Найти в Дзене
Orion Online

Чайные Короли России (Часть 1)

Так называлась лекция, которую можно было услышать на выставке «Чаепитие по-русски».

Автор проекта — известный московский экскурсовод И.В. Чичкина рассказывала о русских купцах – производителях и поставщиках чая. Материал на эту тему стал появляться не так давно, и то, что становится известным, меняет традиционные представления о развитии мировой чайной промышленности.

Два года назад небольшой и мало кому известный сейчас город Кяхта (современная Бурятия) отметил своё 290-летие. На протяжении столетия он являлся важнейшим центром Великого чайного пути. Именно Кяхта снабжала чаем всю Россию и Европу. Причем в России этот чай назывался кяхтинским, а в Европе русским.

Фото из Музея Чая г. Казань
Фото из Музея Чая г. Казань

Основателями мирового производства и торговли чаем являются несколько купеческих династий – «товарищества наследников А.С. Губкина, чайный дом Высоцких, знаменитая московская чаеторговая семья Перловых, семейный клан Боткиных и фирма братьев Поповых». Не менее знаменитыми были чаеторговцы Усачевы, Сабашниковы, Кузьмичёвы… Как уже отмечалось, русские купцы, в какой бы отрасли они ни работали, перекупщиками не были. Они продавали товар, который производили сами. Все русские купцы имели на территории Китая свои собственные чайные плантации, склады и фабрики, на которых было налажено производство чая.

Китайцы помнят до сих пор фабрики купцов Поповых – выходцев из крестьян посада Большие Соли Костромской губернии. Сохранившиеся артефакты, свидетельствующие об истинном размахе чаепроизводства и чайной торговли Российской Империи, можно увидеть в казанском музее чайной культуры «Чайный путь».

-2

Здесь представлены: карта с изображением главных путей русской чайной торговли и ее важнейшие рынки, коллекция посуды и чайной утвари, старинные фотографии чайных складов Кяхты, оригинальные упаковки для хранения, транспортировки и сортировки чая с указанными на них фамилиями когда-то знаменитых купцов-предпринимателей, но практически полностью забытых сейчас.

Музей Чая г. Казань
Музей Чая г. Казань
-4

Чай был товаром нежным и прихотливым. Расстояние, которое проходил чайный лист от производителя до потребителя, было огромным – 6 тысяч километров от Кяхты до Москвы. Весь путь мог занимать около года. Братья К.А. и С.А. Поповы решили ввозить чай из Китая не по суше, как делали остальные купцы, а морем через Одессу. Замысел Поповых должен был сэкономить время на перевозку, но в то время эту отрасль практически монополизировали Перловы, и соперничать с ними мог не каждый купец. Тогда, как рассказывает Дм. Абрикосов, братья Поповы в сотрудничестве с А.И. Абрикосовым смогли создать новую уникальную технологию упаковки чая для транспортировки таким образом, что чай не только не портился в дороге, но качество его только улучшалось, и его сортность в пути даже повышалась.

Гостиный двор в Кяхте. Ящики (цыбики) чая, складированные для отправки в Россию. Конец XIX века.
Гостиный двор в Кяхте. Ящики (цыбики) чая, складированные для отправки в Россию. Конец XIX века.

Чай, который производили русские купцы, был высшего качества, т.к. выращивался на чайных деревьях, листья с которых собирались вручную. Сортность английского чая была намного ниже, т.к. он выращивался на кустах, и при сборе урожая листья топтались ногами.

-6

О других интересных подробностях чайного производства можно узнать из книги, написанной самим К.А Поповым (1814 -1872), вышедшей в 1870 году под названием «О чаѣ и его приготовленiи русскими въ Китаѣ».

-7

Вот что пишет знаменитый чаеторговец.

«Многие думают, что зеленый чай подкрашивается для придания ему зеленого цвета, но это весьма ошибочное мнение: нет надобности придавать высшему сорту чая то, что он имеет и без искусственной подделки. Другое дело относительно низкого зеленого чая, вывозимого более всего в Азию и Австралию, да частию в Лондон, он по своему бурому цвету подкрашивается, как говорят, индиго, в смешении с сернокислою известью. В Россию же подкрашенные зеленые чаи не привозятся на том основании, что у нас зеленый чай идёт в весьма малом количестве и при том употребляются одни только лучшие его сорта. Тоже можно сказать и про желтый чай, он употребляется у нас как роскошь: его пьют большею частью сейчас же после обеда, заменяя им чёрный кофе».

Продолжение следует.