Найти тему
Dondr

Нож «Пчак» или то, что получилось.

Работа по изготовлению ножей увлекательный творческий процесс, он связан с постоянным поиском, новых форм, материалов и методов обработки этих материалов, постоянно приходится развивать навыки и учиться новому. Иногда, изделие появляется, как говориться «на одном дыхании» а иногда проделанная недюжинная работа, приводит к неоднозначному результату…

Достаточно давно мне в руки попался традиционный узбекский кухонный нож «Пчак», он был изготовлен из углеродистой потемневшей от времени стали, кончик лезвия был задран верх на лезвие ножа имелось изображение, выполненное в жёлтом металле, рукоятка ножа имела симпатичный, изящный внешний вид. При своей простоте было непонятно, как он сделан? как изготовлен литой больстер, как выполнено изображение? Да вопросов было предостаточно. Опыта конечно у меня было мало, но энтузиазма много. Воодушевленный идеей я принялся за работу, конечно без заявки на оригинальные изделия. Традиционно длина узбекского ножа от 160 до 220 мм., ширина 40-50 мм, а толщина – от 3 до 5 мм. Толщина ножа может быть равномерной, но может и уменьшаться от рукояти к острию.

Параметры моего ножа: длинна 170 мм, ширина у больстера 40 мм, толщина 2 мм., масса 225 грамм. Материал клинка сталь от промышленной ленточной пилы 9ХФ или 9ХФМ. При эксплуатации данная сталь достаточно быстро теряет свой внешний вид, на ней появляются пятна, сама сталь темнеет, поэтому нож после работы нужно мыть и вытирать насухо. Рукоятка выполнена из бука, больстер и навершие цинк, провставки алюминий, медь, кожа. Шпилька резьба М6 приварена к основанию клинка. На ноже имеется рельефное изображение, сделанное методом электролиза. Сразу отмечу, что небольшие дефекты травления, сводят на нет всю полировку клинка. Покрытие, состав на основе пчелиного воска. В целом на тот момент я остался доволен, полученным результатом. Далее как всегда много фотографий. Всем удачи в работе.