На букинистическом рынке СССР цена книги доходила до 40 руб. (оклад инженера составлял 120-130 рублей). Откуда на руке у Мастера перстень, который носил Михаил Булгаков? Газета «Правда» обрушилась на спектакль, даже не с критикой - с воем и лаем. Но кого интересовала газета «Правда»? Счастливчики, попавшие на спектакль, рукоплескали Булгакову и Любимову.
Впервые роман был опубликован в журнале «Москва» в 1966 (№ 11) –1967 (№ 1) гг. с многочисленными цензурными и редакторскими купюрами (около 159 купюр). В 1967 году в Париже издательство YMCA-Press выпустило в свет первое отдельное издание романа, а в 1969 году во Франкфурте-на-Майне (издательство «Посев») роман был впервые издан без купюр, более того, все купюры, сделанные в ходе его журнальной публикации, были набраны курсивом, а цензорские «связки» взяты в квадратные скобки.
- От издательства «Посев»: «При наборе мы, для облегчения позднейших анализов текста и исследований замечательного произведения Булгакова, выделили все выброшенные цензурой места курсивом, а цензорские „связки“ взяли в квадратные скобки».
В СССР книжный вариант без купюр увидел свет в 1973 году вместе с «Белой гвардией» и «Театральным романом» (издательство «Художественная литература», тираж 30 000 экземпляров).
Интересно отметить, что на букинистическом рынке СССР цена книги доходила до 40 руб. (оклад инженера составлял 120-130 рублей).
И наконец, в 2014 году Издательство «Пашков дом» выпустило двухтомник «М. А. Булгаков. Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст». В нем впервые публикуется весь комплекс черновиков «Мастера и Маргариты», хранящийся в научно-исследовательском отделе рукописей РГБ. Кроме того, издание содержит окончательный, максимально отражающий волю автора текст произведения, установленный с помощью текстологического и историко-биографического исследования.
Надя Рушева– первый автор иллюстраций к роману «Мастер и Маргарита». Вдова Булгакова, увидев эти 14 рисунков, искала встречи с ней. Просто не успела. Никто не ожидал, что Надя умрет в 17 лет. Булгакова была потрясена, когда всмотрелась в необычные рисунки к самому известному роману ее мужа. Откуда девочка могла знать, что автор писал Маргариту с нее? С работ словно смотрит портрет самой Елены Булгаковой! И откуда на руке у Мастера перстень, который носил Михаил Булгаков?
Мы не могли не отметить еще одно издание, которое, на наш взгляд, очень интересно.
Любимов, Ю. Сценическая адаптация «Мастера и Маргариты» М. Булгакова / вступ. ст. А. Дравич, обл. Д. Некрасовой-Геллер. Лондон: Overseas Publications Interchange Ltd, 1985.
«Мастер и Маргарита» — спектакль, поставленный в Театре на Таганке в 1977 году. Первая в СССР инсценировка одноимённого романа Михаила Булгакова, осуществлённая Юрием Любимовым, долгие годы считалась одной из визитных карточек театра. На премьере, состоявшейся 6 апреля 1977 года, присутствовали Альфред Шнитке, Лиля Брик, Афанасий Салынский, Артур Эйзен, Александр Штейн, Борис Можаев, Георгий Юнгвальд-Хилькевич, Юрий Карякин, дочь Никиты Хрущёва — Юлия. Цветы, подаренные зрителями, актёры возложили к портрету Булгакова. Газета «Правда» обрушилась на спектакль, даже не с критикой - с воем и лаем. Но кого интересовала газета «Правда»?
Счастливчики, попавшие на спектакль, рукоплескали Булгакову и Любимову.