21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Этот праздник был учрежден указом президента РФ в 2012 году и призван способствовать развитию гражданского общества на местах.
История праздника связана с именем императрицей Екатерины II. В этот день в 1785 году была подписана Жалованная грамота городам, положившая начало развитию законодательства, касающегося местного самоуправления в нашей стране.
Сочи был основан 21 апреля 1838 г., как русское военное поселение - форт Александрия, в восточной части берега Черного моря. Это укрепление входило в состав Черноморской береговой линии, состоящей из 17 военных укреплений (фортов) и созданной для защиты побережья от турецкой и другой иностранной агрессии.
Мирное развитие Черноморского побережья Кавказа и его хозяйственное освоение стало возможным лишь по завершении Кавказской войны 1817-1864 гг.
Вышедшее 10 марта 1866 г. «Положение о заселении Черноморского округа и управления оным» положило начало становлению институтов государственной власти на данной территории.
Сельские поселения в данном районе получали наименование Черноморских прибрежных поселений. Города и поселения временно, до образования местных органов власти, подчинялись начальнику Кубанской области, а в административном отношении образовался Черноморский округ, входящий в состав земель Закавказского края.
Гражданское управление учреждаемых портовых городов и Черноморских прибрежных поселений было представлено: начальником Черноморского округа, судом, полицией, попечителями в Черноморских прибрежных поселениях, прокурорским надзором.
В распоряжении начальника Черноморского округа находились: чиновник особых поручений, агроном, медики, провизоры, ветеринарный врач, а также инженерный офицер корпуса путей сообщения, архитектор и землемер с помощником. Для делопроизводства при начальнике округа полагалась канцелярия.
С 1870 года в России органами городского самоуправления стали городские думы и управы. Они контролировали благоустройство городов (освещение, отопление, водоснабжение, очистку, транспортное устройство городских проездов, набережных); занимались развитием учреждений народного образования, здравоохранения и др.
В 1874 г. бывший военный пост становится посадом Даховским, на территории которого живут переселенцы, представители разных национальностей, прибывшие на Черноморское побережье Кавказа из разных уголков Российской империи с целью их хозяйственного освоения и развития.
1 мая 1898 г. посад Сочи, находившийся к тому времени в составе Сочинского округа Черноморской губернии ( с 1896 г.), был включен в расписание поселений поселений с упрощенным общественным управлением, т.е. находился на положении поселка городского типа. Управление состояло из старосты, его помощника и 12 уполномоченных, выбираемых гражданами.
После Октябрьского переворота 1917 года идея развития подобных институтов и вовсе была забыта. Дело в том, что в СССР действовал принцип единства системы Советов, исключавший региональное самоуправление.
Централизованная система руководства была закреплена Конституцией СССР 1936 года и сохранилась почти без изменений до конца 1980-х годов.
Развитие самоуправления в нашей стране возобновилось в 1993 году, после принятия Конституции Российской Федерации, и продолжается в настоящее время.
В марте 1996 года сочинцы выбрали первых депутатов нового органа местного самоуправления, и было образовано - Городское Собрание Сочи, которое стало представительным органом местного самоуправления и преемником прежнего городского Совета народных депутатов.
В настоящее время Городское Собрание Сочи вместе с Администрацией города, входит в систему органов муниципальной власти, основанной на Конституции Российской Федерации.
#музейисториисочи #музейсочи #историясочи #сочи