С 1 апреля 2021 года при назначении выплат на детей от 3 до 7 лет применяется так называемое правило нулевого дохода. Оно означает, что право на выплату возникает только в том случае, если у заявителя и взрослых членов его семьи есть хотя бы какой-то вид дохода:
- зарплата
- пенсия
- стипендия
- доходы от бизнеса и самозанятости
- авторские гонорары
Если в расчетном периоде таких поступлений не было и нет уважительной причины нулевого дохода, семье будет отказано в праве на выплату.
Уважительные причины при отсутствии дохода
-Уход за детьми, если это родитель в многодетной семье
-Уход за ребенком, если это единственный родитель: то есть второй не указан в документах, умер или пропал без вести
-Уход за ребенком до трех лет
-Уход за гражданином с инвалидностью или пожилым человеком старше 80 лет
-Очное обучение для членов семьи моложе 23 лет
-Срочная служба в армии и три месяца после демобилизации
-Лечение дольше трех месяцев
-Безработица до шести месяцев при регистрации в центре занятости
-Лишение свободы и три месяца после освобождения
Эти периоды уважительных причин учитываются в совокупности. То есть какое-то время может действовать одна уважительная причина, потом — другая. Если они подтверждаются в течение 10 месяцев из 12, отказа в выплате не будет — она назначается даже несмотря на нулевой доход.
Примеры ситуаций с нулевым доходом
1) Есть право на выплату. В семье двое детей. 19-летний сын учится очно и не имеет дохода. Мама 6 месяцев стояла на учете как безработная, а потом оформила уход за дедушкой — у нее весь расчетный период был нулевой доход. Зарплата папы — 40 000 ₽. При соблюдении других условий семье не будет отказано в назначении выплаты на 5-летнюю дочь, так как у мамы и сына есть уважительные причины отсутствия дохода.
2) У супругов есть ребенок 4 лет. Мама работает, подтверждения доходов супруга нет. Уважительных причин нулевого дохода — тоже: он не стоит на учете в центре занятости, не зарегистрирован как самозанятый, здоров, не служит в армии и не сидит в тюрьме. В такой ситуации в назначении или перерасчете выплаты будет отказано.
Источник: www.gosuslugi.ru