Найти в Дзене

Как работала силосная башня

Каждый, кто в село заезжает, первым делом спрашивает: А что это? Это что, башня? Это что, крепость была? Стоит на самом видном месте высокая кирпичная башня внушительных размеров. В Ульяновской области таких больше нет. А раньше стояли. И были необходимы.

Это силосные башни. Использовались для заготовки кормов для скотины. Основная постройка таких башень в Советском Союзе пришлась на послевоенное время. Наша была построена в 1956 году. Сзади даже табличка прикручена металлическая. Раньше на ней была дата написана и слова: колхоз им. Ленина.

-2

Прошло время. И проще стало готовить силос не в башне, а в силосных ямах. Их проще сделать было: вырыл траншею, да гоняй трактор по, сваленной в траншею, траве. Технология заготовки корма в ямах была тоже легче. Вот один дедушка рассказывал, как делали силос в башне. Он подростком работал на ней:

" ОНА БЫЛА ОЧЕНЬ ДЛИННОЙ ВЫСОТОЙ ПРИМЕРНО 8 МЕТРОВ И ВНИЗ ОНА БЫЛА СТОЛЬКО ЖЕ СКОЛЬКО И В ВЫСОТУ. КОГДА ТУДА ГРУЗИЛИ СИЛОС, ЗАКРЫВАЛИ ОКОШКИ КИРПИЧАМИ ДЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ.

СИЛОС ТУДА ЗАГРУЖАЛСЯ С ПОМОЩЬЮ КОНЕЙ. ЕГО ТУДА КИДАЛИ. ЕГО НЕ ПРИТАПТАВАЛИ, ОН ПРИЖИМАЛСЯ ОТ СВОЕЙ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ. ЗАБИРАЛИСЬ до ВЕРХА, БРАЛИ ГЛИНУ И КРЫШКУ СВЕРХУ ИЗ ГЛИНЫ ДЕЛАЛИ. ГЛИНОЙ ОНА НЕМНОЖКО ПРИЖИМАЛАСЬ. РЯДОМ С СИЛОСНОЙ БАШНЕЙ НАХОДИЛСЯ КОЛОДЕЦ И ЭТОЙ ВОДЫ ХВАТАЛА ДЛЯ ХОРОШЕГО СИЛОСА. ЕЙ ПЕРЕСТАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИЗ ЗА НЕУДОБСТВА. ТО, ЧТО ПОГРУЗКА БЫЛА ЛЕГЧЕ, А ДАЛЬШЕ ВЫГРУЖАТЬ ОТТУДА НЕУДОБНО."

-3

На этих деревянных балках крепилась тележка. И поднимали траву в башню на тележке. И силос доставали потом тоже с помощью этой тележки. А как уровень силоса уменьшался, тут и "окошки" открывали и доставали через "окна".

Конечно, силосные ямы были удобнее. Однако, не сразу колхозники приняли новую технологию. Видите ли, в ямах траву для силоса трамбовали трактора. И, конечно, попадали в силос и мазут, и грязь с колёс. Корм был не таким душистым, процессы брожения изменялись.

Но всё-таки, постепенно башню забросили. И стоит она сейчас никому не нужный объект, мусор туда кидают, да жгут его. И тогда дым идёт из башни, как из хорошей заводской трубы.

За рубежом силосные башни превращают в жилые дома и в арт-объекты. Вот, мои школьники нарисовали на нашей башне смотровую площадку и телескоп, и сказали, что было бы здорово рассматривать с неё окрестности Национального парка "Сенгилеевские горы", ведь она находится на одной из самых высоких точек села.

-4