Когда Юле исполнилось полтора года, я решила вернуться на работу. На маму и на свекровь я всегда могла рассчитывать. Хотя на маму чаще, конечно, несмотря на то что она работала. В выходные мы нередко оставляли ей ребенка, чтобы сходить в кино или на вечеринку к друзьям. А свекровь жила почти за двести километров от нас. Но она не забывала о внучке - то и дело присылала нам посылки с игрушками и вещичками для Юли. Мы должны были нарядить дочку в подаренную Людмилой Николаевной одежду, сфотографировать и отправить снимки свекрови. Она радовалась как дитя малое и хвасталась перед соседями. Я не раз пыталась объяснить маме Олега, что Юленьке не нужно столько вещей, но она меня не слушала.
- Успокойся, - говорил муж. - Для мамы это удовольствие. Она ведь целый день сидит дома одна, а так у нее есть хоть какое-то развлечение.
Да, свекровь действительно всю жизнь просидела дома. Вернее, когда-то она, конечно, работала, но это было еще до рождения сыновей. Потом свекор уехал работать по контракту в Германию и стал присылать жене приличные суммы. Он оказался хватким, хорошо устроился, звал ее с детьми к себе, но она не захотела. И работу искать не стала, даже когда мальчики подросли. А зачем, если денег и так хватает, муж периодически приезжает, любит по-прежнему, семью не бросает...
Людмила Николаевна жила в провинции. Могла бы, к примеру, открыть свой магазинчик или принимать заказы (по образованию она швея). Но свекровь говорила, что в наше время шить невыгодно, мол, на рынке полно недорогой одежды из Китая, можно без проблем купить все готовое. Кто в таких условиях станет обращаться к швее? Так Людмила Николаевна оправдывала свое сидение дома. Но сказать, что она ничего не делала, нельзя - дом всегда был вычищен до блеска, кроме того она ухаживала за небольшим огородом. А в свободное время бегала к соседкам поболтать. Потому-то именно свекровь оказалась идеальной кандидатурой в няни для нашей дочери - я подумала об этом, когда появилась мысль вернуться на работу. Вот только захочет ли она заниматься внучкой? Попросила супруга выяснить.
Как-то вечером он позвонил маме, я сидела рядом, и мне было слышно, что говорит Людмила Николаевна.
- Здравствуй, сынок! Хорошо, что позвонил! - обрадовалась она. - Как у вас дела? Как моя любимая внучка? - Растет не по дням, а по часам, - ответил Олег. - Уже стоит, взявшись за спинку кроватки, и порывается ходить. - Когда начнет бегать, тяжело будет за ней уследить. - Наверное, - пробормотал муж. И добавил нерешительно: - Знаешь, мам... мы бы хотели... попросить тебя об одолжении. Поможешь? - Ну-у-у.. А в чем дело? - Тоне придется скоро вернуться на работу, а Юленьку оставить не с кем. В трубке повисла тишина. - Вот мы и подумали, что ты... - промямлил Олег. И снова тишина. - Мам, ты меня слышишь? - спросил он. - Да. Я думаю... - тянула свекровь. А потом вдруг спросила напрямик: - Ну и как вы себе это представляете? - Нормально... Поживешь у нас какое-то время. - Что, я должна буду поселиться у вас? - спросила Людмила Николаевна с некоторым вызовом. - Ну да. - Но у вас всего две комнаты. Как мы поместимся? - Да брось, мам! Когда-то всей семьей, вчетвером, жили в двух комнатах, и ничего, - напомнил сын.
- Но тогда все было иначе, другие времена... - Времена всегда одинаковые. Мама, мы на тебя очень рассчитываем! - произнес Олег с нажимом. - Но это так неожиданно! Я что, должна все здесь бросить и ехать к вам?! - Что «все»? - удивился Олег. - У меня здесь своя жизнь, огород, подруги... - А тут - внучка, - не сдавался любимый. - Да, но... Дай мне немного времени. Посоветуюсь с твоим отцом и позвоню, - ответила она и отключилась. - Так и не договорился? - зачем-то спросила я, хотя сама все прекрасно слышала. - Маме надо подумать, - опустив глаза, пробормотал муж. Я надеялась, что свекровь не будет раздумывать слишком долго и все-таки согласится. Признаться, перспектива жить с ней под одной крышей не радовала, но что делать... Мы не могли себе позволить услуги няни, а продолжать сидеть дома мне тоже было нельзя. Квартиру купили в кредит, каждый месяц приходилось платить серьезный взнос, поэтому каждая копейка была на счету.
Людмила Николаевна позвонила через неделю. - Отец считает, что надо вам помочь, - произнесла она без особого энтузиазма. - В общем, я приеду. - Правда? Отлично! - обрадовался Олег. - Спасибо, мам!
Теперь нам предстояло поместиться втроем в одной комнате, ведь вторую следовало отдать свекрови. Миссия казалась почти что невыполнимой... - Что-то придется выкинуть, что-то раздать. Другого выхода нет, - сказал Олег и решил, что все улажено.
Продолжение в следующей статье...