Найти тему
Дмитрий Ерохин

«Существует ли панацея?»

В кавычках, потому что это цитата. Много раз слышал этот вопрос и настолько часто на него отвечал, что уже пора положить ответ на бумагу.

Для начала небольшое отступление. История из жизни. Несколько лет назад одна моя знакомая прочитала очень много success stories о том, с каким успехом можно продвигать товары и услуги через Инстаграмм – минимум затрат и очень много клиентов. Мы с ней долго это обсуждали, говорили о том, что в её конкретном случае другая аудитория, другой средний чек, другой способ потребления. В том числе сторонние эксперты указывали, на то, что при её бизнес-модели необходимо покупать большие объёмы трафика. Это требовало солидных вложений.

Итог. Знакомая стала дальней знакомой. Проект не «раскрутился» ни в Инстаграмме, ни где-то ещё, и в результате почил. Эксперты сказали: «А мы говорили, а мы говорили…»

Какие можно провести параллели? На свете существует огромное количество способов и средств, которые оказались очень эффективными и полезными для одних людей и ситуаций, и при этом совсем бесполезными для других.

Как быть с этой неопределённостью, особенно если речь идёт о сохранении здоровья? Опыт показывает, что Здоровье – это не результат применения какого-либо метода или препарата. Здоровье – это постоянный процесс: сбора информации, применения её на практике, анализа результатов, дальнейшего поиска. И так до тех пор, пока не надоест или…

В этом постоянном движении, в понимании себя и своих взаимоотношений с миром формируется свой собственный путь Здоровья. По его сторонам можно встретить средства, методы, помощников, попутчиков. Но ничто из этого и никто из них не сможет пройти путь вместо самого Человека.

В качестве ещё одной иллюстрации приведу пример. Мне довелось оказаться на пути 71-голетнего человека, который попросил поправить живот, чтобы уменьшить сильнейшие боли. Просил именно этот метод, потому что ему до этого много раз правили живот и всё, как рукой снимало. На какое-то время. Пульс «показал» ослабленную хроническим воспалением поджелудочную, что привело к понижению тонуса мышц. В результате чего органы в брюшной полости действительно изменили своё положение. Мягкая правка живота давала лишь временное облегчение. Предложение параллельно направить усилия на разрешение ситуации с воспалением поджелудочной и с последующей тонизацией мышц не вызвало положительной реакции.

Предположу, что я был тем помощников на пути Человека, который сообщил и о других возможностях решения проблемы.

И всё же, возвращаясь к заголовку – Существует ли Панацея? Да! Потому что Панацея - это активное, разумное, осознанное движение по пути Здоровья.