А вдруг завтра война (трудно представить, но все же). Куда бежать и как спасаться? Корреспондент «Города 812» прикинулась нервной гражданкой.
Сама себе куплю противогаз
Сначала я попробовала спастись в рабочее время. Допустим, случится воздушная тревога, а я в офисе: где взять противогаз? С таким вопросом, представившись менеджером маленькой частной фирмы, я обратилась в муниципальное образование в Центральном районе.
Но там спасать меня не захотели. Наоборот, попытались всячески избавиться, перевалив ответственность за мое спасение на моего гипотетического начальника – владельца фирмы.
– По закону, в вашей организации должен быть специалист, который занимается обучением персонала действиям в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, законодательство обязывает вас создавать резервы средств индивидуальной защиты и материальных средств на случай ЧС. Это противогазы, средства дозиметрического контроля, средства информирования – мегафоны... В общем, громкоговорители! – пояснила сотрудница муниципалитета.
По ее словам, задача муниципальной администрации – готовить к войне только неработающее население округа. Для пенсионеров и безработных круглый год, кроме лета, такие занятия ведутся. Чему там учат?
– Мы вам не скажем! Потому что вы – работающая! – проявила бдительность муниципалка.
Потом все-таки призналась, что бомбоубежища в округе нет. Надо бежать в метро. А по поводу противогаза – по большому секрету – посоветовала позвонить в Жилкомсервис по месту жительства. Там должен храниться мой противогаз. Где-то в секретном хранилище.
– У них есть склады средств индивидуальной защиты для граждан, проживающих на территории. Но если вы заботитесь о своем здоровье и приобретете средства индивидуальной защиты самостоятельно, вас никто ругать не будет, – сказала сотрудница муниципалитета.
Как готовят к войне пенсионеров и безработных в этом МО, можно узнать из видеороликов, размещенных на сайте муниципального образования. В них рассказывается, как армия Советского Союза защищается от бактериологического, ядерного и другого оружия массового поражения. «При вспышке ядерного взрыва личный состав залегает на местности и на дне окопов». А после взрыва «проводится дезактивация»: «удаляется пыль с оружия», «снимаются и вытряхиваются плащи и защитные чулки». На видеоряде солдат березовым веником сметает что-то с автомата – видимо, радиацию.
В метро бегите!
Чтобы узнать, где конкретно хранится мой противогаз, звоню «по месту жительства» – в родной Жилкомсервис Калининского района.
– На случай ядерной угрозы где у вас хранятся противогазы для населения? – спрашиваю.
Удивительно, но мой вопрос там никого не удивил. Коммунальщики почесали в затылках (в трубке послышались скрипы) и сначала переадресовали меня к главному инженеру, затем – к инженеру по технике безопасности.
– Охрана труда ядерной угрозой не занимается! Звоните в мэрию Калининского района, а у нас противогазов нет! – послал меня неизвестно куда инженер ЖКС.
Для справки: нет в природе такой организации – «мэрия Калининского района».
Может, только в моем разгильдяйском Жилкомсервисе противогазы скрывают от населения, а в других местах они есть? Прикинувшись очень нервной гражданкой с улицы Одоевского, звоню в муниципальное образование на Васильевском острове. Оказалось, там очень душевные люди работают – из Средней Азии.
– Если что – бегите в метро. Двери не сразу закроются, в течение получаса, наверное, будут граждан принимать. Там и противогазы будут – по размеру подберут для каждого. Там всё есть! – обещала сотрудница муниципалитета.
И посоветовала на всякий случай заранее собрать чемодан или сумку на случай войны.
– Приготовьте сумочку с вещами – одежду теплую, питание – и пусть висит. Я раньше в Средней Азии жила, у нас землетрясения были. Поэтому у меня на ручке двери всегда такая сумка висела, – посоветовала добрая сотрудница.
Еще чулки и перчатки
В бюджетных и госучреждениях к войне готовятся по плану. Планы так и называются – «Об основных мероприятий по ГО и ЧС на такой-то год». По этим же планам закупаются противогазы для сотрудников и проводятся тренировки по их (противогазов) надеванию на скорость.
На портале Госзаказа приобретение противогазов и прочих средств индивидуальной защиты – одна из самых частых закупок. Запасаются все: комитеты Смольного, библиотеки, детсады, поликлиники и даже парки культуры и отдыха. В администрации губернатора покупают для своих сотрудников не только противогазы, но еще и защитные костюмы, состоящие из куртки, штанов, чулок и перчаток.
Вывод из небольшого исследования «Города 812» можно сделать такой. Если война случится в рабочее время, то спасутся бюджетники и сотрудники госучреждений. Хуже, если она начнется в выходной день. Тогда спасутся в основном пенсионеры и безработные, потому что им всё равно, какой день недели. В любом случае в игре на выживание проиграют сотрудники частных фирм.
Елена Роткевич
Что лучше – 235, 238 или 239?
«Город 812» изучил, что рассказывают горожанам и сотрудникам бюджетных учреждений на занятиях по подготовке к ядерной войне (см. тут).