. Берёзу в старые времена берегиней называли. Дерево чистое да светлое. Бережёт тело да душу людские.
– Как это?
– А вот как: занеможет, к примеру человек. Куда ему болезному податься? Знамо дело – в баню. А в бане-то нет средства надёжнее веничка берёзового. Все хвори телесные повыгонит, здоровье укрепит.
Или вот стало на душе шибко погано. Поди к берёзоньке. Спиной к ней прислонись да постой эдак-то. Она и тяжесть с души сымет, и думы чёрные заберёт.
А в сказках-то помнишь, ходили люди за тридевять земель воду живую искать? А чего, спрашивается, далёко ходить, коли по весне она рядом совсем. Сок берёзовый. Целебнее его и не сыщешь.
– А когда придумали Неразлучников делать?
– Об том тебе ноне никто не скажет. Разве только сказка. Так и быть, слушай. А уж что там правда, что – нет, сама решай.
В местах здешних испокон веку поселения людские стояли. По лесам да вдоль рек деревушки большие и малый разбросаны были. В одной такой и жил-поживал добрый молодец по имени Белояр. Землю пахал, на охоту ходил, рыбу ловил, с молотом да наковальней дружил.
Могуч, статен был Белояр, сердцем добр, а душою чист. Заглядывались на него красны девицы. Всякая замуж пошла бы с радостью. А он прикипел к Малуше. Дивились девки – и что только нашёл в ней? Росточком мала да телом тонка, волосы рыжие и всё лицо в конопушках.. А коли спросили бы парня, так он и сказал бы, что краше Малушиных глаз да милее улыбки во всём свете не сыщешь. И в работе она ловка, а уж как запоёт – заслушаешься.
И Малуша к Белояру тянется. С виду-то гордая, а как завидит его, шепчет тихохонько, что никто не слыхал: «Ладо моё». Ходили эдак-то мимо, вздыхали друг по дружке. А после набрался Белояр смелости и посватался. Согласилася Малуша с радостью. И стали они к свадьбе готовиться.
Девок, понятно, завидки взяли. А больше всех – Избаву. Она, Избава-то, первой красавицей слыла. Всё, что ни глянется, получала. И Белояра ей в мужья вынь да положь. А тут на тебе. И удумала Избава недоброе – разлучить Белояра с Малушей.
Сперва на глаза ему попадаться стала. Куда парень ни пойдёт, Избава тут как тут. То навстречу ему плывёт, что лебедь белая, то мимо шествует, вроде как по делам. Улыбнётся Белояру, сверкнёт глазами и потупит взор. Прям из кожи вон лезла, а ему хоть бы что. Поздоровается с девицей, да на том и всё.
Решила тогда Избава приворожить добра молодца. Она, вишь, колдовством баловалась помаленьку. Собрала травы, какие надобно, сварила зелье приворотное. А как заставить выпить?
Явилась Избава в кузню и давай Белояровы работы рассматривать. Вид делает, что сундук заказать хочет с уголочками да замочками коваными. А сама вертит головой, ищет, куда зелье своё налить. И нашла. Кувшин с водой ключевою. В кузне-то жарко, вот Белояр нет-нет да и отхлебнёт водицы холодной. Улучила Избава минутку и в кувшин зелье плеснула. Покрутилась ещё, поспрашивала, дождалась, когда парень попьёт, и довольная домой отправилась.
Ждёт Избава сватов от Белояра. Ждёт и его самого. Вот-вот прибежит, в ноги кинется, молить станет, чтоб замуж за него вышла. День прошёл, другой. А на третий подружки новости принесли – на полную луну женится Белояр на Малуше.
Побледнела Избава – со злобы кровь от лица отлила. «Погоди же, - думает, - не взяло тебя зелье приворотное, не полюбил ты меня, а и свою ненаглядную впредь любить не захочешь»!
Назавтра с самого утра Избава у колодца. Место энто сырое, потому мосточками выстлано. Мосточки те не новые – досочки кой-где подгнили. Что ж, коли подломится какая?
Вот и Малуша показалась. Легко ступает, будто танцует. Вдруг хрустнуло. Вскрикнула Малуша и повалилась без памяти. Кинулась к ней Избава, под подол скоренько глянула. А там – ужас – нога-то на сторону скособочилась. Кличет Избава народ на помощь, а сама радуется – быть Малуше теперича хромой.
И верно всё сбылось – охромела Малуша. Позвала она Белояра и молвит ему: «Не пара я тебе больше, Белояр. И раньше-то красавицей не была, а теперь и вовсе калека. Возвращаю тебе слово твоё, а с ним – и колечко, что порукой любви твоей было. Ищи теперь себе невесту по сердцу, а мне, видать, на роду написано вековухой жить». Взял её Белояр за руки и отвечает: «Аль прогневил я тебя чем, красна девица? Аль не по сердцу сделался? Аль на басурманина похож? Пошто ты мне обиду чинишь? Люба ты мне, Малуша! А что прихрамываешь, в том беды нет. Коли нужно будет, я тебя на руках носить стану. И от слова своего вовек не откажусь»!
Надел Белояр Малуше колечко, а она от счастья расплакалась. Вырезал парень любимой своей из берёзы палочку крепкую, изукрасил рунами обережными, чтоб палочка та ей ходить помогала да охраняла.
Настал день свадьбы. Собрались на капище всем поселением. Нарядные да важные. А жених с невестою, что красно солнышко с ясным месяцем. Глядят на них люди, налюбоваться не могут. Тут потемнело небо синее, налетел ветер буйный. Выступила вперёд Избава. Да полно, Избава ли? Колдунья злющая! Волосы чёрные растрепалися, глаза угольями светятся. Вскинула она руки и крикнула: «Не видать вам боле света белого, не топтать травы шёлковой, не слыхать пенья птичьего. А и не жить вам отныне, не радоваться, друг с другом не миловатися»!
Обхватил Белояр Малушу, прижал её к себе крепко-крепко, от беды неминучей укрыл. Загремел гром, засверкали молнии. И не стало ни Малуши, ни Белояра. Хохочет Избава как безумная. Глянула на то место, где стояли они, и умолкла. Лежат на траве две куколки. Одна в сарафане красненьком, другая – в рубахе вышитой. А рука у куколок общая. Берёзовая, узорчатая. Не дала берёзонька жениху с невестой разлучиться, навек их связала. Подскочила Избава к куколкам, разорвать их хотела, а они ей не даются. Только пальцы протянет колдунья, а от кукол так искры и посыплются. Жгут девку, метки на ней оставляют, будто железо калёное. Завыла Избава, зубами защёлкала. А красота её ровно истаяла. И то сказать, откуда красе-то взяться, коли нутро наскрозь выгнило. Грянулась колдунья оземь, и дух из неё вон.
А куколок в селение забрали. Добрых-то людей они не обжигали, а оберегали. Особливо тех, кто женилися. Так и пошёл обычай на свадьбу Неразлучников делать.
Посмотрела бабушка Авдотья на внучку, а у той и глаза затуманились.
– Ну, Нюрочка, как думаешь, было энто, аль придумал народ?
– Может и придумал, а токмо я верить хочу, что так всё и случилося. А ты, бабулечка, лучше научи меня Неразлучников мастерить. Чую, пригодится.
#народные куклы #сказки #фольклор