Сразу оговорюсь, что я не эксперт. И вообще каждый раз, когда меня тут кто-то пытается в чём-то уличить, он забывает, что я и не претендую на авторитетное мнение в какой-то области. Я просто высказываю своё мнение как обычный человек. То, что оно кому-то не нравится это абсолютно нормально. Так же как и нормально, что оно не совпадает с чьим-то чужим. На этом пролог можно считать оконченным. Перейдём теперь к строительству. Этой темой я интересуюсь, потому что мне нравятся стройки. Банально звучит, но факт. Стройка это вообще хорошо как минимум из-за создания рабочих мест. А если ещё реализуются красивые проекты, то в итоге город получает новую достопримечательность.
Надо заметить, что интересные архитектурные решения есть и сейчас, может быть их не так много, как бы хотелось, но это не значит, что их не существует. Однако за пределами Москвы их почти не реализуют. В этом заключается главная беда нашей страны. Слишком тут всё централизовано и сконцентрировано в одном месте. Тем не менее, сам факт колоссального строительства по всей стране не замечать не выйдет.
С моей точки зрения самый занятный город в плане амбиций и их реализации это Екатеринбург. Вот нравится мне он и всё тут. Надеюсь, кто-то из моих детей переедет туда учиться. К слову место учебы ещё один странный фетиш в России. Люди либо остаются у себя в регионе, либо едут в Москву и Питер. Но сильные ВУЗы-то у нас есть много где. Но я опять отвлёкся.
Собственно для строек наступили смутные времена. По моим ощущениям рынок сейчас будут немного потряхивать, но дело в том, что так было в 2008 году, когда многим казалось, что вообще жизнь остановилась. Так было в 2014 году, ну видимо будет и теперь. Вот только история показывает, что через несколько лет наступает оттепель, и стройки снова возобновляются. Да и совсем они замирать не будут. Вот на заглавном кадре Екатеринбург. Эту застройку бросят на полпути? Я уверен, что нет. Так же как не бросят дома в Самаре. Подозреваю, что там даже уже квартиры раскуплены.
Другой вопрос, что не стоит ждать каких-то новых смелых проектов. Сейчас явно в этом плане будет затишье, и никакие высотки не будут начинать строить. Как минимум инвесторам необходимо понимать, чего ждать. Учитывая неповоротливость многих систем в нашей стране, явно застройщик не будет спешить. Ему необходимо осмотреться. Так же как необходимо осмотреться потенциальным покупателям.
Тем не менее, как я и сказал выше, через год, два-три всё снова вернётся на старые рельсы в плане застройки. В конце концов, вспомните 90-е годы, которые уж явно не были временем развития. Кое-что строили и тогда. Естественно в меньших объемах, чем сейчас, но строили. Тот же грандиозный проект Москвы-Сити начинался именно в то время. И надо заметить он успешно реализуется до сих пор.
В провинции темпы всегда отличались, но если брать крупные областные центры, то можно увидеть, что в том же Новосибирске настоящий строительный бум. И я не думаю, что вообще все проекты там будут свёрнуты. Нет, у людей есть запрос на качественное жильё и многие стремятся его покупать. Когда я слышу рассуждения о том, что ипотека это невыгодно мне становится смешно. На мой взгляд, это очень удобный механизм и главное доступный. Я вот взял и ни разу не пожалел.
Единственное, что меня печалит это однозначная заморозка глобальных проектов в виде небоскребов. Теперь в Москве-Сити точно не начнут возведение чего-то нового. Закончат «Moscow Towers» и на этом всё. К сожалению, там высота всего-то 283 метра. Хотя ещё год назад шли разговоры о строительстве огромного небоскреба в 400 метров. Видимо его отложат до лучших времен.
Лично мне жаль, что проект не успели начать реализовывать. Ведь начатое, как правило, не бросают, но там дальше котлована дело не пошло. А котлован, к сожалению можно всегда переделать подо что-то другое и это печально. Здания в 400 метров нужны нашей столице. Хотя бы по той причине, что их там сейчас попросту нет ни одного. В плане высотности Питер сумел обогнать Москву. Но подчеркну, что по моим ощущениям года через два к амбициозным и глобальным проектам снова вернутся.
Самое же главное что я хочу сказать, что не надо нервничать. Несколько лет для истории это мгновение. И ничего нового с точки зрения истории сейчас не происходит. Потому я лично продолжаю спокойно работать и планировать свою дальнейшую жизнь. Чего и вам желаю. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.