Найти в Дзене

Как эмигрировать с дипломом юриста?

Давно не секрет, что есть профессии, с которыми эмигрировать легче всего. Ну а если ты не айтишник, не инженер и не технолог, а юрист? Рассмотрим схемы, позволяющие юристам не только делать кофе в ближайшем баре, но и работать по своей специальности.

Поскольку главная трудность для эмиграции юриста заключается в том, что чаще его знания применимы только локально, в большинстве случаев не обойтись без переобучения или ухода в смежные сферы. И если решение об эмиграции принято, разумнее сосредоточиться на том, чтобы “добирание” недостающих знаний было как можно короче.

Сорбонна (Франция). Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Сорбонна (Франция). Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Поэтому мы не станем рассматривать вариант, когда необходимо поступать на юридическую специальность и учиться с 1 курса - это очевидное и абсолютно невозможное для большинства взрослых людей решение по ряду причин.

1. Если вы состоявшийся в своем деле специалист, обладающий глубокими познаниями, обширной практикой в сложных делах, стоит рассмотреть вариант повышения квалификации по программе LL.M, аналога MBA, только для юристов.

Программа дорогая, порядка 10000-15000 евро в год, но зато недолгая (чаще всего 1-1,5 года, а некоторые, например, в Сорбонне - вообще полгода). И позволяющая в большинстве стран сдать адвокатский экзамен и получить практику от учебы в местных компаниях.

Большим плюсом будет и то, что такая программа чаще всего нацелена на правовой саппорт международных бизнес-проектов, что делает знания, приобретенные по ней, более широко применимыми. Изучать можно международный арбитраж, международные контракты по интеллектуальной собственности, крупные корпоративные слияния, и т.д. Конечно, при поступлении на такое обучение стоит правильно рассчитать свои силы и базу знаний.

После получения диплома LL.M в стране, выдавшей его, можно остаться работать только по этой специальности. Но большим плюсом будет то, что куда бы вы ни отправились в дальнейшем, такой диплом станет вашим неоспоримым преимуществом.

2. Можно поступить на юрфак в обычную магистратуру, при условии апостилирования своего диплома бакалавра или магистра. Плюсом будет то, что такая программа будет заточена под правовую систему именно той страны, в которой происходит обучение. Также обычно существует широкий спектр специализаций и можно подобрать такую, в которую легче будет встроить свои уже существующие навыки. Или уйти в смежную область, выбрав например, Criminal Justice, программу которая готовит работников системы наказания, инспекторов по делам несовершеннолетних, социальных работников в сфере социальной адаптации бывших заключенных.

Изображение взято с сайта https://pixabay.com
Изображение взято с сайта https://pixabay.com

Надо понимать, что оба этих варианта не подразумевают того, что вы сможете полноценно работать в стране во время учебы. И дело не только в загруженности, но и в законных ограничениях часов работы, которые вы сможете себе позволить в стране учебы. После защиты диплома также придется быстрее искать работодателя, готового вас трудоустроить, поскольку сам по себе диплом не дает оснований для пребывания (однако чаще всего после окончания учебы визу можно продлить на год. Эта привилегия дается иностранным студентам, чтобы они могли спокойно трудоустроиться).

Тут еще нужно добавить, что диплом магистра не накладывает на бывшего студента, в отличии от программы повышения квалификации LL.M, обязательства трудиться именно по выбранной специальности. То есть в течении этого года вы вполне сможете трудоустроиться, например, в сфере HR.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал! =)